Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются российские компании при создании нового центра обработки данных (ЦОД), — это поиск подходящего здания, которое соответствует требования к помещениям для установки оборудования инфраструктуры и в то же время подключено к мощной системе энергоснабжения. Как отмечалось на прошлогодней конференции  “Центры обработки данных 2008”, во многих случаях лучшим решением оказывается строительство нового здания под ЦОД. Тот же вывод прозвучал и на конференции “ЦОД 2009: Проектирование, построение, эксплуатация”, которая прошла в сентябре в Москве. Многие докладчики указывали, что здание, специально спроектированное под ЦОД, значительно сокращает расходы на подготовку помещений для установки компьютерного и инфраструктурного оборудования, его обслуживание и модернизацию. Тем не менее на практике ЦОДы часто развертываются в зданиях общегражданского назначения, по своим характеристикам никак не соответствующим мировым стандартам для центров обработки данных.

Например, компания “Юни” выполнила для “Комкора” проект по созданию московского ЦОДа в здании на Варшавском шоссе, первоначально строившегося как кинотеатр и законсервированного еще в 1992 г. Как пояснил начальник отдела инженерных систем “Юни” Александр Шапиро, сначала “Комкор” планировал разместить в бывшем кинотеатре офисный комплекс и только на последнем этапе строительства решил использовать его для своего ЦОДа, в результате высота потолков в построенном четырехэтажном здании оказалась ниже минимально допустимой. Кроме того, конструкции этого здания были слишком слабыми для того, чтобы выдержать вес всего оборудования ЦОДа, поэтому для чиллеров пришлось построить отдельную ферму рядом со зданием. Тем не менее инженеры “Юни” справились с этими проблемами, и в результате “Комкор” получил ЦОД, который по стандартной шкале степени отказоустойчивости получил 3,5 из 4. Судя по выступлению на конференции Вадима Ванькова, генерального директора по коммерческий деятельности “Комкора”, заказчик вполне удовлетворен результатами проекта, хотя в его презентации не было упоминаний ни “Юни”, ни специфичных проблем с размещением ЦОДа в здании недостроенного кинотеатра.

Альтернативой строительству нового здания для ЦОДа может быть использование так называемых мобильных ЦОДов, размещаемых в стандартных транспортных контейнерах шириной 2,44 м и длиной 12,19 м. Компания Hewlett-Packard позиционирует свой мобильный ЦОД Performance-Optimized Datacenter (POD) также и как решение для расширения действующего ЦОДа, в котором уже нет свободного места для установки нового оборудования, либо для создания резервного ЦОДа. По заявлению HP, в 22 стандартных серверных стойках POD можно разместить оборудование, которое в обычном ЦОДе занимает 370 кв. м. Компания обещает, что отгрузку POD она выполнит за полтора месяца после размещения заказа на него (разумеется, сроки доставки на территорию заказчика в России будут зависеть от ряда факторов, в том числе и от того, насколько быстро POD сможет пройти таможенный контроль).

В мобильный ЦОД “Датериум”, предлагаемый российской компанией “Ситроникс”, помещается только семь стоек, но зато он работает в более широком, чем HP POD, диапазоне температур (от -50 до 50 ºС). Сценарии применения этих мобильных ЦОДов мало различаются — это может быть и основной ЦОД компании, создаваемый с нуля, и резервный ЦОД, и расширение существующего ЦОДа, а также ЦОД для провайдеров услуг хостинга либо временный ЦОД. По словам руководителя отдела инженерной инфраструктуры ЦОД “Ситроникса” Андрея Савина, изготовление “Датериума” занимает около 3 мес., а монтаж на территории заказчика — 24 ч.

Кроме HP на конференции участвовал только еще один серверный вендор — российская компания Depo Computers, но зато были широко представлены вендоры, специализирующиеся на оборудовании для инженерной инфраструктуры ЦОДа, в том числе и поставщик источников бесперебойного питания и КВМ-переключателей компания Tripp Lite, в начале нынешнего года после десятилетнего отсутствия возвратившаяся на российский рынок. Tripp Lite также производит 19-дйюмовые стойки SmartRack Enclosure для размещения серверного оборудования, в том числе недавно представленные разработанные для провайдеров услуг collocation (размещения серверов заказчика в ЦОДе провайдера) SmartRack SR42UBCL и SR48UBCL высотой 38 и 44U соответственно, в которых верхняя и нижняя часть стойки разделены горизонтальной панелью и имеют отдельные запираемые дверцы, что удобно при обслуживании размещенного в одной стойке серверов разных заказчиков.

Версия для печати