Сетевые решения

 

В марте фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) сделала шаг в сторону хост-систем IBM, анонсировав несколько новых функций в ПО для организации взаимодействия сетей TCP/IP и SNA (systems network architecture  -  сетевая архитектура систем).

 

Ее конкуренты  -  фирма Bay Networks и корпорация 3Com (обе  -  Санта-Клара, шт. Калифорния)  -  одновременно сообщили о модернизации продуктов для связи с сетями SNA.

 

Воплощая свою стратегию CiscoBlue, Cisco представила серверное ПО TN3270 Server для модуля Channel Interface Processor (процессор канального интерфейса), устанавливаемого в старшие модели маршрутизаторов Cisco 7000 и 7500. Этот модуль обеспечивает высокоскоростное канальное соединение с мэйнфреймами.

 

ПО TN3270 Server может одновременно обслуживать до 8000 сеансов TN3270; его выпуск намечен на третий квартал. По словам одного бета-тестера, пожелавшего остаться неназванным, это ПО обещает значительную экономию средств пользователей, выполняющих преобразование протокола TN3270 на хост-компьютере.

 

"Если работа с TN3270 Server будет успешной, то мы сэкономим 20 - 25 миллионов операций в секунду (mips) на мэйнфрейме, а каждый миллион операций стоит 20 тысяч долларов; освободившиеся мощности можно будет использовать для других целей",  -  сказал он.

 

Кроме того, в марте Cisco планировала добавить к своему комплекту ПО CiscoWorks Blue для управления сетью SNA новое ПО с расширенной поддержкой передачи трафика SNA по сетям с ретрансляцией кадров и два новых управляющих приложения для сетей SNA. "Гигант маршрутизации" также модернизирует ПО для работы по протоколу APPN (Advanced Peer-to-Peer Network  -  улучшенный протокол одноранговых сетей), осуществив в нем возможность связи по технологии ATM, с помощью службы коммутации с высокой скоростью передачи данных (switched multimegabit data service), а также по линиям ISDN. Цены на все эти продукты еще не установлены.

 

И Bay, и 3Com в марте заявили о первой (помимо самой IBM) реализации протокола APPN HPR (High Performance Routing  -  протокол высокопроизводительной маршрутизации) в своих многопротокольных маршрутизаторах. Bay включает поддержку APPN HPR в устройства Backbone Node, Access Stack Node и Access Node/Access Node Hub, а 3Com в конце месяца добавит поддержку протокола APPN HPR в версию 9.0 своего ПО NETBuilder.

 

Также в марте эти компании сообщили о схемах назначения приоритетов, принятых в их реализациях протокола коммутации DataLink Switching, который позволяет передавать трафик SNA по сети TCP/IP. Cisco планирует выпустить свой продукт во втором квартале.

 

Bay тоже добавила возможность передачи трафика 3270 по сети APPN, а также опрос маршрутизаторов со стороны мэйнфрейма. Это позволяет отказаться от использования контроллера кластера.

 

3Com добавила возможность подключения своих маршрутизаторов непосредственно к процессору клиентского интерфейса по технологии ретрансляции кадров с поддержкой протокола Boundary Access Node корпорации IBM.

 

Для клиентов Bay и 3Com с контрактами на сопровождение аппаратуры модернизированное ПО предоставляется бесплатно.

 

Паула Мусич

 

ТРИО МАРШРУТИЗАТОРОВ ИСПОЛНЯЕТ ИНТЕГРАЦИЮ С SNA

 

- Cisco. Выпускает сервер TN3270, подключаемый к каналу, реализует дополнительную поддержку сетевого управления и новые возможности для передачи данных по сети APPN.

 

- 3Com. Добавляет поддержку протокола APPN HPR, схему назначения приоритетов в DLSw и расширения ПО маршрутизаторов для связи с сетью SNA по технологии ретрансляции кадров.

 

- Bay. Модернизирует ПО маршрутизаторов, добавляя поддержку APPN HPR, DLUR, схему назначения приоритетов в DLSw и поддержку опросов в протоколе SDLC (synchronous data link control  -  управление синхронным каналом).

Версия для печати