ПЕРСПЕКТИВЫ

Microsoft уделяет все больше внимания своей группе разработки встраиваемых операционных систем. Об этом свидетельствует прошедшая 6 февраля в Лас-Вегасе конференция разработчиков Microsoft Windows Embedded Developers Conference. Напомню, что сейчас у корпорации две ОС для встраиваемых систем - Windows CE 3.0 и Windows NT Embedded 4.0. В конце года ожидается выпуск бета-версии следующего поколения Windows CE, носящей кодовое название Talisker.

На конференции Microsoft объявила об обещании со стороны ведущих поставщиков микропроцессоров поддержать ОС Talisker. Недавно был создан альянс WESSA (Windows Embedded Strategic Silicon Alliance), в который вошли компании ARM, Agere Systems (бывшая Lucent Technologies Microelectronics Group), Alchemy Semiconductor, Cirrus Logic, Hitachi, Hyundai Electronics, Intel, LinkUp Systems, MIPS Technologies, National Semiconductor, NEC, Philips Semiconductors, Samsung Semiconductor, STMicroelectronics, Texas Instruments и Toshiba. По информации WESSA, его задачей является объединение усилий Microsoft и членов альянса по оптимизации Talisker под архитектуры выпускаемых ими процессоров. С этой целью членам альянса будет предоставлен доступ к исходным текстам новой ОС. В результате OEM-компании смогут разработать высокоэффективные Windows CE-устройства.

Кроме сотрудничества с WESSA Microsoft также анонсировала две новые программы для поставщиков микросхем, позволяющих OEM в будущем быстро и просто оценить ее ОС и выйти с нею на рынок встроенных систем. Весной корпорация сделает доступным некоторое число новых пакетов поддержки (board support package, BSP). BSP - это предварительно сконфигурированный и оттестированный пакет вместе с аппаратной справочной платформой (hardware reference platform), позволяющий OEM незамедлительно начать свои разработки и, следовательно, существенно сократить время выхода новых изделий на рынок. Эти BSP, базирующиеся на процессорных архитектурах Advanced Micro Devices, ARM, Hitachi, Intel, MIPS Technologies, National Semiconductor и NEC, будут доступны для скачивания с сайта Microsoft.

Еще одна программа, также анонсированная Microsoft, которая позволит производителям процессоров включать в Windows CE 3.0 оценочную копию инструментальной среды Platform Builder 3.0 и лицензию на время исполнения. В этой программе уже участвуют компании National Semiconductor с платой разработки (development board), базирующейся на процессоре Geode, а также Hitachi. Аналогичные проекты будут развиваться с другими вендорами.

Вполне естественно, что одним из главных событий конференции было выступление Стива Балмера (Steve Ballmer), президента и исполнительного директора корпорации Microsoft. В своем докладе о работе, проделанной Embedded and Appliance Platforms Group с апреля прошлого года, он подтвердил, что компания усиливает свою приверженность индустрии встраиваемых систем, и отметил ключевую роль смарт-устройства в будущей стратегии .NET.

Балмер заявил: “Совершенно очевидно, что полем одной из наиболее важных конкурентных битв за наши платформы, предстоящих нам в ближайшие пять-десять лет, будут встраиваемые системы (embedded space)”. В его докладе, который можно найти на сайте корпорации (www.microsoft.com/windows/embedded/), говорится, что сейчас у Microsoft более 450 партнеров из 37 стран. ОС Windows CE и Windows NT Embedded проходит испытание на соответствие строгим требованиям заказчиков более чем в 780 разработках, стартовавших в течение первой половины 2001 финансового года (второе полугодие 2000-го календарного).

Билл Вейт (Bill Veghte), вице-президент отделения разработок для встраиваемых систем Microsoft, в своем выступлении более подробно рассказал о новых разработках и, как это водится на таких мероприятиях, посомневался в жизнеспособности конкурирующей версии Linux. Основная его мотивация - резкое падение акций компаний Red Hat (со $151 до $6) и DA Linux (с $320 до $7). Однако чьи акции в Штатах не упали? Я даже начинаю беспокоиться за судьбу доллара. Правда, до августа еще далеко и можно успеть обменять баксы на валюту маленькой, но надежной Швейцарии :-)

Билл Вейт рассказал о планах выпуска новых версий систем и ответил на вопрос относительно сравнения Windows CE с Windows NT Embedded и Windows XP Embedded: “Уйдет ли Windows CE? Нет. У нас большая инженерная команда, много вложившая в Windows CE, потому что мы думаем, что одна платформа не может удовлетворить миллиард требований и решений, возникающих на рынке. С Windows CE мы хотели создать базу для легких клиентских платформ, таких, как мобильная связь, управление питанием и др. Высокоуровневая клиентская платформа - это Windows XP Embedded. Это то, где можно опираться на последние технологии Windows. Например, в телевизионных приставках c этой ОС, имеющих функциональность ПК”.

По его словам, вторая бета-версия Windows XP будет выпущена в конце лета или в начале осени. При этом клиентский и серверный релизы Windows XP (кодовое название Whistler) будут разделены: сначала появится версия для ПК (не встраиваемая) Windows XP, а затем - Windows XP Embedded. За клиентским релизом Windows XP последует серверный релиз - он ожидается в конце этого года или в начале следующего. С разрывом в 90 дней появится серверная версия Windows XP Embedded.

В области инструментария Microsoft идет от VisualStudio 6 к VisualStudio.NET. По словам Вейта, это наиболее важный релиз VisualStudio из всех, которые выпускались с середины 90-х годов. Уже объявлен новый язык C#, который появится во второй половине этого года, а затем станет доступным и для разработчиков под Windows CE. Вместе с ОС Talisker как части этого релиза выйдут и пакеты Embedded Visual Tools и Platform Builder.

Интересно, что с Platform Builder среди прочего поставляется исходный текст Windows CE 3.0, что дает возможность при отладке приложения устанавливать контрольные точки в коде ОС и исполнять его в пошаговом режиме.

Из задач ближайших месяцев было отмечено продолжение работ по уменьшению объема ядра Windows CE, занимающего около 400 Кб, работа над повышением надежности ОС. Отметим, что на ее тестирование затрачено вдвое больше времени, чем на тестирование предыдущей версии.

Интерес Microsoft к сектору встраиваемых систем вполне понятен - за последний год ее доходы в нем выросли на 300%. Сейчас предпринимаются также активные действия по выстраиванию канала в Европе, созданию сообщества разработчиков и т. д. Тем не менее захватить этот сектор рынка с наскока корпорации вряд ли удастся - это вопрос 3-5 лет упорной борьбы.

Версия для печати