В марте корпорация Digital Equipment выпустила версию 4.0 64-разрядной операционной системы Digital Unix, в которую полностью интегрирован пользовательский интерфейс Common Desktop Environment (общая среда настольных систем).

 

По словам Патрика Смита, директора по маркетингу из бизнес-отделения DEC по Unix (Мейнард, шт. Массачусетс), за счет интеграции возможностей CDE в новой версии упрощена процедура инсталляции и Digital Unix 4.0 стала проще в использовании.

 

С версией 4.0 поставляется также клиентская программа Navigator корпорации Netscape Communications, которую можно использовать для работы с Internet или просмотра пользовательской справочной информации на базе HTML-файлов.

 

Смит добавил, что одно из преимуществ 64-разрядной операционной системы заключается в поддержке "очень большой" модели памяти (Very Large Memory), позволяющей обращаться практически к неограниченному объему памяти. "Сегодня невозможно построить компьютер, который вместил бы столько памяти",  -  сказал он.

 

DEC выпускает 64-разрядную ОС Digital Unix с 1993 года. Недавно о выпуске 64-разрядных ОС Unix объявили также фирмы Sun Microsystems и Santa Cruz Operation (в сотрудничестве с компанией Hewlett-Packard).

 

По словам Джудит Хервитц, президента фирмы Hurwitz Consulting Group (Ньютон, шт. Массачусетс), DEC, вероятнее всего, сохранит технологическое лидерство на рынке по крайней мере еще 18 месяцев, пока выпуск 64-разрядных версий HP-SCO и Sun не достигнет значительных объемов.

 

Альянс HP-SCO представляет самую сильную конкуренцию для DEC, поскольку "они обещали создать 64-разрядную операционную систему, которая будет идти в ногу" с такой же мощной новой аппаратной архитектурой, как сказала Хервитц.

 

По сообщению представителей DEC, выпуск ОС Digital Unix Version 4.0 начнется в ближайшее время. Для клиентов, имеющих соглашения на обслуживание ПО, новая ОС предоставляется бесплатно, а для новых пользователей стартовая цена составляет $75.

 

Телефон представительства DEC в Москве: (095) 244-9540; адрес в Web: http://www.dec.com.

 

Лайза Вирсман

 

Автоматизация

 

Версия 4.0 ОС Unix корпорации DEC включает инсталляционную утилиту, не требующую вмешательства пользователя, и автоматически присваивает сетевые адреса

Версия для печати