Ведущие производители блокнотных ПК корпорация Compaq Computer (Хьюстон) и фирма NEC Technologies (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) готовят к выпуску в этом году сверхтонкие портативные ПК на базе процессоров Pentium.

 

Из близких к Compaq источников стало известно, что наряду с новым тонким блокнотным ПК корпорация планирует представить в июне на выставке PC Expo семейство дешевых блокнотных ПК на базе процессоров Pentium корпорации Intel. Одновременно Compaq присвоит всем трем своим семействам портативных ПК обозначение LTE, чтобы избежать путаницы в марках.

 

Как стало известно, готовящиеся к выпуску тонкие блокнотные ПК корпорации Compaq (см. PC Week/RE, №4/96, c. 27) заменят модели среднего уровня семейства Contura, поставки которых будут постепенно прекращены. Новые блокнотные ПК, так же как и тонкие системы HiNote Ultra корпорации Digital Equipment, будут оснащены модулем мультимедиа с дисководом CD-ROM, присоединяемым к блокнотному ПК снизу.

 

Кроме того, Compaq выпустит дешевый блокнотный Pentium-ПК начального уровня, предназначенный для розничной торговли.

 

Как нам сообщили, в рамках новой стратегии Compaq по упорядочению торговой марки, семейство высокопроизводительных ПК сохранит наименование LTE 5000, а модели среднего и начального уровня получат имя LTE с различными цифровыми комбинациями.

 

По информации из близких к NEC источников, фирма начнет позднее в этом году поставки легких модульных блокнотных ПК семейства Versa, толщина которых не превышает 3,8 см.

 

Новые блокнотные ПК Versa в большей степени модульны и интегрированы, чем другие готовящиеся к выпуску тонкие ПК производства компаний Compaq, DEC и IBM Personal Computer.

 

Как стало известно, ПК Versa на базе процессора Pentium будет включать дисплей XGA с высоким разрешением и интегрированные модульные компоненты, которые можно будет вставлять в гнездо на передней панели VersaBay.

 

Например, в гнездо для дисковода пользователи смогут попеременно устанавливать дисководы для CD-ROM или гибких дисков, а также вторую литиево-ионную батарею или жесткий диск.

 

Этот отсек поддерживает и VideoPak с динамиком и антенной, который обеспечивает прием телепрограмм. Модуль PCMCIA Pak предоставит два дополнительных разъема для PC-карт.

 

Некоторым корпоративным заказчикам нравится концепция более легкого блокнотного ПК, но они сомневаются в достаточной прочности таких систем.

 

"У нас есть некоторые пользователи, для которых вес имеет большое значение, например продавцы,  -  отметил Джефф Гейн, директор по информационным системам из компании Fine Arts Engraving (Бурр-Ридж, шт. Иллинойс).  -  Но что беспокоит меня в сверхтонких системах, так это их прочность. Эти ПК должны выдерживать удары".

 

Цены на системы компаний Compaq и NEC пока не установлены. Представители этих компаний отказались комментировать необъявленные продукты или планы.

 

Лайза Дикарло

 

Планы Compaq по выпуску блокнотных ПК в 1996 г.

 

- Contura. Когда имеющиеся запасы будут исчерпаны, поставки прекратятся

 

- Высокопроизводительный LTE 5000. В апреле выйдет модернизированная модель с 133 МГц процессором Pentium

 

- LTE среднего уровня. На июнь намечен выпуск новой тонкой модели

 

- LTE начального уровня. Выпуск новой Pentium-модели, предназначенной для каналов розничной торговли, планируется на июнь

Версия для печати