ПЛАТФОРМЫ

Wonderware создает ОС для приложений автоматизации производства

Разработка проектов автоматизации производства не успевает за бурным развитием информационных технологий, и производителям становится все сложнее сохранять конкурентоспособность. Жизненные циклы разработок систем автоматизации становятся короче и в то же время сложнее, поскольку включают намного больше функциональных версий. Новые или усовершенствованные проекты должны как можно быстрее попадать на рынок - иначе они рискуют оказаться устаревшими. Кроме того, они должны удовлетворять требованиям экономически эффективных рынков, а это предполагает их быструю и качественную локализацию.

Проект должен допускать непрерывное внесение улучшений в течение всего своего жизненного цикла, требуя, скорее, возможности развития, а не кардинальной переделки и сопутствующих этому скачкообразных улучшений.

Каждый специалист, создающий такие приложения, хочет найти пути снижения стоимости и времени разработки за счет повторного применения уже сделанных фрагментов. Решением проблемы может стать централизованный, модульный подход к созданию приложений, при котором они собираются из библиотеки стандартных многократно используемых компонентов без необходимости написания и компиляции нового кода.

У такого подхода есть много преимуществ. Во-первых, возможность переноса имеющихся инженерных решений из одного проекта в другой, сокращающая время и стоимость проекта (по экспертным оценкам, до 70% наработок, сделанных ранее, могут быть повторно использованы для новых приложений автоматизации). Во-вторых, облегчается управление приложениями, поскольку их моделирование становится более упорядоченным и последовательным. Благодаря механизму наследования упрощается и управление внесением изменений, что позволяет модернизировать функциональные свойства связанных компонентов.

С проникновением платформы Wintel на производство и развитием ОС и сопутствующих технологий, таких, как платформа .NET корпорации Microsoft, модульный подход может стать реальностью. Корпорация Wonderware в течение последних пяти лет ведет разработку подобной архитектуры для промышленных приложений - проект называется ArchestrA. В июне 2001 г. концепция платформы ArchestrA была представлена на всемирной конференции Wonderware в Лас-Вегасе. “Много лет назад мы ощутили необходимость позволить различным компонентам приложения функционировать совместно и без дополнительных усилий по их интеграции друг с другом в некой общей оболочке, причем так, чтобы разработчики приложения могли сконцентрироваться на использовании своего основного опыта и умений вместо того, чтобы тратить время и силы на “прокладку коммуникаций” для приложения”, - заявил на конференции президент и CEO корпорации Wonderware Джо Коуэн. Эта новая операционная платформа, чье название состоит из комбинации английских слов “архитектура” (Architecture) и “оркестр” (orchestrA), является полным набором служб инфраструктуры, а не коробочным продуктом. Такую платформу можно рассматривать как своего рода производственную операционную систему, облегчающую разработку приложений, обеспечивающую масштабируемость, расширяемость, а также повышающую производительность при создании и ведении проектов.

Новая операционная среда работает поверх Windows и состоит из первичных функциональных служб, которые требуются, чтобы создать любой продукт для приложения промышленной автоматизации. “Необходимо избавить пользователей от сложностей базовых технологий, чтобы для разработки приложений автоматизации им были нужны только навыки сборки и конфигурирования, а не специфические знания в области программирования”, - считает Коуэн.

Итак, что же такое ArchestrA? Сначала это был научно-исследовательский проект, теперь же ArchestrA - платформа следующего поколения для решения задач сбора и обработки производственной информации и операторского управления на основе ПК под управлением Windows. Платформа обеспечивает базовую функциональность, необходимую в продуктах или приложениях, работающих на уровнях от систем управления реального времени программируемых логических контроллеров до корпоративных информационных систем.

Сама по себе ArchestrA не является продуктом для конечных пользователей. Это оболочка, рабочая среда, для которой корпорация Wonderware и ряд других компаний предлагают функциональные приложения.

ArchestrA - это набор общих инфраструктурных служб на платформе Windows, устраняющих необходимость встраивания таких служб в каждое отдельное приложение автоматизации. В то же время ArchestrA поддерживает среду, реализующую подобный компонентный подход к созданию приложений автоматизации, при этом пользователи могут собирать свои приложения из библиотеки легко настраиваемых стандартных элементов.

Платформа ArchestrA предоставляет стандартные функции управления тревогами и событиями, архивированием данных и управлением системами безопасности в дополнение к возможностям Windows. ArchestrA обеспечивает интеграцию со всеми типами устройств управления и датчиками, сбор данных с них, используя межобъектные связи и управление службой пространства имен. Кроме того, предусмотрены механизм управления версиями, лицензиями и развертыванием ПО, а также централизованная диагностика и администрирование системы.

Однако самая важная особенность такой модели компонентной архитектуры заключается в том, что она облегчает совместное проектирование приложений с различной функциональностью независимым коллективам в различных подразделениях компании, позволяя затем объединить разработки без дополнительных интерфейсов и обеспечивая впоследствии повсеместное использование полученных продуктов. Подобный подход сокращает дублирование, улучшает качество совместного проекта и повышает эффективность. В то же время это выгодно более мелким компаниям, которые будут повторно использовать наработки от проекта к проекту. Таким способом приложения могут развиваться быстрее и эффективнее.

В этой модели реальное оборудование и процессы представляются в приложении программными компонентами или объектами. Они автономны и содержат все функциональные особенности оборудования или процесса, полностью имитируя их поведение и возможности. Это относится к объектам всех типов - сценариям, событиям или тревогам, документам и графическим элементам. Такой подход можно считать наиболее естественным способом построения приложений для описания производства. Он кроме того позволяет применять современные технологии разработки, улучшающие эффективность настройки приложения путем репликации связей между объектами.

Необходимо отметить, что прежде всего ArchestrA нацелена на OEM-VAR-компании, а также на другие группы разработчиков (например, компании - системные интеграторы). Важной частью платформы ArchestrA являются новые наборы инструментальных средств, которые дают возможность компаниям-разработчикам добавлять специфическую функциональность или компоненты, использовать преимущества новых технологий, не тратя время на их тщательное изучение.

Корпорация Wonderware планирует выпустить в этом году новые совместимые с ArchestrA версии компонентов флагманского пакета FactorySuite, например популярного ПО InTouch, предназначенного для разработки приложений человеко-машинного интерфейса, а также известной в России реляционной базы данных реального времени для предприятия IndustrialSQL Server. Платформу ArchestrA планируют использовать для расширения и унификации линеек продукции таких фирм, как Foxboro, APV, Triconex, Esscor, Satchwell и Simulation Sciences, а также при интеграции с ПО Baan (все перечисленные компании, как и Wonderware, входят в различные подразделения холдинга Invensys).

Новая стратегия Wonderware достаточно проста: перестраивая свой интегрированный пакет FactorySuite для автоматизации производства под новую, более элегантную архитектуру, предложить эффективную платформу не только для своего ПО, но и для интеграции всей информации о производстве и управления ею.

С автором можно связаться по e-mail: andrei.murashev@wonderware.ru.

Версия для печати