ИНТЕГРАЦИЯ

Сегодня в сфере промавтоматизации используется множество датчиков, измерительных приборов, программируемых логических контроллеров с интерфейсами RS-232/422/485. В промышленности же “единым знаменателем”, к которому сейчас приводятся все системы, становится сеть Ethernet. Поэтому и разработчики, и пользователи стараются найти простые и быстрые решения по интеграции существующего оборудования в сети Ethernet. Подобные решения предлагает тайваньская компания MOXA Technologies (www.moxa.com). В начале апреля в конгресс-центре Российской финансовой академии прошел второй совместный семинар фирм “Индустриальные компьютерные системы” (www.icos.ru) и МОХА Technologies на тему “Новое поколение коммуникационных устройств MOXA Technologies и примеры их использования”.

Контроллеры подключаются к Ethernet через мост NPort Express

Опыт первого семинара, проведенного в прошлом году, продемонстрировал востребованность таких решений в России. Поэтому на этот раз семинар для пользователей коммуникационных устройств трансформировался в обучающий курс по подготовке сертифицированных специалистов. Его основной целью было рассказать участникам о наиболее эффективных способах применения устройств МОХА в системах промышленной автоматизации и коммуникациях, а также на конкретных примерах показать, как это осуществляется.

Инженер технической службы МОХА Том Лу рассказал собравшимся о линейке коммуникационных серверов МОХА и возможных вариантах их подключения к Ethernet. Были рассмотрены примеры реализации проектов в области безопасности и контроля доступа, промышленной автоматизации, торговли, медицины, управления центрами сбора информации. Большая часть доклада Тома Лу была посвящена вопросам, касающимся подключения к Ethernet конкретных устройств.

На демонстрационных стендах участники получили возможность самостоятельно подключить оборудование с последовательными интерфейсами к Ethernet с помощью коммуникационных серверов МОХА, а также настроить его и отладить.

В качестве примера на стенде демонстрировалась действующая модель технологического процесса на базе модуля NPort Express и модулей ввода-вывода i-7065D и i-7014D. Управление процессом осуществлялось через Ethernet.

Версия для печати