ВЫСТАВКИ

В Нюрнберге (Германия) прошла седьмая ежегодная международная выставка Embedded Systems 2002. Традиционно она располагалась в крупном выставочном комплексе MESSE Zentrum и была полностью посвящена программным и аппаратным средствам разработки встраиваемых систем. Во время работы выставки состоялась конференция Embedded Intellegence 2002, организованная крупным немецким журналом Design&Electronik для инженеров-электронщиков.

В этом году в выставке приняли участие свыше 480 компаний производителей и поставщиков из Германии (63% всех экспонентов), США (12%), Бельгии (10%), Великобритании (3%), Швейцарии (2%), Франции (2%), а также Австрии, Израиля, Канады, Нидерландов, Словении, Тайваня, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехии, Австралии, Дании, Греции, Ирландии, Испании, Польши, Швеции и даже России. Нашу страну представлял НТЦ “Модуль”.

Основную часть посетителей составляли системные интеграторы и разработчики встраиваемых систем. Огромный интерес к выставке был проявлен со стороны студентов технических вузов, что весьма важно для перспектив развития техники и технологий.

Экспозиция располагалась в двух павильонах: в одном было представлено программное обеспечение, а в другом - аппаратные средства.

Корпорация Microsoft занимала самый большой по площади павильон. Она показала свою новинку - Windows CE.NET, которую позиционировала как ПО следующего поколения для карманных компьютеров и коммуникаторов. Эти устройства успешно применяются в автомобильных компьютерных системах и ряде бытовых приборов. Широкий спектр предложений представлен по ОС группы Linux (Blue Cat, ReLinux, Red Hat), адаптированных для встраиваемых приложений.

Внимание посетителей привлекали стенды разработчиков ОСРВ:

- компании WindRiwer - мирового лидера по производству специального ПО, чьи операционные системы реального времени занимают около 40% рынка;

- концерна RadySys, присоединившего к себе компанию Microware, - разработчика OS-9. Судя по информации концерна, такое объединение дает отличные результаты;

- фирмы QSSL, продемонстрировавшей свое детище ОСРВ QNX, которая рекомендуется основными производителями одноплатных промышленных компьютеров для использования наряду с VxWorks.

Аппаратная часть выставки превышала программную по площади примерно в два раза. Среди предлагаемых аппаратных средств можно выделить несколько групп: микропроцессоры, микроконтроллеры, модули памяти; промышленные компьютеры, мониторы, рабочие станции, панельные компьютеры, модули и системы VME и CompactPCI, компоненты и готовые модули цифровой обработки (DSP).

Промышленные компьютеры на выставке были представлены в разных конструктивах: в настольном исполнении, в корпусах для установки в 19” евростойки, а также в корпусе для жестких условий эксплуатации. Основой систем служат пассивные объединительные платы или готовые материнские платы (АТХ/ МВХ). Четко прослеживается тенденция к минимизации габаритов готовых систем и максимальной интеграции различных функций на материнской плате (встроенный видеоадаптер, звуковая и сетевая карты).

В прошлом году группой производителей мониторов было объявлено о постепенном переходе к выпуску плоскопанельных мониторов (TFT, LCD, Plasma), и выставка Embedded Systems 2002 стала тому наглядным подтверждением. Примером могут служить рабочие станции компании Kontron Embedded Computers. Вся предлагаемая линейка имеет встроенные LCD-мониторы с функцией TouchScreen.

Не следует упускать из виду и большую группу РС-совместимых промышленных контроллеров. В этой группе можно выделить интересные решения от компаний РЕР Modular Computers (серия контроллеров Vision Compact) и SBS Technologies (серия PC4/5/7). Оба изделия имеют процессоры, видео, сеть, систему ввода/вывода и предназначены для установки на DIN-рельс.

Модули и системы на базе открытых магистрально-модульных стандартов VME и CompactPCI пользуются большой популярностью у разработчиков и системных интеграторов, поскольку в этом случае они не привязаны к одному производителю, а могут применять любые изделия, предлагаемые на рынке. Экспонировались все основные составляющие:

- объединительные магистрали (Hartmann, Schroff, PolyRack);

- конструктивы (Rittal, Schroff, PolyRack);

- процессорные и периферийные модули форматов 3 и 6U (esd, Gespac, Inova Computers, MEN Electronic, PEP Modular Computers, SBS Technologies, SMA).

Выставка проходила очень динамично. На стендах многих фирм для посетителей непрерывно шли семинары и презентации. В павильоне, где представлялись фирмы - поставщики программных средств, проводился открытый форум со свободным доступом.

Тенденция проникновения встроенных систем в такие отрасли, как производство телекоммуникационного оборудования, управление промышленным производством, автомобильная электроника, вычислительная техника, медицина, бытовые электронные приборы и многие другие области, делает выставки, подобные Embedded Systems 2002, важным событием не только для инженеров-электронщиков, разрабатывающих подобные системы, но и других специалистов, в той или иной степени связанных с их применением.

С Вадимом Свиридовым, ведущим специалистом компании “RTSoft”, можно связаться по e-mail: rtsoft@rtsoft.msk.ru.

Версия для печати