ВЫСТАВКИ

Сергей Пастухов, Сергей Самарцев

В конце апреля в Ганновере состоялась очередная промышленная выставка-ярмарка Hannover Messe 2001. В ней участвовало около семи тысяч фирм, а количество посетителей превысило четверть миллиона. Основные направления, представленные на выставке, - средства и технологии промышленной автоматизации, промышленные информационные технологии и ПО, системы управления энергетическими объектами, промышленные силовые приводы и системы трансмиссии, современные микротехнологии, технологии производства материалов и др.

В области промышленной автоматизации специалистам предложен практически полный спектр современных технических решений: начиная с узлов и агрегатов для конкретных производственных технологий, исполнительных механизмов и датчиков (включая электронное оборудование, программируемые логические контроллеры, управляющие ЭВМ, программное обеспечение и средства его разработки, коммуникационно-кроссовое и шкафное оборудование) и кончая реализацией человеко-машинного интерфейса (HMI) на основе последних достижений в области ИТ, системами визуализации и мобильными средствами связи.

В этом году Hannover Messe посетили более четверти миллиона человек

Среди многочисленных участников выставки можно выделить крупные компании, которые предлагают полную номенклатуру электрических, электронных, программно-технических, а нередко и механических компонентов, необходимых для создания законченных систем промышленной автоматизации. К числу таких компаний относятся Siemens, Rockwell Automation, Schneider Electric, ABB, FESTO, Moeller, Phoenix Contact, WAGO, OMRON, Honeywell, Matsushita Electric и др. Крупные производители зачастую диктуют свои стандарты, навязывают определенную идеологию и предлагают свой монопольный инжиниринг. Технические решения этих фирм, как правило, “закрыты” и привязаны к собственному оборудованию.

Однако в связи с тенденцией к горизонтальной и вертикальной интеграции в АСУТП и АСУП у большинства производителей четко прослеживается приверженность к определенной структуре информационно-управляющих систем, в которой можно выделить несколько основных уровней, взаимодействующих по общепринятым открытым стандартным коммуникационным интерфейсам:

- полевой уровень (датчики, интеллектуальные датчики и исполнительные механизмы, локальные регуляторы, устройства распределенного ввода-вывода);

- нижний информационный уровень - сбор данных и автоматическое управление в реальном времени (контроллеры, работающие в режиме реального времени, коммуникационные устройства);

- верхний информационный уровень - оперативное управление (SCADA, базы данных реального времени, АСУП, экспертные системы и т. д.).

Взаимодействие с устройствами на полевом уровне обычно требует детерминированности по времени. Для связи между полевым и нижним информационным уровнями широко используются такие промышленные сети/шины, как Profibus-DP, CANopen, LonWorks, Interbus и т. п. Перечисленные стандартные интерфейсы поддерживаются большинством производителей контроллерного оборудования.

Сегодняшние требования к надежности промышленных систем и соответствующие масштабы автоматизации делают очевидной необходимость создания распределенных систем управления и сбора информации. На выставке были представлены разнообразные интеллектуальные датчики, локальные регуляторы, блоки управления приводами и другие периферийные устройства, функционирующие на полевом уровне и снабженные перечисленными выше стандартными интерфейсами.

Для нижнего информационного уровня к настоящему моменту характерно проникновение и закрепление в качестве стандартного решения технологий Industrial Ethernet с использованием стека протоколов TCP/IP. Распространенность TCP/IP позволяет достичь открытости контроллеров относительно более высокого информационного уровня благодаря Web-технологиям. Кроме того, многие протоколы, например MODBUS, могут быть легко и вполне приемлемо реализованы поверх TCP/IP.

Популярность Industrial Ethernet распространилась и на верхний информационный уровень. Максимальная пропускная способность в 200 Мбит/c (100BaseT в режиме full duplex) в сочетании с использованием сетевых коммутаторов позволяет успешно применять эту технологию для таких задач, как передача больших потоков данных реального времени и команд телеуправления для связи с подуровнями OPC (OLE for Process Control) и SCADA.

Что касается открытости уровней с точки зрения чисто программных интерфейсов, то к наиболее широко используемым и перспективным стандартам можно отнести механизм OPC на основе COM/DCOM (COM+)-технологий Microsoft. Создание OPC-серверов стало весьма актуальной задачей практически для всех производителей контроллерного оборудования. В связи с этим на выставке большой интерес вызвали средства разработки ОРС-серверов и OPC-клиентов, в частности фирмы Softing.

Общие стандарты на программирование промышленных контроллеров представила международная независимая ассоциация PLCopen. Наряду с уже утвердившимся и поддерживаемым стандартом IEC 61131-3 на языки программирования систем промышленной автоматизации немалое внимание отводится стандартам IEC 61131-5 (средства коммуникаций) и IEC 61131-7 (программирование систем нечеткой логики). Стандарт IEC 61131-3 также претерпел изменения во второй редакции.

Достаточно полно было показано направление SCADA/HMI-систем. Среди разработчиков SCADA наиболее крупные экспозиции оказались у фирм Wonderware и Ci Technologies, демонстрировавших свои продукты - соответственно FactorySuite и Citect, базы данных реального времени IndustrialSQL и Plant2SQL, а также решения на основе Web-технологий SuiteVoyager (портал-сервер) и Plant2Business.

Помимо модных на сегодняшний день Web-технологий (HTML, XML/VML, ActiveX), Wonderware предлагает многопользовательский доступ к SCADA средствами Microsoft Terminal Services, входящими в поставку Windows 2000 Server. Использование InTouch Terminal Services делает возможным подключение к SCADA клиентов, в том числе мобильных устройств, с любыми OC из семейства Windows/Windows CE и Linux.

В выставке приняла участие и корпорация Microsoft, активно продвигающая свои продукты для встраиваемых и мобильных приложений - Windows CE 3.0 и Windows NT Embedded 4.0. Она регулярно проводила презентации и технические семинары, освещающие ключевые технологии и направления деятельности компании.

Внимание посетителей привлекла конструктивная реализация устройств отображения информации, представляющих один из основных компонентов HMI. Мониторы с электронно-лучевыми трубками вытесняются плоскими высококонтрастными жидкокристаллическими панелями. Многие производители показали разнообразные панельные компьютеры, информационные панели и табло, которые очень гармонично вписались в выставочные интерьеры и стали “лицом” современных человеко-машинных систем.

С заместителем директора Уральского филиала RTSoft Сергеем Пастуховым можно связаться по тел.: (3432) 759-779 или по E-mail: rtsoft@rtsoft.msk.ru.

С начальником группы внедрения АСУТП Богословского алюминиевого завода Сергеем Самарцевым можно связаться по тел.: (34314) 452-98 или по E-mail:samar@baz.ru.

Версия для печати