Компания "Ниеншанц-Автоматика" (www.nnz-ipc.ru), официальный партнер MOXA Technologies в России, объявила о начале продаж новых, работающих через Ethernet TCP/IP систем удаленного сбора дискретных данных - MOXA ioLogik 2210. Модули предназначены для функционального контроля устройств, использующих дискретные сигналы. Прежде всего это системы сигнализации и управления: счетчики, сигнализаторы, выключатели, электронные замки, реле и т. п.

Модуль ioLogik 2210 имеет 12 каналов дискретного ввода и 8 каналов дискретного вывода. Наличие интерфейса Ethernet допускает обмен устройства данными с управляющим компьютером либо контроллером по протоколам Modbus/TCP, HTTP, TCP или UDP на скорости до 100 Мбит/с. Одновременно данные могут получать до десяти пользователей.

В модулях MOXA ioLogik 2210 реализована функция Active IO Messaging, которая позволяет автоматически отсылать сообщения об изменении состояния контролируемых входных сигналов, не дожидаясь опроса со стороны администратора. Благодаря этой функции администратор может оперативно реагировать на изменения в состоянии контролируемой системы и полностью исключить циклический опрос устройств.

Поддержка протокола SNMP упрощает интеграцию ioLogik в комплексные системы управления сетью. При этом доступ по SNMP возможен не только для управления параметрами модуля сбора данных, но и ко всем входным и выходным каналам устройства.

Подготовка ioLogik 2210 к работе и управление им осуществляются при помощи бесплатно распространяемой утилиты ioAdmin с графическим интерфейсом. Используя ioAdmin, удобно задавать сетевые параметры модуля, настраивать Modbus-адреса, конфигурировать входные и выходные каналы устройства. Опционально в лицевую панель модуля может быть встроен миниатюрный текстовый ЖК-дисплей для контроля состояния каналов ввода-вывода данных без использования компьютера.

Рекомендованная розничная цена ioLogik 2210 - 318 долл.

***

Компания SWD Software (www.swd.ru) и ЗАО ПК "Промконтроллер" (www.tecon.ru), производящее контроллеры под торговой маркой ТЕКОН, выпустили стартовый комплект разработчика SWD TimeMaster для Starter Kit t-mezon. Основными областями его применения являются промышленная автоматизация, приборостроение, телекоммуникации, встроенные системы автоматики различного назначения.

Стартовый комплект представляет собой модульное программно-аппаратное решение, позволяющее развернуть готовый макет прямо "из коробки" и сразу приступить к разработке целевого ПО, не тратя времени на оборудование рабочих мест и подготовку стенда.

В комплект входит программный инструментарий QNX Momentics для создания решений реального времени, а также отладочный пакет разработчика Starter Kit t-mezon. В нем имеются готовая целевая система на базе процессорного модуля t-mezon с предустановленной ОС QNX Neutrino, отладочная плата, блок питания, техническая документация и компоненты интерфейса для подключения оборудования к инструментальной ЭВМ. Производители дают гарантии работоспособности ОСРВ QNX на процессорной плате t-mezon и поддержки всего периферийного оборудования, входящего в него.

Модуль t-mezon построен на базе 32-разрядного микропроцессора Intel XScale с тактовой частотой 266 или 533 МГц, содержит флэш-память объемом 16 или 32 Мб, динамическое ОЗУ объемом 32 или 64 Мб, энергонезависимое 1-Мб ОЗУ, энергонезависимые часы реального времени, сторожевой таймер. Его коммуникационные возможности включают два последовательных интерфейса Ethernet IEEE 802.3 10/100 Мбит и шесть COM-портов (UART). Существуют исполнения с разъемом внутренней шины для подключения устройств, самостоятельно разработанных пользователем. Рабочий диапазон температур: +5...+55 °C или -40...+55 °C.

***

Компания MicroMax Computer Intelligence (www.micromax.ru) организовала производство новой недорогой модели компьютеров M-MAX 600 Light. Новинка создана для приложений, где необходимы минимальное энергопотребление, небольшие габариты устройства, защита от ударов и вибрации, влаго- и пылезащищенность. В отличие от M-Max 600, выпускаемого уже несколько лет, температурный диапазон работы M-Max 600 Light стандартный - от 0 до +45 °C, что и является основным фактором, влияющим на стоимость (1274 долл.).

M-Max 600 Light

Компьютер выдерживает вибрации амплитудой 1g и частотой от 100 до 1000 Гц, а также рабочие ударные нагрузки 50 g при продолжительности 50 мс. Его уровень влаго- и пылезащиты составляет IP66, а энергопотребление не превосходит 25 Вт.

***

На выставке RTS Embedded Systems в Париже холдинг Kontron (www.kontron-emea.com) продемонстрировал аппаратную платформу для разработки систем в стандарте MicroTCA (Micro Telecom Computing Architecture).

Решения данного стандарта будут применяться в промышленной автоматизации, медицине и других задачах, предусматривающих создание мощных серверов, визуализацию либо организацию интенсивного ввода-вывода.

Эти системы компактнее и экономичнее оборудования AdvancedTCA. Спецификация MicroTCA предусматривает установку мезонинных модулей AdvancedMC непосредственно на объединительную панель. Концепция холдинга Kontron "AMCeverywhere" предполагает использование комбинаций из модулей и плат AdvancedMC, выполняющих в зависимости от конкретных обстоятельств роль плат-накопителей, процессорных плат либо средств коммутации. Изделия формата AMC позволяют создавать системы с высоким уровнем модульности, масштабируемости, унифицируемости и возможностью реализации дополнительных функций.

Стандарт MicroTCA поддерживает "горячую" замену модулей, автономное управление системой и обеспечивает обмен данными между платами по быстрым коммутируемым соединениям. Он приспособлен как для организации доступа к корпоративным сетям, так и для построения решений операторского класса. Среди областей применения данной технологии можно назвать:

- базовые станции класса BTS (Base Transceiver Station) и Node B; в сотовой телефонии такие станции располагаются под антенной и решают локальные задачи связи и управления;

- шлюзы VoIP, позволяющие организовать недорогую сотовую связь на основе станций BTS и протоколов IP;

- решения WiMAX (спецификация IEEE 802.16), не требующие прямой видимости между приемником и передатчиком и обеспечивающие доступ к беспроводной сети на расстоянии до 3 км;

- системы корпоративной IP-телефонии (IP-based Private Branch Exchange), обеспечивающие пакетную связь на больших расстояниях по физическим соединениям с топологией "звезда";

- концентраторы доступа для цифровых линий следующего поколения (Multi-Tenant Unit Next-Generation Digital Loop Carrier), при помощи которых новые телекоммуникационные приложения можно развертывать на существующей кабельной инфраструктуре;

- концентраторы DSL-доступа (Digital Subscriber Line Access Multiplexer), обеспечивающие мультиплексирование отдельных xDSL-соединений с целью оптимизации пропускной способности сети.

Дополнительную информацию по новой платформе MicroTCA можно получить в компании "РТСофт" (www.rtsoft.ru).

***

Компания AdAstra (www.adastra.ru) в четвертый выпуск своего SCADA-решения Trace Mode 6 включила поддержку протокола BACnet/IP, широко применяемого в системах умного дома и интеллектуального здания. В настоящее время протокол BACnet используется целым рядом ведущих производителей оборудования для автоматизации зданий, среди которых такие бренды, как Siemens, Honeywell, YORK и др.

Разработчики Trace Mode надеются, что поддержка BACnet поможет пользователям и системным интеграторам проектировать новые перспективные решения для автоматизации зданий.

***

Компания IEI (www.iei.ru) представила новый формат промышленных компьютеров в серии MPC. Все системы этой серии предназначены для применения в промышленности. От стандартных рабочих станций устройства MPC отличает отсутствие клавиатуры и сенсорного экрана, а от панельных компьютеров - возможность установки дополнительных полу- и полноразмерных процессорных плат.

Компьютеры серии МРС можно использовать на открытом воздухе: мониторы имеют повышенную яркость 300 нит и время наработки на отказ более 50 000 ч. Выпускаются четыре модели таких рабочих станций - с диагоналями дисплея 10,4; 12,1; 15 и 17 дюймов. Все они опционально могут поставляться со встроенным стеклянным сенсорным экраном и интерфейсом RS-232.

Промкомпьютер серии MPC

Степень защиты передней панели соответствует уровню IP65. Систему защищает корпус из стали толщиной 1 мм.

Подробнее узнать о новинке можно у российского партнера производителя - компании "Ниеншанц-Автоматика" (www.nnz.ru).

***

Компания ADLINK Technology (www.adlinktech.com) анонсировала предстоящий выпуск многофункциональных плат сбора данных на шине PCI Express - DAQe-2010 и DAQe-2016.

Карты сбора данных имеют по четыре аналоговых канала с частотой дискретизации 2 млн. 14-разрядных (DAQe-2010) и 800 тыс. 16-разрядных (DAQe-2016) выборок в секунду по каждому каналу. Если возникает необходимость в большем количестве каналов, несколько карт DAQe могут быть синхронизированы с помощью системного интерфейса.

Кроме этого карты оснащены двумя 12-разрядными выходными каналами с частотой дискретизации 1 млн. значений в секунду и 24 каналами дискретного ввода-вывода.

Поставки плат DAQe-2010/DAQe-2016 будет осуществлять компания "Индустриальные компьютерные системы" (www.icos.ru).

***

Компанией "ПЛКСистемы" (www.plcsystems.ru) начаты поставки новых конверторов Korenix JetCon 1302. Особенность этого устройства в том, что его можно использовать и как конвертор, и как коммутатор. С одной стороны, JetCon 1302 - это конвертор двух устройств 10/100BaseT(Х) для сети 100BaseFX (витая пара в оптоволокне), а с другой - это недорогой трехпортовый промышленный коммутатор.

Устройство выполнено в жестком металлическом корпусе с возможностью крепления на DIN-рейку. Для сигнализации о неисправности порта или сбое питания есть аварийный релейный выход.

***

"АРМО-Инжиниринг" завершил проект по автоматизации инженерных систем российского четырехзвездочного отеля Courtyard by Marriott. Для автоматизации гостиницы было установлено и интегрировано более двадцати инженерных систем, включая системы энергоснабжения, освещения и кондиционирования, информационные системы, системы связи, коммуникации, безопасности и др., объединенных с системой диспетчеризации здания. Помимо этого были установлены системы газообнаружения и беспроводного доступа в сеть на базе стандарта беспроводной цифровой связи DECT.

Четырехзвездочная гостиница Courtyard by Marriott входит в состав сети отелей Marriott International и находится в историческом здании в Вознесенском переулке Москвы. Она окружена двухэтажным фасадом и состоит из двух корпусов с семью наземными и двумя подземными этажами. Ее позиционируют как бизнес-отель, в котором функционирует четыре конференц-зала для деловых мероприятий общей площадью 300 кв. м, а также атриум, вмещающий более 400 человек. К услугам гостей - бизнес-центр, ресторан, фитнес-центр и охраняемая подземная автостоянка; помимо этого во всех 218 номерах отеля организован высокоскоростной доступ в Интернет, проложены две телефонные линии, имеется спутниковое телевидение и радио.

В качестве интегрирующей платформы использована система диспетчеризации (BMS) инженерно-технического комплекса METASYS М5 компании Johnson Controls, осуществляющая постоянный мониторинг, визуализацию и управление инженерными системами через 2000 информационных точек контроля. Архитектура BMS допускает последующее расширение функциональных возможностей комплекса за счет установки дополнительного оборудования и подключения новых систем. Система диспетчеризации инженерного оборудования имеет модульную структуру и позволяет подключать системы мониторинга и диспетчеризации новых зданий Courtyard by Marriott.

Единая информационная система гостиницы построена на основе оборудования и структурированной кабельной системы (СКС) компании ITT Network Systems and Services (ITT NS&S). СКС здания имеет общую протяженность более 110 км, обеспечивает вывод 1250 телефонных и информационных розеток и выполнена из неэкранированного медного кабеля типа "витая пара". Анализ информации о физическом уровне подключений в кабельной системе и управление системой осуществляется на базе решения LANSense ITT NS&S. Оно предоставляет точную информацию и позволяет эффективно планировать изменения кабельных подключений с минимальными затратами. Система беспроводного доступа в сеть на базе стандарта беспроводной цифровой связи DECT реализована с использованием оборудования Avaya.

***

А. Т.

К 20-летию существования системы сбора и обработки данных LabVIEW компания National Instruments объявила о выпуске юбилейной версии пакета LabVIEW 8.20 (www.ni.com/labview). Эта версия совместима с пакетом математического моделирования MATLAB фирмы The MathWorks, содержит новые мастера для проектирования контроллеров с помощью FPGA-технологий и модернизированный инструментарий моделирования коммуникационных систем NI Modulation Toolkit.

Версия для печати