СЕМИНАРЫ

В начале февраля в Москве состоялся семинар, посвященный системам автоматизации проектирования изделий и оснастки, а также технологической подготовки производства. Его организатором выступила компания “Тесис” (www.tesis.com.ru) - разработчик и поставщик инженерного ПО на рынке САПР России и других стран СНГ. На семинаре рассматривались следующие вопросы:

- специализированные ЕСКД-приложения для SolidWorks;

- новые возможности серии программ Moldflow Plastics Advisers 5.0 для моделирования процесса литья термопластов под давлением;

- конструирование пресс-форм для литья пластмасс с помощью приложений MoldWorks и MoldBase;

- современные методы в производстве изделий из пластмасс (изготовление прототипов, выпуск малых серий изделий);

- новая версия ПО моделирования листовой штамповки с вытяжкой AutoForm 3.03;

- моделирование горячей и холодной объемной штамповки, ковки, прокатки, прессования с помощью системы DEFORM (модуль связи с SolidWorks - разработка “Тесис”).

СУБД StandardWorks - приложение SolidWorks

В течение двух дней семинар посетили более 80 представителей ведущих машиностроительных предприятий и научно-исследовательских центров России, таких, как РФЯЦ ВНИИЭФ, “Ратеп”, “Ижмаш-Мото”, “Полимербыт”, “Ижорские заводы”, “Рыбинские моторы” и др.

Большой интерес участники мероприятия проявили к демонстрации новых возможностей системы SolidWorks 2001 и приложений к ней, разработанных компанией “Тесис”, в том числе таких специализированных программ, как СУБД StandardWorks, “Генератор ЕСКД-спецификации” и “Допуски и посадки”. Эти программы пользуются большим спросом у отечественных инженеров, поскольку добавляют к возможностям пакета SolidWorks простые в использовании средства разработки стандартных библиотек и оформления документации в соответствии с ЕСКД.

Не менее оживленный интерес вызвала демонстрация первой версии программы 3D Vision для визуализации, трансляции и “лечения” геометрических моделей из различных CAD-систем. Ни для кого не секрет, что все предприятия, использующие средства автоматизации проектно-конструкторских работ, ежедневно сталкиваются с проблемой обмена информацией между различными САПР. В связи с этим потери времени на передачу данных составляют до 50% от общего цикла проектирования изделия. К примеру, автомобильная промышленность США теряет свыше 1 млн. долл. при передаче геометрической информации. 3D Vision решает проблему передачи данных из одной системы геометрического моделирования в другую вне зависимости от сложности модели.

На семинаре большое внимание было уделено различным аспектам автоматизации технологической подготовки производства и компьютерному моделированию технологических процессов. По итогам проведенного мероприятия можно утверждать, что в последнее время существенно возрос интерес к высокотехнологичному и наукоемкому ПО, которое позволяет решить ряд узкоспециализированных задач и заменить компьютерным моделированием процесс натурных испытаний, снизив тем самым затраты времени и средств на запуск изделия в производство.

“Тесис”: (095) 212-4422.

Версия для печати