В Москве фирма Fastwel открыла сборочную линию для автоматического монтажа печатных плат. Это производство позволяет выпускать электронные изделия разной сложности и в любых количествах - от мелких серий до нескольких тысяч единиц готовой продукции в смену.

Линия поставлена голландской компанией Assembleon (бывшая Philips EMT, www.assembleon.com) и обеспечивает прецизионный монтаж до 15 000 компонентов в час. Системы поддержания климата и автономной подачи сжатого воздуха создают комфортные условия для работы. Квалифицированные специалисты Fastwel, имеющие опыт обращения с автоматическими сборочными линиями не менее трех лет, прошли обучение и были сертифицированы представителями Assembleon. В настоящее время в Fastwel начаты работы по получению сертификата качества ISO 9001.

Пуск собственной линии в России позволит Fastwel, известной своими разработками в области электронных модулей для жестких условий эксплуатации, упрочить позиции на рынке встраиваемых и мобильных систем. Помимо выпуска стандартной продукции компания теперь предлагает услуги по проектированию, производству и сборке электронных модулей на заказ.

Fastwel: (095) 234-0639.

***

Компания “АРМО-Групп” (www.armo.ru) вывела на российский рынок программно-аппаратную платформу iSecure Pro Simplex для создания интегрированной системы безопасности предприятия. Новая платформа построена в архитектуре клиент-сервер, использует Windows 2000 и MS SQL-сервер и позволяет интегрировать системы охранного телевидения, контроля доступа и охранно-пожарной сигнализации в единую сетевую систему управления безопасностью. iSecure Pro - новый продукт компании Simplex, на технологиях которой создаются интеллектуальные системы безопасности корпораций, расположенных в одном или в нескольких территориально разнесенных зданиях со штатом сотрудников от 100 до 40 000 человек. Она имеет модульную расширяемую архитектуру, позволяет объединять сотни контроллеров iSecure, поддерживает тысячи считывателей карт (пропусков), точек доступа и других устройств. Эффективность и живучесть сети системы безопасности достигается за счет применения модели распределенного интеллекта управления, равноправного взаимодействия контроллеров, дополнительных мер по повышению отказоустойчивости сети iSecure Part.

“АРМО-Групп”: (095) 209-2400.

***

Компания Sterling Group (www.sterling.ru) и ОАО “Запорожтрансформатор” внедрили систему управления и мониторинга силового трансформатора на двух подстанциях РАО “ЕС России”, позволяющую в реальном времени отслеживать характеристики трансформатора, находящегося под нагрузкой.

Эта система создана для измерения и регистрации основных эксплуатационных параметров трансформатора и выявления предаварийных и аварийных режимов. С ее внедрением повышается надежность эксплуатации новых трансформаторов, увеличивается срок службы модернизируемых и снижаются затраты на ремонт за счет своевременного определения возникающих неисправностей.

В ноябре прошлого года первая система была установлена на подстанции Арзамасская-500, а в декабре пущен автотрансформатор на подстанции Михайловская-500. В настоящее время ведутся работы по установке системы мониторинга на подстанции Бологое.

Стоимость одного комплекта составляет от 50 до 150 тыс. долл. в зависимости от функциональности.

Sterling Group: (095) 792-3195.

***

Компания Dolch Computer Systems (www.dolch.com) выпустила две новые модели мобильных компьютеров: первый в мире защищенный ноутбук с интегрированным струйным принтером NotePAC и шестислотовую модель FlexPAC в укрепленном корпусе.

NotePAC предназначен для правоохранительных органов, служб чрезвычайных ситуаций, военных, работников предприятий коммунального обслуживания. Для компактности система сформирована как одно устройство - принтер соединяется с NotePAC при помощи интерфейсной платы и растяжных винтов. Принтер печатает на любых типах бумаги.

FlexPAC содержит шесть полноразмерных слотов расширения PCI или ISA. В нем предусмотрена возможность выбора между процессорами Intel Pentium 4 (2 ГГц) и Pentium III (1 ГГц). Модель на базе Pentium 4 поддерживает до 2 Гб памяти и до 16 Мб видеопамяти.

Система охлаждения спроектирована так, что при установке всех шести плат рассеивает мощность 150 Вт. Встроенная система температурного контроля и вентиляторы с автоматической регулировкой скорости обеспечивают дополнительное охлаждение.

***

Институт “Теплоэлектропроект” провел семинар “Программно-технические средства и опыт их внедрения на объектах энергетики”, в котором приняли участие компания ТЕКОН (www.tecon.ru) и фирмы - проектанты и системные интеграторы из энергетической отрасли - “НВТ-Автоматика”, “Фирма ОРГРЭС”, “Электроцентроналадка”.

ТЕКОН представила обзор своих технических средств (контроллеры МФК, ТКМ 52, ТЕКОНИК) и систем программирования, на основе которых строятся АСУ для объектов энергетической промышленности. Участников семинара ознакомили с принципами построения АСУ ТП ЦТП на базе техники компании и с новыми разработками программно-технических средств в энергетике.

Представители фирм - проектантов и системных интеграторов предложили вниманию собравшихся доклады о внедрении программно-технических средств ТЕКОН в энергетике, в частности на ТЭЦ “Ярославский технический углерод”, ТЭЦ-26 (Москва), Владимирской ГРЭС.

ТЕКОН: (095) 362-7222.

***

Внесены в Госреестр средства измерений серии модулей для распределенных сетей сбора данных и управления ADAM-4000. Эти модули, выпускаемые фирмой Advantech, зарекомендовали себя как надежное средство автоматизации нижнего уровня.

Измерительный комплекс ADAM-4000 внесен в Госреестр под номером 22667-02. В ближайшее время ожидается получение метрологичесого сертификата также на программируемые модули серии ADAM-5000 и на модули серии ADAM-3000.

***

Фирма Iconics начала подписку на новую программу SIP (System Integrator Partner), предназначенную для системных интеграторов, создающих SCADA-приложения для АСУ ТП на базе инструментальной системы Genesis32.

Программа SIP предоставляет возможность за сравнительно небольшую абонентскую плату пользоваться одновременно всеми лицензиями на все основные продукты компании в течение года. Этот вариант лицензирования применяется только для целей разработки и отладки, но не в поставляемых заказчикам системах.

Все подписчики программы SIP получают бесплатную техническую поддержку и обновления версий ПО.

Подробнее о программе можно узнать в фирме “Прософт” (www.prosoft.ru) по телефону: (095) 234-0636.

***

Разработчик и производитель контрольно-измерительного оборудования для научных и промышленных приложений американская компания Keithley (www.keithley.com) модернизировала выпущенный в 2000 г. измерительный комплекс mod.4200-SCS (Semiconductor Characterization System). Он предназначен для определения критических параметров полупроводниковых приборов и элементов на этапах их проектирования, изготовления, а также при проведении испытаний на надежность и определении времени наработки на отказ. Он позволяет одновременно измерять частоту, емкость и напряжение. Предложенная Keithley технология повышает точность измерений за счет ограничения воздействия на исследуемые приборы напряжения и практически сводит к нулю необходимость использования теоретических расчетов для определения параметров полупроводниковых элементов.

Официальным представителем Keithley в России является компания “Родник Софт” (www.rodnik.ru).

“Родник Софт”: (095) 113-7001.

***

Прошел предварительные приемо-сдаточные испытания разработанный Уфимским филиалом “РТСофт” программно-технический комплекс (ПТК) для АСУ ТП дожимной насосной станции (ДНС).

ПТК предназначен для эффективного контроля и управления технологическими процессами ДНС, повышения безопасности и комфортности работы оперативного и обслуживающего персонала. Он рассчитан на 500 входных и 70 выходных сигналов и базируется на контроллерах SMART I/O, шинах Profibus и VME9000, CASE-пакете ISaGRAF версии 3.32 и SCADA-системе InTouch.

В прошлом году специалистами “Уфа-РТСофт” был создан программно-технический комплекс для системы противоаварийной защиты и регистрации аварийных ситуаций на взрывоопасных нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах (ПТК “ПАЗ”).

***

На выставке встраиваемых систем реального времени в Париже компания QSSL (www.qnx.com) получила награду за новую среду IDE для создания встраиваемых приложений на основе платформы Eclipse (www.eclipse.org) Победителя выбирают посетители выставки путем голосования. Соперниками QSSL были MontaVista, SBS Technologies и Rational.

IDE предлагает набор инструментальных средств для разработки кода, управления проектом, отладки, анализа и проведения профилирования. Она функционирует во многих ОС, включая Solaris, Windows и QNX, что позволяет разработчикам встраиваемых приложений, занимающихся одним проектом, использовать единый комплект инструментальных средств.

***

Компания VIA Technologies (www.via.com.tw) начала поставки компактной высокоинтегрированной системной платы формата Mini-ITX, предназначенной для применения в качестве платформы при создании цифровых информационных приборов и развлекательных устройств.

Плата может комплектоваться либо процессором VIA Eden ESP для безвентиляторных систем, либо C3 E-Series для мультимедийных приложений. Она имеет размеры 170x170 мм и содержит “на борту” интегрированные трехмерную графику, аудиосистему АС’97, контроллер Ethernet и выход TV-Out.

Подробнее о новой плате можно узнать по адресу: www.viavpsd.com/products/epia_mini_itx_spec.jsp.

***

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии, компания “Сенима-Экспо” при поддержке Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерства РФ по связи и информатизации, международной ассоциации “Системсервис” и Гильдии предприятий высоких технологий проводят с 5 по 8 июня в СК “Олимпийский” московский международный промышленный форум MIIF-2002 (www.mvd-expo.ru/miif/).

В его программу включены самостоятельные, но взаимосвязанные специализированные выставки: ИнтерТехСалон (Современные технологии автоматизации), “Эталон” (Испытательное и измерительное оборудование), “Intermatic” (Комплектующие и материалы. Исследования и технологии), Interdrive (Пневматика. Гидравлика. Приводы и их элементы).

Версия для печати