Консорциум по веб-стандартизации W3C завершил процесс формирования спецификаций открытого веб-стандарта HTML 5. Они признаны в целом стабильными, поэтому теперь как разработчики, так и коммерческие структуры могут использовать их для реализации своих проектов. В то же время оговорено, что, несмотря на то, что спецификации полностью готовы, они еще не являются стандартом по умолчанию и станут таковым не ранее 2014 г. К этому времени консорциуму предстоит добиться повсеместной и корректной реализации созданных спецификаций. Большинство из представленных спецификаций уже достаточно хорошо поддерживаются современными браузерами и активно используются на сайтах и в веб-приложениях.

W3C планирует разработать тесты на корректность реализации стандартов в существующем ПО и наладить работу с сообществом по проведению данных тестов. Тестирование позволит консорциуму убедиться, что все настольные, мобильные и веб-приложения, применяющие HTML 5, — браузеры, системы создания и управления контентом, почтовые клиенты, серверные приложения — одинаково корректно работают с предложенными спецификациями. Данную работу планируется завершить до середины 2014 г., после чего будет сформирован финальный набор рекомендаций.

HTML 5 — комплексная открытая платформа, которая не ограничивается лишь языком гипертекстовой разметки. По сути, она представляет собой набор веб-технологий, в который входят программное окружение для работы кроссплатформенных приложений, доступных через браузер, множество технологий для работы с графикой, анимацией и видео, а также средства, предлагающие расширенные сетевые возможности.

На сайте консорциума перечислены спецификации, которые будут включены в стандарт HTML5. Они включают описание базового API; подмножество спецификаций HTML 5 для веб-разработчиков; список отличий HTML 5 от HTML 4; механизм Microdata, позволяющий авторам добавлять на свои страницы дополнительные семантические элементы, для которых нет соответствующих HTML-тегов или атрибутов (таких как RDF и микроформаты); описание возможностей по использованию атрибута ”alt” для вывода текстовых описаний контента; разметку для документов, которые смогут быть обработаны как средствами XML, так и HTML; средства для обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями; детальное описание HTML-разметки без привязки к API и принципов формирования HTML-документа как единого целого (синтаксис, атрибуты, типы данных).

Консорциум W3C отдельно выпустил документ, содержащий спецификацию для Canvas 2D — элемента HTML 5, позволяющего создавать внутри HTML-документа векторные изображения при помощи JavaScript.

Параллельно с завершением работы по стандартизации HTML 5 началась подготовка будущей серии стандартов HTML, сообщает W3C. В частности, уже готовы первые черновики HTML 5.1 и HTML Canvas 2D Context, Level 2. В новейшей версии HTML 5 будет введен принципиально новый элемент “main”, предназначенный для выделения основного значимого контента страницы. Черновые спецификации для этого нововведения опубликованы на сайте W3C.

Напомним, несколько дней назад консорциум представил открытый стандарт веб-шрифтов WOFF (Web Open Font Format). Он представляет собой открытую спецификацию контейнера для структуры SFNT, использующейся в шрифтах TrueType и OpenType, предназначенную для реализации в Web. Черновой вариант WOFF был представлен два года назад, и его реализация уже представлена во всех основных настольных браузерах — Chrome, Firefox, Safari и Internet Explorer.

Версия для печати (без изображений)