Правило № 1 при обновлении ПО устройства гласит: “Польза от этого может оказаться спорной”. И это, похоже, верно для первопроходцев iOS 4, новой операционной системы Apple, которая была предложена для загрузки 21 июня. Поэкспериментировав пару дней с новыми функциями, я готов охарактеризовать свой опыт с iOS 4 как “относительно безболезненный”. Но не все со мной согласны. Один коллега, имеющий iPhone 3G, разочарован поведением устройства после апгрейда, поскольку столкнулся с неоднократными сбоями приложений, кончавшимися возвратом к стартовому экрану. Что еще неприятнее, его телефон стал как-то нерешительно выполнять задания, напоминая поведение побитой собаки.

Похоже, отсутствие восторга разделяют и другие владельцы iPhone 3G. По-видимому, новая ОС заставляет смартфон работать на пределе его возможностей.

Были сообщения, что кто-то испытал проблемы при загрузке новой ОС. Мне повезло, закачка iOS 4 (для iPhone 3GS) в день ее выпуска прошла гладко. Я человек предусмотрительный и перед загрузкой полностью зарядил батарею и позаботился, чтобы всё было под рукой.

Apple рекламирует многозадачность iOS 4, которая реализована только для iPhone 3GS и последней версии iPod Touch (и, конечно, нового iPhone 4). Но на практике полезность такой многозадачности определяется приложениями. В зависимости от того, какие именно функции задействует приложение, для использования многозадачности может быть достаточно простой его перекомпиляции, но не исключено, что потребуется и переписывать код заново.

К слову, в iOS 4 и iTunes по-прежнему отсутствуют функции, само собой разумеющиеся на других устройствах, в частности обеспечивающие возможность хранить несколько резервных копий памяти и Bluetooth-доступ к файлам на телефоне. Все эти вещи я мог делать на своем теперь уже древнем Sony Ericsson p910 с первого дня покупки в 2005 г.

Если приглядеться

Пятикратный цифровой зум в iPhone 3G и 3GS, наверное, понравится любителям снимать и сниматься, но вообще-то он мало что дает. Данная функция просто растягивает исходное изображение посредственного качества, формируя “крупный план”, который у меня вызывает ощущение будто я забыл надеть очки. С другой стороны, в режиме видеокамеры многие оценят возможность фокусировки легким постукиванием пальцем по экрану.

Автоматическая проверка правописания в iOS 4 окажется кстати для многих пользователей, и если вы, как и я, любите удобство, то выиграете от добавленной поддержки Bluetooth-клавиатуры на iPhone 3GS и iPod Touch третьего поколения. Эти модели позволяют также зафиксировать портретный режим экрана и украсить обои начальных экранов и экрана блокировки любым выбранным вами изображением.

Безопасность также получила свое развитие в новой версии. Теперь можно шифровать все данные на устройстве, хотя требуемый для этого полный цикл стирания и восстановления информации может стать испытанием для ваших нервов. Службы определения местоположения в новой версии можно теперь включить либо выключить для отдельных приложений, и пользователи могут видеть список приложений, которые запрашивали их местоположение за последние 24 ч.

Все пользователи новой ОС оценят расширенный почтовый клиент, который включает объединенный ящик входящей почты и показывает цепочки сообщений. Я легко настроил несколько почтовых учетных записей, которые были предоставлены сервером Exchange 2007 в лаборатории eWeek. Поддержка Exchange 2010 также включена в новую версию.

Однако Apple сталкивается с некоторыми трудностями, касающимися взаимодействия iOS и Exchange. Компания уже объявила, что тем, кто наблюдает перегрузку сервера Exchange после обновления ОС, следует переконфигурировать интервал опроса ActiveSync на своих устройствах.

К сожалению, Apple отсылает пользователей на веб-страницу загрузки неподписанного профиля, а не новой утилиты конфигурации iPhone, которая позволит задать нужный обновленный параметр. Предложенный способ помогает быстро решить проблему, однако это служит напоминанием, что создание полных сквозных решений пока нельзя назвать сильной стороной компании. Другая альтернатива — вручную редактировать профиль на XML — дает в руки пользователя полный контроль над ситуацией, но такой способ никак не назовешь удобным. Для многих переход на iOS 4 окажется вполне целесообразным. Я сам в ближайшие недели планирую изучить, насколько хорошо новая ОС работает в корпоративной среде.

Поскольку теперь инструменты сторонних поставщиков могут использовать службу Mobile Device Management в этой ОС, найдутся компании, которые захотят позиционировать себя в роли разработчика лучшего инструмента администрирования для iPhone. До какой степени Apple позволит им это сделать — уже совсем другой вопрос.

Версия для печати (без изображений)