На прошедшей в феврале конференции компании Teko, посвященной управлению печатью и документооборотом, были представлены новые (для российского рынка печати) MDS/MPS-решения, в частности система мониторинга устройств печати Prisma DCA (Data Collection Agent).

Эта система, созданная испанскими разработчиками из фирмы Nubeprint, располагает локализованным интерфейсом и обеспечивает максимально полный сбор информации об обслуживаемых устройствах печати в удаленном режиме.

В состав ПО Prisma DCA входит подсистема виртуального уровня тонера, представляющая (на основе статистической модели) данные об уровне тонера или чернил. Проведенное Nubeprint исследование показало, что Prisma DCA корректно работает с большинством совместимых расходных материалов на аппаратах разных моделей и вендоров, в том числе имеющих MPS-ограничения, связанные с удаленным доступом. Причем использование этого ПО, по утверждению Nubeprint, снимает такие ограничения.

Система построена на открытой платформе (с открытым кодом), а заложенные в нее интеллектуальные алгоритмы позволяют прогнозировать те или иные инциденты (поломки, необходимость замены расходных материалов и др.).

В Prisma DCA предусмотрена удобная схема расчета стоимости отпечатка с учетом рисков, связанных с износом оборудования, его перегрузками, реальной плотностью печати, и других данных, полученных в результате мониторинга.

Система позволяет оптимизировать парк оборудования печати: с ее помощью заказчик получает наглядную картину расположения и загруженности печатной техники и рекомендации относительно внесения корректив с целью сокращения затрат на печать. Кроме того, на основе представляемых ею данных можно рассчитать эффект от замены старого оборудования на новое.

Разработчики утверждают, что Prisma DCA соответствует многим международным стандартам, способна работать в распределенной системе и отвечает жестким критериям безопасности.

С помощью этой системы была проведена серия исследований по MPS-совместимости печатной техники различных моделей и вендоров, построена диаграмма индекса MPS-совместимости по вендорам. Результаты таких исследований, полагают в Nubeprint, целесообразно учитывать при заключении MPS-контрактов.

Версия для печати (без изображений)