На выставке “СвязьЭкспокомм 2013” немецкая компания Rittal впервые продемонстрировала в России свой новый продукт — модуль RiMatrix S, представляющий собой, как заявляют представители компании, основу для поставки заказчику законченного унифицированного инженерного решения для установки активного ИТ-оборудования в ЦОДах.

Решение включает стойки для размещения северов и оборудования коммутации (рассчитанные на тепловую нагрузку до 10 КВт на каждую), системы контроля и поддержки микроклимата, средства распределения электропитания и мониторинга рабочих параметров модуля.

Размещение системы охлаждения ниже уровня фальшпола под стойками (реализация принципа Zero-U-Space Cooling-System — ZUCS) позволяет экономить пространство в стойках. Сами стойки для облегчения процесса охлаждения поставляются без дверей и боковых стенок. Высокая готовность системы микроконтроля в стойках обеспечивается благодаря схеме n+1.

Как рассказали представители Rittal, из модулей решения RiMatrix S можно быстро строить конструкции с общими зонами холодного или горячего воздуха, а также выстраивать их в ряд.

В целях резервирования электропитание в решениях RiMatrix S реализовано через два независимых фидера. Непосредственно в стойках кабели разводятся по лоткам сверху. Аппаратно-программный модуль распределения питания Rittal PDU managed поддерживает измерение расхода электроэнергии вплоть до каждой отдельной розетки.

Система мониторинга Rittal CMC III собирает данные с 32 датчиков, регистрирующих температуру, влажность и задымление. Эти данные администратор может использовать в ПО RiZone для контроля и управления физическими параметрами среды внутри объема, занимаемого решением RiMatrix S.

В решении используются новые стойки компании Rittal — TS IT, поддерживающие технологию безинструментного монтажа активного ИТ-оборудования и рассчитанные на 1,5 т весовой нагрузки каждая.

В линейку RiMatrix S входят два варианта решения. Младший вариант Single 6 комплектуется шестью серверными и одной коммутационной стойками. В него также входит блок ИБП, обеспечивающий около 9 мин автономной работы под полной нагрузкой.

В старший вариант Single 9 входят восемь серверных стоек и одна стойка для сетевого оборудования. Отсутствие блока ИБП в старшем решении Single 9, как пояснили специалисты Rittal, обусловлено его ориентацией на широкое масштабирование, подразумевающее использование внешних централизованных ИБП.

По словам представителей Rittal, независимые испытания показали, что на базе модулей RiMatrix S можно строить решения, обеспечивающие коэффициент эффективности использования энергии (PUE), равный 1,15.

Применение решения RiMatrix S, по словам специалистов компании Rittal, практически исключает для заказчика этап проектирования инженерной инфраструктуры ЦОДа, упрощает процедуру заказа необходимой комплектации оборудования, а развертывание на площадке заказчика поставленного комплекта занимает считанные дни (для Single 8 — до трех дней).

Впервые решения линейки RitMatrix S были представлены на выставке CeBIT в марте этого года. Согласно предоставленным Rittal данным, в Германии уже есть инсталляции решений на базе RitMatrix S в двух крупных коммерческих ЦОДах. В России компания намерена к концу года реализовать две поставки. Для продвижения изделия в нашей стране вендор уже выбрал стратегического партнера — системного интегратора (имя которого пока не называется).

Версия для печати (без изображений)