ИНТЕРВЬЮ

Рене Буше Фергюсон

Продукты для управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM) издавна считались предназначенными только для технических специалистов. Однако Microsoft и UGS решили изменить такое восприятие, объявив план разработки первой PLM-платформы, полностью построенной на базе технологии .Net. Предполагается, что это привлечет к PLM не только инженеров, но и широкие массы пользователей, занятых поставками, маркетингом, производством и розничной торговлей, упростив им коллективную работу и поиск информации. Участники альянса имеют неплохие шансы добиться этой цели, поскольку у Microsoft есть немало распространенных программ для коллективной работы (таких, как Outlook), в то время как UGS, продукты которой установлены почти на 4 млн. рабочих мест у 46 тыс. предприятий-заказчиков, намерена усилить интеграцию между своей системой управления инженерными данными TeamCenter и Microsoft ASP.Net 2.0, Windows Server 2003 и SQL Server 2005. Глава Microsoft Стив Балмер и исполнительный директор UGS Тони Эффьюзо рассказали о своих планах.

Тони Эффьюзо (справа) предлагает Стиву Баллмеру охватить технологией PLM весь мир

eWeek: Почему Microsoft заинтересовалась технологией PLM, которая по сути является нишевой?

Тони Эффьюзо: Так было раньше, но не сейчас. Система PLM уже стала подлинным источником жизненных сил для производственной компании. Она помогает управлять информацией, коллективно развивать новые идеи и совместно разрабатывать продукты масштаба всей организации. Еще несколько лет назад ею пользовались лишь технические специалисты в процессе проектирования. Но благодаря тому, что PLM поддерживает коллективную работу, теперь ее применяют финансовые службы, тестовые лаборатории, отделы проверки надежности и другие подразделения.

eWeek: Когда два-три года назад мы обсуждали коллективную работу с цифровой информацией, специалисты говорили, что эта технология завоевала лишь 10% рынка. Выросла ли эта доля за прошедшее время? Как Microsoft поможет ее увеличить?

Стив Балмер: Скорость проникновения средств коллективной работы на рынок обязательно будет расти. Почему? Люди обычно говорят: “Мне не нужно работать с PLM, так как я не занимаюсь проектированием автомобилей”. Но возьмем, к примеру, выпуск газет и журналов. В этой области есть немало инновационных процессов, подразумевающих управление интеллектуальной собственностью. Здесь очень пригодятся средства управления бизнес-процессами и поддержки коллективной работы, так как эта интеллектуальная собственность может понадобиться репортерам, редакторам и многим другим сотрудникам организаций.

Таким образом, главная идея состоит в том, чтобы людям, работающим с информацией, предоставить инструменты, которые помогут им участвовать в создании, просмотре, аннотировании интеллектуальной собственности, в генерации новаторских идей, в коллективной работе и соответствующих бизнес-процессах. Это и есть наш источник живительных сил.

eWeek: Как будет реализована интеграция ваших продуктов - с помощью порталов или на более глубоком инфраструктурном уровне?

С. Б.: Для расширения функциональных возможностей клиентского рабочего места пригодится интеграция с нашим пакетом Office; мы с UGS уже некоторое время работаем в данном направлении*1 и собираемся расширить эту деятельность.

_____

*1 В октябре 2004 г. UGS и Microsoft заключили соглашение, направленное на тесную интеграцию систем UGS Teamcenter и NX с Microsoft Windows Server and Office. - Прим. ред.

Однако главное - это помощь людям, занятым поиском информации. Представьте себе, что когда-нибудь вы, к примеру, сможете дать своему компьютеру команду показать вам проект левого крыла машины. Для этого не нужно будет выполнять сложные действия. Стоит лишь ввести запрос в окно поиска, как программа, обратившись к ПО UGS, найдет нужные данные и выведет их на экран. Или можно будет во время работы над проектом получить сведения о его стоимости. Программе придется запросить их в системах SAP и UGS. Такие возможности нужны людям. Но для этого требуется информационная среда с сильной степенью интеграции.

Т. Э.: Поиск - очень важная тема. Мы продолжим работу над ней и в будущем. Она стоит в наших планах, потому что многократное использование проектов имеет огромное значение в нашей отрасли. Конструкторы хотят воспользоваться преимуществами прошлых разработок, а для этого их нужно найти, получить к ним доступ, считать, а затем применить к созданию новых идей или продуктов. Для нас это одно из ведущих направлений.

eWeek: Недавно компания Gartner выпустила отчет, в котором предположила, что выпуск системы Vista будет отложен на три месяца. Это правда?

С. Б.: Это их мнение. Мы усиленно работаем и собираемся выпустить Vista, когда система будет готова. И нами уже достигнут значительный прогресс.

eWeek: Как партнерство UGS и Microsoft может затронуть корпорацию Oracle?

Т. Э.: Мы продолжаем с ней работать.

С. Б.: Скажу вам, что, обсуждая каждую сделку с потенциальными заказчиками, наши торговые представители рассказывают про SQL Server. Сотрудники UGS делают то же самое, но лишь тогда, когда это имеет смысл. Мы не хотим, чтобы они теряли клиентов.

eWeek: Каким вы видите свой стек инфраструктурных и ERP-приложений по сравнению с тем, что предлагают Oracle и SAP?

С. Б.: Я думаю, что у нас самый лучший инфраструктурный комплект, поскольку там есть все, что нужно для самых разных сред - от простых и небольших до огромных и сложных. К тому же у нас есть поддержка со стороны корпорации SAP, большинство проектов которой было выполнено на базе Windows и SQL Server.

Однако существует часть стека, по которой мы с SAP никак не можем договориться. У них есть свое ПО для порталов и интеграции - NetWeaver. А у нас - SharePoint и BizTalk. Но путем совместных проектов, таких, как Duet*1, мы делаем все возможное для объединения наших технологий хотя бы с точки зрения конечного пользователя. С Oracle у нас нет такого согласия. И все - из-за баз данных.

_____

*1 Duet - новое название для Mendocino - совместного проекта Microsoft и SAP, направленного на объединение процессов и бизнес-логики системы mySAP с пакетом Microsoft Office. - Прим. ред.

Однако если пропустить самые-самые большие компании, то среди остальных найдется немало таких, кто захочет обойтись без сложностей и затрат, связанных с внедрением продуктов Oracle и SAP. Поэтому популярность нашей линейки Dynamics постоянно растет.

eWeek: Есть ли у вас планы по реализации концепции “ПО как услуга” в области PLM и Dynamics?

Т. Э.: Мы воплощаем эту концепцию для конкретных процессов, но не предлагаем TeamCenter как услугу, так как это не имеет смысла.

С. Б.: Я с этим не согласен; думаю, что со временем “PLM как услуга” будет очень востребованным предложением, особенно если задуматься о том, сколько существует областей, требующих взаимодействия людей. Возьмем, к примеру, небольшую компанию, желающую быть поставщиком комплектующих для General Motors. Ей ведь не под силу внедрить TeamCenter и все остальное... Поэтому мы сейчас стараемся позаботиться о сетях поставок. Это чрезвычайно важная область, в которую втягивается все больше и больше участников, будь то дизайн одежды или производство автомобилей.

eWeek: Как это связано с реализацией в виде услуги отдельных функций, скажем, из системы ERP?

С. Б.: Ну, насчет ERP я не могу сказать ничего конкретного. Давайте лучше остановимся на PLM и рассмотрим несколько примеров. Нужна ли людям инфраструктура, которая позволит в защищенном режиме выполнять хостинг сайтов под управлением SharePoint через Интернет? Конечно, да. Нужны ли средства настройки этих услуг в соответствии с требованиями предприятия? Безусловно. Нужен ли метод для создания интегрируемого модуля plug-in для TeamCenter и SharePoint? А нужен ли такой метод людям, которые используют TeamCenter через хостинг, или тем, у кого TeamCenter свой, а применяемый для работы с ним портал SharePoint арендуется на правах хостинга? Допустим, какие-то данные о своих проектах General Motors хранит у себя. Но корпорация может иметь несколько арендованных сайтов для взаимодействия с партнерами через Интернет. Будет ли это работать? Несомненно.

При этом нужно предусмотреть защиту. К примеру, Чарли может участвовать в бизнес-процессах среды PLM, а Гарри нет. Поэтому необходимо реализовать разделение прав доступа к данным. Здесь пригодится наша технология Information Rights Management. Удастся ли таким образом создать среду для коллективной работы через Интернет со средствами защиты и соблюдением прав доступа? Бесспорно.

Существует немало примеров работы через Интернет, так как ради снижения издержек предприятия стремятся применять хостинг для многих базовых технологий. Но для онлайновой работы с SharePoint, TeamCenter или другим решением требуется особая операционная система, которая позволяла бы при обращении к ресурсам управлять конфликтами, возникающими между всеми этими интернет-службами.

Именно этим мы сейчас и занимаемся в рамках проекта Live. Кстати, вся инфраструктура нашего сайта WindowsLive. com построена на базе хостинга.

eWeek: А как обстоят дела с Live? Мне попалась пара отчетов, утверждающих, что эта инициатива не пользуется успехом. Что вы на это скажете?

С. Б.: Я не читал этих отчетов и не знаю, почему они так пишут. Просто мы еще находимся на начальном этапе. Поэтому сейчас преждевременны любые оценки. Мы строим первые приложения для конечных пользователей - Windows Live и Office Live, которые используют инфраструктуру Live. О них уже появились положительные отзывы.

eWeek: Мне кажется, приложения в виде услуги действительно нужны заказчикам. Но, может быть, это должны быть бизнес-приложения, продвигаемые вашим подразделением MBS?

С. Б.: Как вы видите, мы работаем в направлении хостинга, и я согласен, что для нас важно иметь линейку бизнес-приложений, которые можно использовать как услугу через Интернет.

Версия для печати