СТРАТЕГИИ

Балмер клянется в приверженности гиганта программной отрасли созданию операционных платформ для отличных от ПК устройств и стратегии .Net

Если и есть в мире высоких технологий область, свободная от доминирования корпорации Microsoft, так это встраиваемые системы. Однако, похоже, и им вскоре придется распрощаться с оригинальностью - главный исполнительный директор Стив Балмер ясно дал это понять.

В области встраиваемых систем у Microsoft большие планы, не последнее место в которых занимает продажа в следующем году 4 млн. устройств Pocket PC.

Стив Балмер

Возможно, приведенная цифра излишне оптимистична. Даже сам Балмер не уверен, справятся ли производители с задачей удовлетворения спроса на Pocket PC. Кроме того, обозначившийся экономический спад может повлиять на готовность потребителей тратиться на покупки.

Тем не менее глава Microsoft полон решимости вернуть позиции, утраченные за последние годы, когда редмондский гигант отвлекся от рынка встраиваемых систем и сосредоточил внимание на ОС для настольных ПК и серверов.

В докладе на открытии состоявшейся в феврале первой конференции разработчиков Windows-приложений для встраиваемых систем Windows Embedded Developers Conference Балмер заявил, что его компания не так активно проявляет свою приверженность рынку встраиваемых систем, как могла бы: “Продвижение Microsoft на этом направлении было неровным, а порой совсем останавливалось. Мы начали с DOS, затем появилась Windows и наконец CE; однако на эту специальную область нам просто не хватило воли и настойчивости, обеспечивших успех на других направлениях. В прошлом наше отношение к рынку встраиваемых систем отклонялось от оптимального. В особенности это касается ОС Windows NT, которая приспосабливалась к применению в таких системах уже постфактум”.

Хотя доля встраиваемых систем в общей структуре доходов Microsoft пока невелика, это направление имеет важное значение с точки зрения стратегии .Net и перехода на продажу ПО в форме прикладных сервисов (ориентированной на использование Интернета для связи разнообразных устройств).

Однако битва за доминирование на рынке встраиваемых систем еще далека от завершения. Ряд конкурентов, занимающих весьма прочные позиции, в частности фирмы Wind River Systems и Palm, противостоят Microsoft. Крупные успехи делает в этом направлении и Linux.

“Доля встраиваемых систем в общей структуре доходов Microsoft невелика, - заявил Балмер в недавнем интервью eWeek. - Но если сравнивать с совокупным доходом компании Wind River, то картина будет совершенно иной. Wind River специализируется на оказании консультационных и сервисных услуг, - что является, по существу, деятельностью производственного характера. Если сравнить их бизнес на встраиваемых системах с нашим, можно увидеть, что это величины одного порядка”.

Кроме того, Microsoft объявила недавно о росте доходов своего подразделения встраиваемых систем на 300% за первые шесть месяцев текущего финансового года. Хотя Балмер признает, что сохранить этот темп в дальнейшем вряд ли удастся, в целом будущее представляется ему весьма благоприятным: “Я вижу очень хорошие перспективы роста, и не только для интеллектуальных устройств, но и для специализированных тонких серверов. Одна из классических дилемм при проектировании любого прикладного решения заключается в выборе между ПК и встраиваемыми платформами. За последними очень большое будущее”.

Однако многие разработчики встраиваемых систем не уверены в надежности предлагаемой Microsoft платформы. Один специализирующийся в этой области программист из Портленда (шт. Орегон), попросивший не называть его имени, подчеркнул, что рынок ПО для встраиваемых систем не терпит именно тех недостатков, которые традиционно характерны для продукции Microsoft: “Этот рынок требует от операционной системы стабильности, высокой скорости работы, интуитивной ясности для пользователя и отсутствия ошибок при минимальных требованиях к аппаратным ресурсам”.

В то же время один проектировщик программных систем из Сан-Диего (шт. Калифорния) отметил, что и у Linux есть недостатки: непоследовательность, несовместимость между многочисленными версиями, неадекватный инструментарий разработчика, слабая поддержка со стороны производителей аппаратуры и элементной базы (выражающаяся в отсутствии драйверов).

Балмер не пожалел красноречия, расписывая надежность платформы, которую Microsoft разрабатывает специально для рынка встраиваемых систем. Следующая версия Windows CE (известная под рабочим названием Talisker) сулит усиление модульности, повышение гибкости интерфейса пользователя - его внешний вид будет определяться “обложкой”, представляющей собой отдельный заменяемый компонент, а также встроенную поддержку Web и мультимедиа.

Балмер уверяет, что ОС Whistler Embedded, коммерческая версия которой скорее всего получит название Windows XP Embedded, обещает стать грандиозным шагом вперед по сравнению с Windows NT 4.0. По его словам, в новой ОС реализована технология разбиения на компоненты и такие необходимые для встраиваемых систем элементы, как исполнение программ непосредственно из ПЗУ, поддержка шины CompactPCI, сниженные требования к объему ОЗУ и дискового пространства, а также усовершенствованный инструментарий разработчика. Она будет поддерживать стандарты SOAP, VDDI и EML (Extensible Markup Language - расширяемый язык разметки). Выпуск обоих описываемых продуктов намечен уже на текущий год.

“У нас есть представление о будущем развитии компьютерной индустрии в целом и рынка встраиваемых систем в частности, - заявил Балмер. - Мы собираемся обеспечить поддержку .Net на всех устройствах, снабдить разработчиков лучшим в своем роде инструментарием для широкого спектра вычислительных устройств”.

Балмер согласился с тем, что сообщество Linux делает большие успехи в направлении поддержки малораспространенного оборудования, интеллектуальных устройств и встраиваемых систем. Однако Microsoft, по его словам, готова бросить ему вызов и на данном фронте: “Именно по этой причине мы идем на такие инвестиции в сферу встраиваемых систем и ее окружение. По всей вероятности, в нынешнем году их объем составит около 150 млн. долл.”

Кроме того, Интернет повысил потребность в инфраструктуре, поддерживающей развитие формы обмена информацией между людьми и устройствами.

“Это ПО будущего, - заявил Балмер. - Мы не станем писать программы так, как мы делаем это сейчас. Нам нужна новая программная платформа, пригодная и для ПК, и для серверов, и для целого спектра других устройств. Такой платформой нового поколения является .Net, и она найдет применение во множестве областей и на множестве отличных от ПК устройств”.

Инициативы Microsoft в области встраиваемых систем

- Разработка Talisker, следующей за Windows CE 3.0 версии ОС для встраиваемых систем (появление коммерческого продукта ожидается до конца года).

- Создание альянса Windows Embedded Strategic Silicon Alliance для привлечения к работе над Talisker других компаний.

- Встраиваемая редакция Whistler Embedded находится на этапе первой бета-версии и будет выпущена в качестве коммерческого продукта в течение 90 дней после выхода платформ Whistler универсального назначения.

- Microsoft объявила о том, что производители оборудования смогут комплектовать его пробной версией инструментального комплекта разработчика приложений для Windows CE 3.0 - Platform Builder 3.0 - с лицензированием исполняемых модулей.

- В нынешнем году Microsoft вложит в развитие встраиваемых систем около 150 млн. долл.

- Численность партнеров Microsoft по программе встраиваемых Windows-платформ выросла с 200 на момент ее запуска в сентябре до 450.

Версия для печати