Обещанное корпорацией Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) слияние локальных ресурсов с ресурсами Internet в совокупности со средствами защиты и производительностью промышленного уровня может стать триумфом объектно-ориентированной технологии, если будет реализовано в соответствии с задуманным планом.

 

Однако Microsoft избрала трудный путь работы по жесткому графику, о чем объявила на конференции профессиональных разработчиков для Internet (Internet Professional Developers Conference) во второй декаде марта. Многие ведущие компании уже вступили в эту гонку.

 

В области Internet, развивающейся по утвержденным стандартам, Microsoft придется действовать на равных условиях с такими конкурентами, как корпорация Symantec и узкоспециализированные фирмы типа Netscape Communications.

 

К примеру, когда Microsoft объявила о появлении средства разработки на Java (кодовое название  -  Jakarta, выпуск планируется через несколько месяцев), Тестовый центр PC Week Labs начал проверку итогового кода Cafe  -  пакета средств разработки на Java корпорации Symantec.

 

Точно такая же ситуация с обещаниями Microsoft о модульной и расширяемой технологии просмотра сети. Это дело будущего, в то время как присутствие Netscape на World Wide-Web  -  уже сейчас объективная реальность. Ее модель с подключаемыми модулями открывает возможности для третьих фирм, хотя Netscape, видимо, меньше, чем другие, готова к охвату существующих приложений и слиянию их с сетью Web.

 

Обещанный Microsoft прорыв в Internet из-за обилия поставщиков подобных продуктов превращается в позицию противодействия этим производителям. Во время одной из примечательных демонстраций Oracle показала работу своего браузера в качестве сервера, принимающего запросы от приложений и выполняющего дальнейший поиск по Internet.

 

Microsoft продемонстрировала свой подход к созданию на Java таких классов, которые ведут себя как элементы управления OLE; они получили название контрольных функций ActiveX. И наоборот  -  контрольными функциями ActiveX можно будет манипулировать, как классами Java.

 

Участники конференции получили бета-версию и документацию технологии Network OLE корпорации Microsoft, которая позволяет COM-объектам (Component Object Model) взаимодействовать посредством служебных процедур Distributed COM, скрывающих местоположение объектов от использующих их приложений.

 

Многие считают откомпилированные компоненты OLE изначально менее надежными, чем подключаемые приложения на Java, так как интерпретатор Java может ограничивать доступ в процессе выполнения. Microsoft пытается реализовать эти функции на нескольких уровнях, с внутренними процедурами защиты и внешней аутентификацией материалов, поступающих по сети, с использованием шифрования.

 

Следующие 100 дней

 

Представители Microsoft признали, что их стратегии по Internet всего 100 дней. В своем докладе Пол Мариц, вице-президент отделения Platforms Group, заметил, что, пока корпорация вкладывала деньги в такие технологии, как интерактивное телевидение, "сеть Web прорастала подобно траве под нашими ногами".

 

Microsoft развеяла подозрения в том, что оглашение графика на следующие 100 дней является всего лишь новой волной упреждающего маркетинга. Сто дней  -  тот срок, который многие могут счесть приемлемым, чтобы понять, выпустит ли корпорация то, что было обещано, а ветеранам рынка не мешало бы за это время подтвердить, что они способны предложить свои собственные успешные решения.

 

ПИТЕР КОФФИ

СПЕКТР ИНСТРУМЕНТОВ MICROSOFT ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ INTERNET

    

    

Версия для печати