А. Т.         

Фирма Fastwel объявила о выпуске платы CPU686E - очередной модификации процессорного модуля в формате MicroPC. Основными отличиями CPU686E от предыдущих версий являются новый центральный процессор Geode (GX1 300 МГц) с низковольтным ядром, который производится National Semiconductor для встраиваемых приложений, поддержка 18-битовых TFT LCD SVGA-дисплеев и твердотельных дисков CompactFlash, а также наличие встроенной подсистемы Ethernet 10/100Base-T. Диапазон рабочих температур, как и у предыдущих версий плат, остался прежним: от - 40 до 700С. Среднее временя наработки на отказ - более 100 000 ч. Плата полностью совместима с DOS, Windows NT/CE, Java, QNX и Linux.

***

Компания Force Computers (www.forcecomputers.com) объявила о выпуске одноплатных компьютеров CPCI-735 и CPCI-736, которые могут работать как в системном, так и периферийном слотах шины CompactPCI. Таким образом, появилась возможность создавать многопроцессорные системы для встраиваимых приложений на платформе Intel в одном сегменте CompactPCI. Компьютеры предназначены для использования в приложениях из области телефонии, коммутации пакетов, решений VoIP, серверов хранения данных и др.

В новых устройствах применяется технология SENTINEL PCI-to-PCI bridge. CPCI-735 и CPCI-736 построены на базе мобильного процессора Pentium III 700 МГц и могут быть модернизированы до процессоров с частотой 1 ГГц. Ядро CPCI-736 в стандарте CompactPCI можно использовать как строительный модуль для встраиваемых серверных платформ особо плотной компоновки, подобных недавно объявленной компанией Force серии Centellis CO 21000.

Одноплатные компьютеры CPCI-735 и CPCI-736 могут быть заказаны в единичных количествах, а массовые поставки планируется начать с июля 2001 г.

***

Специалисты “Инпро Компьютерз” (www.inprocomp.ru) представили свою новую микроплатформу на базе RISC-процессора с ядром фирмы ARM. Данное устройство может применяться в качестве графических и текстовых терминалов для офисных приложений, а благодаря малым габаритам и низкому энергопотреблению - как встраиваемый контроллер для использования в торговле, на складах, в военной промышленности.

Микроплатформа оснащена графическим адаптером, поддерживающим разрешение до 1027x768 (при 65 тыс. цветов), сетевым адаптером 10 Мбит, разъемами для подключения клавиатуры и мыши, двумя последовательными и одним параллельным портами. Демонстрировавшийся вариант работал под управлением Linux.

Предусмотрена возможность изменения конфигурации платформы - например, оснащение ее дополнительными сетевыми картами, спецконтроллерами и т. д.

“Инпро Компьютерз”: (095) 916-1479.

***

Во время работы в Ганновере промышленной ярмарки Deutsche Messe 2001 российская инжиниринговая компания NeuHaus Group (www.nhs.ru) подписала партнерское соглашение с итальянской фирмой APICE (www.apicesistemi.it) с целью продвижения на российский рынок новой системы контроля доступа Globe 2000, разработанной APICE. Globe 2000 построена на основе технологии LonWorks, которая позволяет расширить функциональные возможности традиционной системы контроля доступа путем интеграции с другими инженерными системами здания, снизить расходы на всех стадиях проектирования и обслуживания готовой системы.

Интересно отметить, что компанией APICE создана система контроля доступа в соборе святого Петра в Ватикане.

NeuHaus Group: (095) 956-0111.

См. примечание в  PC Week/RE, № 24/2001, c. 05

***

Московская промышленно-инвестиционная компания (ПИК) “Зебра” сообщила о завершении очередного этапа работ по программе ООН в Ираке. В соответствии с графиком введен в промышленную эксплуатацию третий по счету энергоблок ГРЭС “Насирия” мощностью 210 МВт. Система управления энергоблоком выполнена на базе ПТК “Круиз” и использует SCADA-систему Trace Mode компании AdAstra (www.adastra.ru).

На создание АСУ, включающей в себя 13 стоек контроллеров “КРУИЗ”, 20 операторских станций, базу данных реального времени объемом в 20 000 тегов и более 3000 алгоритмов управления, было затрачено 30 человеко-месяцев, а пусконаладочные работы заняли всего один месяц.

“Почти за год промышленной эксплуатации АСУ ТП 1-го и 2-го энергоблоков ГРЭС “Насирия” не было ни одного случая аварийного останова, связанного с отказом управляющей системы”, - отметил Олег Загорец, генеральный директор ПИК “Зебра”, получившей в 2001 г. международный сертификат качества ISO9001.

В ближайшее время компания планирует запустить последний, четвертый энергоблок ГРЭС “Насирия”.

AdAstra: (095) 737-5933.

ПИК “Зебра”: (095) 964-9575.

***

В соответствии с договором о стратегическом партнерстве между ЗАО “Шнейдер Электрик” и компанией “РТСофт” в московском офисе последней создается центр компетенции и инжиниринга в области промышленной автоматизации на базе оборудования Schneider Electric.

Основными функциями создаваемого центра являются:

- информационно-методическое и консультационное обслуживание заказчиков и членов партнерской сети компаний по вопросам создания, внедрения и эксплуатации систем промышленной автоматизации на оборудовании Schneider Electric;

- послегарантийная техническая поддержка и сервисное обслуживание оборудования промышленной автоматизации;

- разработка и внедрение типовых проектных решений для систем промышленной автоматизации, а также решений по интеграции со средствами автоматизации других производителей;

- освоение, продвижение и внедрение новых средств и технологий автоматизации.

“РТСофт”: (095) 742-6828.

Версия для печати