ТЕХНОЛОГИИ

Компания Stins Coman (www.stinscoman.com) представила разработанный ею универсальный контроллер сетевого управления eSCape, связывающий автономное промышленное оборудование с информационными сетями предприятия. С помощью этого контроллера парк разнородных устройств интегрируется в стандартную IP-инфраструктуру.

Владимир Катаев: “Мы предлагаем каждый датчик и

исполнительный механизм включать в сеть TCP/IP”

“Системами управления производством компания была вынуждена заняться четыре года назад, когда она выиграла большой тендер. Победитель должен был также обеспечить создание АСУ ТП, - рассказал директор по развитию бизнеса Stins Coman Владимир Катаев. - Сначала предполагалось, что для этого мы привлечем одну из отечественных фирм-партнеров, но найти таковую нам не удалось. Высокая стоимость работ, выполняемых зарубежными компаниями, специализирующимися в данной сфере, делала весь проект нерентабельным, поэтому нам пришлось самостоятельно разрабатывать подобную систему, что и было сделано. Система понравилась заказчику, и он захотел, чтобы мы продолжили ее развивать, но тут возникла проблема. Ранее трудностей с масштабированием информационных систем у нас никогда не было, а здесь мы столкнулись с некоторыми сложностями и, чтобы решить их, воспользовались опытом, накопленным при создании ИС общего назначения. В отличие от сферы информационных сетей общего назначения, где стандарты определены довольно жестко и проблем с выбором производителя оборудования обычно не бывает, в области промышленной автоматизации существует много закрытых внутрифирменных решений, и первоначальный выбор производителя зачастую означает, что только с ним и придется работать в будущем”.

На этом фоне весьма привлекательно выглядят сети, использующие стек TCP/IP. Эти сети позволяют строить сколь угодно масштабируемые решения с минимальными затратами. Так появилась технология eSCape, представляющая собой программно-аппаратное решение, объединяющее на базе открытых стандартов произвольное число датчиков и механизмов с информационной сетью предприятия. Контроллер eSCape преобразует технологические сигналы в SNMP-сообщения, передаваемые в Ethernet-сеть предприятия или в Интернет. Таким образом, можно объединять старое оборудование, давно эксплуатирующееся на предприятии, с новым.

Контроллер собран из отечественных комплектующих, имеет тактовую частоту 16 МГц, 16 цифровых входов-выходов и восемь аналоговых - для датчиков и исполнительных механизмов.

Для работы с контроллерами eSCape как с сетевыми SNMP-устройствами создана система управления eSCview. Входящий в нее программный монитор собирает информацию от этих устройств и сохраняет данные для дальнейшей обработки. Визуализация данных и диалог осуществляются через Web-интерфейс с любого компьютера или мобильного телефона, поддерживающего WAP. eSCview имеет инструменты контроля и конфигурирования текущих параметров устройств, обслуживания штатных и аварийных ситуаций, сбора данных, статистической обработки параметров контролируемой системы и генерации отчетов.

Программный комплекс функционирует под управлением MS Windows или Linux/Unix, клиентская и серверная части eSCview независимы от ОС и аппаратной платформы. Сервер eSCview реализован на языке Perl, а для сохранения статистических данных используется СУБД. Рабочее место оператора может быть организовано где угодно - оно не связано с контролируемым технологическим оборудованием, как в традиционных АСУ ТП.

В течение двух лет технология eSCape действует во Вьетнаме на ТЭЦ “Фалай”, управляя газоочистительными комплексами, в которых очистка газов происходит с помощью высоковольтного коронного разряда. Сейчас ведутся переговоры с отечественными предприятиями об установке оборудования, контроль за которым и управление им будут осуществляться по этой технологии.

Другим примером использования eSCape является слежение за отдельными блоками источников бесперебойного питания. Стандартный ИБП выдает наружу интегральную информацию и не позволяет отдельно отслеживать параметры некоторых критических узлов внутри себя. Поэтому приходится ставить дополнительные датчики и через контроллер eSCape выводить данные в информационную сеть предприятия.

Версия для печати