Два года назад в продуктовом портфеле дисковых массивов IBM появились системы хранения XIV в результате поглощения компьютерным гигантом малоизвестной одноименной израильской компании. Хотя IBM сейчас позиционирует массивы XIV как системы хранения high-end, в отличие от традиционных монолитных дисковых массивов старшего класса (например, IBM DS8000 или Hitachi USP V) они построены из модулей на базе стандартных серверных компонентов и в них отсутствуют специализированные микросхемы и высокоскоростные жесткие диски Fibre Channel. Вся функциональность XIV реализована на уровне софта, поэтому, как утверждают разработчики этих систем, они обеспечивают высокую производительность доступа к данным и отказоустойчивость, несмотря на использование только относительно дешевых и медленных дисков SATA.

Как заявил технический эксперт IBM Андрей Фокин на организованной корпорацией в начале сентябре в Москве конференции “Решения IBM для информационной инфраструктуры современного предприятия”, сейчас в нашей стране продано уже порядка 20 систем XIV заказчикам из государственного сектора, финансового сектора и промышленности, причем чаще всего эти дисковые системы применяются для обслуживания инсталляций SAP. Об одном из таких проектов, в котором использовались системы XIV, рассказал в своем докладе на конференции ведущий системный архитектор компании “Ай-Теко” Василий Илюшин. В ходе крупного внедрения SAP NetWeaver в ОАО “Северсталь” потребовалось обеспечить непрерывную доступность ERP-системы предприятия в режиме 24х7, поэтому в качестве аппаратной платформы была выбрана архитектура катастрофоустойчивого кластера IBM PowerHA с двумя географически распределенными центрами обработки данных (ЦОД) в Череповце и Москве на базе двух Unix-серверов уровня предприятия IBM Power System 595, обслуживающих базу данных Oracle, и блейд-серверов IBM BladeCenter HS22, на которых работают приложения SAP.

Обычно IBM для построения географически распределенных кластеров предлагает использовать систему хранения DS8000, однако из-за существенного уменьшения бюджета проекта (после кризиса 2008 г. у “Северстали” упали доходы от продажи металлопродукции) были куплены четыре системы XIV, подключенные к серверам через сеть хранения данных череповецкого и московского ЦОДов. Как отметил г-н Илюшин, системы XIV отличаются низкой стоимостью одного терабайта полезной емкости и не требуют покупки лицензий на ПО, поскольку весь софт массива включен в его стандартную конфигурацию, поэтому они стоят примерно на порядок дешевле конфигураций DS8000 с аналогичной емкостью и функциональностью ПО.

В то же время XIV обеспечивают уровень производительности, достаточный для обработки запросов от нескольких тысяч одновременно работающих пользователей SAP, — как показало тестирование, один массив со 180 дисками способен обслужить до 54 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) базы данных Oracle. Между XIV, установленными в Череповце и Москве, по десятимегабитному каналу выполняется синхронная и асинхронная репликации с помощью встроенного ПО массивов, причем за день копируется около одного терабайта данных. Специалист “Ай-Теко” считает, что XIV обладает мощными средствами защиты от аппаратных сбоев компонентов массива, необходимыми для обеспечения постоянной доступности данных, — например, в случае выхода из строя одного жесткого диска хранившиеся на нем данные удается восстановить примерно за 40 мин.

Версия для печати (без изображений)