Задача — обеспечить высокую доступность в ЦОДе, не зависящую от используемой технологии. Этот процесс описан международными правилами и стандартами, он зависит от четырех подсистем и физической структуры, которые должны быть рассмотрены с одинаковой актуальностью и уровнем инвестиций при создании или модернизации центра обработки данных

Ассоциация телекоммуникационной промышленности США (Telecommunications Industry Association, TIA) разработала стандарты для центров обработки данных, которые описывают четыре уровня доступности ЦОДов. В то же самое время каждый из этих уровней разделен на четыре зоны или подсистемы (архитектура, механическая, телекоммуникационная и электротехническая). Минимальные требования, которым должны соответствовать ЦОДы для достижения желаемого уровня доступности, описаны в этом документе.

Обычно в большинстве крупных корпораций при реализации нового ИТ-проекта бюджеты разделены по разным направлениям, в которых приоритетным является покупка серверного и телекоммуникационного оборудования и специализированного программного обеспечения. Инвестиции в инфраструктуру, которая будет обеспечивать их работу, отходят на второй план и считаются менее значимыми. Однако большинство отказов и простоев оборудования вызваны как раз одним из тех компонентов, на котором сэкономили, — на физической инфраструктуре. Данная тенденция тем не менее меняется, и это обусловлено растущим пониманием того, что значит высокая доступность и простой ЦОД в плане финансовых потерь.

Компания Tripp Lite способна предложить свои решения для трех из четырех подсистем, что обеспечивает реализацию до 75% ЦОДа или до 90% реализации физической инфраструктуры ЦОДа на оборудовании Tripp Lite. Рассмотрим ситуацию более детально.

Механическая подсистема:

  • открытые стойки, серверные и телекоммуникационные шкафы и аксессуары к ним;
  • точечные или дополнительные системы охлаждения;
  • датчики контроля параметров окружающей среды.

Телекоммуникационная подситема:

  • патч-панели;
  • КВМ-переключатели и КММ-консоли;
  • консольные серверы;
  • программное обеспечение управления и мониторинга.

Электрическая подсистема:

  • распределение питания от ИБП;
  • шкафные блоки распределения питания;
  • источник бесперебойного питания;
  • автоматический ввод резервной линии питания (АВР);
  • инверторы;
  • стабилизаторы напряжения.

Бюджет определяется уровнем доступности

Часто выбор оборудования обусловлен ограниченным бюджетом, что в конечном случае скажется на доступности всей системы.

Узнав о необходимости разработки специфичного решения ЦОДа, где необходимы шкафы, системы кондиционирования и распределения питания, но не понимая, какой уровень доступности будет достигнут, заказчики отдают на откуп рынку возможность реализации этой системы. И получают в ответ наиболее экономичный вариант или вариант с минимальным сроком поставки, а не то, что им реально необходимо ввиду специфики бизнес-задач.

Именно поэтому в своих решениях Tripp Lite следует международным стандартам при разработке решений, на каждом этапе поддерживает и рекомендует заказчикам варианты реализации этих решений без ущерба для желаемого уровня доступности.

Максимальная защита для обеспечения доступности

Tripp Lite предлагает различные варианты для максимальной защиты ЦОДа. Доступны системы с уровнем резервирования N+1, N+2, 1+1, N+N для обеспечения высокой доступности электрической мощности. ИБП с возможностью горячей замены компонентов обеспечивают ремонт или обслуживание без отключения, а значит, простоев оборудования ЦОДа. Более того, множество систем может быть автоматизировано с помощью средств управления, таких как ПО PowerAlert, и карт сетевого управления, обеспечивающих взаимодействие с ИБП, БРП и датчиками параметров окружающей среды.

Что требуется?

Чтобы правильно вложить инвестиции в ЦОД, в первую очередь надо выбрать стандарт, которому он будет соответствовать. Это определит подход к закупке оборудования, которое должно соответствовать выбранному стандарту и обеспечить требуемый уровень доступности. Поэтому здесь разумно обратиться к экспертам по ЦОДам. Tripp Lite имеет штат инженеров, способных дать вам правильные рекомендации.

Комплексные решения

В рамках нашей бесплатной услуги по разработке комплексных решений опытные инженеры помогут вам построить полностью интегрированное решение в соответствии с вашими уникальными требованиями. Мы оцениваем вашу ситуацию и предоставляем практические рекомендации для обеспечения высокой доступности, управляемости и эффективности для достижения ваших целей.

Защитите свой ЦОД и будьте готовы к росту потребления электропитания летом. Практическое руководство

В летние месяцы с ростом температуры стремительно растет и потребление электропитания. Поэтому одной из главных задач ИТ-менеджеров является правильная организация работы ЦОДа для предотвращения простоев или повреждения оборудования и потери данных. Компания Tripp Lite, мировой лидер в производстве качественных устройств защиты электропитания, предлагает вашему вниманию основные рекомендации, обеспечивающие защиту ЦОДа при значительном росте потребляемой мощности.

  • Используйте функцию работы в экономичном режиме, реализованную в программном обеспечении Tripp Lite Power Alert, для снижения потребления электропитания и существенного уменьшения тепловыделения в коммутационных узлах и ЦОДе.
  • Наймите на работу квалифицированного электрика, который будет отвечать за силовую инфраструктуру. Убедитесь, что мощность потребления подключенной нагрузки не превышает допустимые пределы.
  • Проверьте, что система заземления реализована правильно и соответствует требованиям. В противном случае устройства защиты электропитания могут работать некорректно.
  • Проверьте суммарное потребление нагрузки, подключенной к ИБП. Убедитесь, что мощность нагрузки не превышает 80% мощности ИБП, чтобы предотвратить случайную перегрузку системы. В случае перегрузки время автономной работы ИБП от батарей при отключении питания будет значительно меньше.
  • Проверяйте качество кабелей и надежность их подключения к ИБП и потребителям.
  • Проверяйте качество подключения ИБП и батарей. Это поможет заранее обнаружить признаки износа или ослабления подключения кабеля.
    • Выполняйте тестирование батарей при установке ИБП и в идеале каждые три месяца для проверки статуса ИБП.
    • Проверяйте состояние батарей с помощью ПО Power Alert, а также с помощью светодиодной/ЖК и звуковой индикации на панели управления ИБП. Помните, что средний срок службы батарей от 3 до 5 лет в зависимости от их использования и параметров окружающей среды.
    • Настройте ИБП на рассылку уведомлений системным администраторам и ИТ-менеджерам при наступлении определенных событий. Оповещение можно настроить на адрес электронной почты или по SNMP, в зависимости от типа системы (такая возможность доступна для ИБП, подключенных напрямую, или ИБП с картами управления).
    • Разработайте план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Проверяйте актуальность гарантии на оборудование и наличие резервной системы на экстренный случай.
  •  Планируйте на будущее рост потребления мощности и учитывайте при этом, может ли текущий ИБП поддерживать данный рост.

Следуя этим простым, но тем не менее важным шагам, вы можете гарантировать надежную защиту данных. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.tripplite.com.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)