Компания Rhomobile представила новую версию своей среды разработки кросс-платформенных приложений для смартфонов с поддержкой Windows Mobile, BlackBerry, Android, Symbian, WebOS, iPhone и iPad. Rhodes 2.0 предлагается бесплатно с open-source-лицензией MIT, обеспечивает “родную” разметку для всех устройств, более быструю синхронизацию и включает платформу метаданных для приложений с меняющейся базовой схемой, сообщает компания. Версия 1.0 была представлена в марте 2009 г. и включала поддержку для iPhone, BlackBerry, Windows Mobile, Symbian и Android. С тех пор была добавлена поддержка WebOS, а теперь и iPad.

Главное новшество в Rhodes 2.0 — поддержка “родной” разметки: комментированных ссылок на внешние URL, которые можно произвольно просматривать. Такая поддержка “расширяет преимущества мощных возможностей “родной” разметки для iPhone на другие устройства, в частности смартфоны с Android и BlackBerry”, сообщает компания. Говорится, что вид “родной” разметки весьма просто реализовать и можно просмотреть простым вызовом объекта MapView среды Rhodes.

Версия 2.0 включает также платформу метаданных, она позволяет мобильным приложениям взаимодействовать с корпоративными системами на сервере, которые имеют меняющиеся схемы. При изменении поля или атрибута в корпоративном приложении на сервере автоматически вносятся изменения в исполняемое приложение, указывает компания.

Другие новшества в версии 2.0 включают оптимизированные “родные” таблицы стилей для смартфонов, поддержку Apple iPad, а также принятие менее строгой, совместимой с GPL, open-source-лицензии MIT, известной также как “лицензия X11”. (Лицензия MIT разрешает вторичное использование в проприетарном ПО на том условии, что лицензия распространяется вместе с ним.) Ранее компания предлагала двойное лицензирование для Rhodes: GPLv3 для свободных приложений и коммерческие лицензии для организаций и разработчиков (ISV).

Наконец, Rhodes 2.0 обеспечивает более быструю и устойчивую синхронизацию благодаря кэшированию данных памяти, указывает Rhomobile. Компания подчеркивает способность среды Rhodes проталкивать синхронизированные данные на разные платформы как важное отличие от других аналогичных продуктов, а интеграция Rhodes со свободной платформой RhoSync (также от Rhomobile) обеспечивает доступ пользователей к данным, даже когда они работают автономно и отключены.

Другие подробности и предыстория

Платформа Rhodes снижает стоимость разработки мобильных приложений в пять раз, заявляет Rhomobile. Экономия достигается благодаря тому, что не нужно создавать аналогичные приложения для каждой мобильной ОС, а также благодаря использованию HTML вместо “разных и сложных “родных” языков ОС для устройств”.

Rhodes, частично основанная на свободной платформе Ruby on Rails, сочетает в себе платформу HTML-кодирования и интерпретатор Ruby. Компания подчеркивает, что она особенно подходит для взаимодействия с серверами хостинговых (SaaS) корпоративных приложений, таких как CRM и ERP. Rhodes позволяет работать с синхронизированными локальными данными автономно через локальную базу данных, например SQLite или DB40, и может также функционировать с общей платформой синхронизации с сервером, такой как RhoSync.

Другие важные функции Rhodes:

  •  Model View Controller для разработки мобильных приложений;
  •  диспетчер связей объектов (Object Relational Manager, ORM);
  •  предоставление приложений через хостинговую среду RhoHub (“разработка как услуга”);
  •  встроенные инструменты разработки на основе тестов;
  •  интерактивный отладчик (эмуляторы Android/ iPhone);
  •  доступ ко всем возможностям устройств, включая GPS, аудио, видео, контакты PIM, “родную” разметку и камеру.

Джонатан Таруд, учредитель и главный управляющий компании Koombea, сказал: “Возможности “родной” разметки Rhodes 2.0 позволяют нам легко создавать мощные приложения, учитывающие местоположение и с контекстным пользовательским интерфейсом. А поскольку Rhodes это кросс-платформная среда, мы можем писать приложения для всех ведущих смартфонов, используя один массив кода; она обеспечивает быстроту разработки и простое сопровождение приложений”.

Адам Блам, главный управляющий Rhomobile, подчеркивает: “Предлагая Rhodes 2.0 бесплатно с лицензиями MIT, мы даем возможность разработчикам начать создавать без всякого риска мощные, привязанные к конкретным платформам приложения корпоративного класса для смартфонов не зависимо от того, выполняется разработка для одной мобильной ОС или для всех сразу”.

Версия для печати (без изображений)