24 сентября под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева состоялось заседание Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям. Одной из главных тем стало рассмотрение результатов работ по созданию во Всемирной паутине отечественного домена первого уровня с использованием кириллических символов.

Сама актуальность проекта уже не обсуждалась. С точки зрения Минкомсвязи, подобные работы не имеют мировых аналогов, определяют новые стратегические направления развития Интернета, и значит, проект сможет существенно повысить государственный престиж России.

По словам директора Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, его организация приступила к соответствующим работам еще в середине 2008 г. За это время, утверждает он, КЦ совместно с Администрацией связи РФ не только успешно разрешили ряд задач технического и организационного характера, но и провели широкую информационную кампанию по разъяснению основных положений проекта. Причём сама идея стала предметом открытого обсуждения российской интернет-общественности, экспертного сообщества и Администрации связи. Итоги данного обсуждения г-н Колесников оглашать не стал, но отметил, что уже в июне текущего года на конгрессе ICANN в Сиднее был предварительно согласован пакет документов по делегированию КЦ полномочий по администрированию кириллического домена.

Само делегирование должно состояться в период с декабря 2009 по февраль 2010 гг. В ожидании этого события КЦ уже приступил к комплексу работ по глобальной модернизации технологической инфраструктуры и опорной сети DNS, по созданию нового реестра корневого домена .РФ и новой системы регистрации, а также технического центра для управления указанной инфраструктурой. Параллельно разрабатывались концепция регистрации доменов второго уровня и пакет базовых документов, регламентирующих правила этой регистрации. Речь, в частности, идет о порядке приоритетной регистрации, о процедуре аккредитации регистраторов и т. д.

В плане, который г-н Колесников представил на рассмотрение правительственной комиссии, предполагается все подготовительные мероприятия завершить в ноябре текущего года. Тестирование технических компонентов — с декабря 2009-го по февраль 2010 г.

Для органов государственной власти проектом предусмотрены особые привилегии. Все они будут внесены в специальный реестр, чтобы кириллические названия их доменов не достались кому-либо другому. Эти работы КЦ готов осуществить совершенно бесплатно в период с ноября 2009-го по март 2010-го.

Общая же открытая регистрация ориентировочно начнется в апреле 2010 г. Вопросы приоритета доменных имен для тех или иных товарных знаков скорее всего также будут рассматриваться, но данный реестр бесплатным уже быть не может.

О том, сколько будет стоить сама регистрация кириллического домена, г-н Колесников ответить затруднился. По его словам, Координационный центр не устанавливает цены и никак их не регулирует. Как правило, они формируются в условиях свободной конкуренции между регистраторами.

Этапы приоритетной регистрации г-н Колесников намерен осветить публикациями в Российской газете, а перед началом открытой регистрации планируется очень мощная кампания по раскрутке нового домена .РФ.

В целом доклад г-на Колесникова не вызвал возражений правительственной комиссии, поэтому Игорь Щеголев предложил одобрить основные положения проекта и график его реализации.

Итак, официальная Россия готова. Ждем окончательного решения ICANN.

Версия для печати