Во время выставки “Связь-Экспокомм-2001” нашу страну посетил Джон Мак-Коун, президент Octagon Systems. Эта компания производит популярные в России компьютеры MicroPC, широко применяемые в области промышленной автоматизации. Динамично развивающийся телекоммуникационный рынок также привлекает ее внимание.

Джон Мак-Коун

Редактор PC Week/RE Александр Трубицын встретился с г-ном Мак-Коуном и задал несколько вопросов о текущем состоянии дел в отрасли и о планах компании на будущее.

PC Week: Почему Octagon Systems, более известная на рынке промышленных решений, принимает участие в выставке “Связь-Экспокомм-2001”?

Д. Мак-Коун: На телекоммуникационном рынке существует множество приложений, не связанных с высокоскоростным обменом информацией. Например, мониторинг состояния оборудования и электропитания, позиционирования антенн и т. п. Octagon предлагает оборудование для решения этих задач.

PC Week: Каково на ваш взгляд состояние рынка промышленной автоматизации?

Д. М.-К.: Сейчас значительная доля производства продолжает оставаться сравнительно мало автоматизированной, но на предприятиях, занимающихся модернизацией производства, устаревшее оборудование заменяется на новое. Этому две причины. Первая - большинство пользователей не хочет использовать Windows из-за недостаточной стабильности. В таких приложениях преимущественно используется DOS, она будет применяться и в дальнейшем. Linux или другая Unix-подобная ОС не получат широкого распространения до тех пор, пока не будут приняты стандарты. Мифом является и высокая стабильность Linux - на самом деле пользователи постоянно сталкиваются с множеством проблем.

Вторая причина состоит в том, что реальные скорости промышленных механических операций растут значительно медленнее, чем мощь процессоров. А системы, построенные на базе 386 процессоров, очень надежны, дешевы и более чем достаточны для большинства встраиваемых приложений.

Высокие вычислительные мощности требуются там, где передаются и отображаются огромные объемы информации. Этот сегмент растет быстрее, чем сравнительно низкотехнологический рынок, но он намного меньше по количеству устройств. Использование высокоскоростных процессоров в простых приложениях популярно за пределами США. В Штатах надежность и эффективность ценятся более всего.

PC Week: Какие новые продукты предлагает компания в этом году?

Д. М.-К.: Большинство изменений ассортимента не затронули российский рынок, так как они касаются в основном транспортного и военного рынков. Здесь же мы продаем новые 56К модемы для выделенных линий, недорогие процессорные карты, новый одноплатный компьютер, а вскоре предложим универсальную видео/Ethernet-плату в форм-факторах MicroPC и PC/104. Осенью в Москве будет представлен ряд других продуктов для MicroPC.

PC Week: Будет ли компания поддерживать CompactPCI или другие шинные интерфейсы?

Д. М.-К.: Сначала о PCI. Скорость ввода-вывода для шины ISA примерно такая же, как и для шины Multibus, появившейся в 1975 г. Если вы спросите, почему производительность не изменилась за 25 лет, то ответ будет следующий - потому что устройства ввода-вывода работают приблизительно с той же скоростью, что и четверть века назад. Сейчас мы движемся в информационную эру высоких скоростей передачи данных. PCI справляется с ними очень хорошо. Когда же PCI используется в промышленных процессах, задержка прерывания непредсказуема и нежелательна. Эта проблема не проявляется при работе с видеоизображениями или пакетами данных. Так что у каждой шины - своя область применения.

Возвращаясь к основному вопросу. В наших новых одноплатных компьютерах видео-, Ethernet, SCSI и другие устройства соединяются внутренней шиной PCI и получают максимальную производительность. Octagon не выпускает плат ввода-вывода, продуктов с промышленным PCI-подобным CompactPCI из-за жалоб пользователей на шум, трудности взаимодействия с шиной PCI и отсутствие детерминизма. Нам известно, что другие компании делают платы, которые очень популярны на телекоммуникационном рынке. Мы придерживаемся более долговременной политики (подхода) и разрабатываем ряд высокоскоростных последовательных устройств, способных решить эти три проблемы; полагаем, что за такими устройствами будущее. Intel год назад объявила о прекращении поддержки PCI, а это знаковое сообщение для людей, способных разглядеть перспективу. Мы считаем, что ISA останется востребованной в течение 5-10 лет для работы вместе с сверхвысокоскоростными последовательными устройствами.

PC Week: Каковы планы компании в области сотрудничества с российскими фирмами на следующий год?

Д. М.-К.: Сейчас в нашем инженерном департаменте около 80% ресурсов приходится на аппаратные разработки и 20% на ПО. В ближайшие два года это соотношение должно стать 50:50. Мы считаем, что значительная часть ПО будет создаваться совместно, в том числе и с российскими программистами, высокий уровень которых хорошо известен.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати