Глядя вперед

 

Конец первого квартала 1996 года - самое время оценить свои достижения и внести необходимые промежуточные коррективы.

 

Проявился ряд тенденций, которые побуждают многих из нас изменить прежние приоритеты и планы приобретений. Вступая во второй квартал, нужно тщательно обдумать некоторые ключевые моменты.

 

Новые версии операционных систем ПК. Если вы до сих пор не установили Windows 95 на вашей настольной системе, теперь даже не стоит об этом беспокоиться. В текущем году должна появиться Windows NT 40, в которой одно из самых значительных достоинств Windows 95 - улучшенный пользовательский интерфейс - сочетается с гораздо более мощной основной операционной системой. Упрочила свои позиции на рынке и OS/2 Warp. В отличие от Windows 95 NT не обладает возможностями plug-and-play и, конечно же, не настолько совместима со старыми 16-разрядными приложениями. В то же время структура этой среды лучше отвечает долговременным требованиям серьезной корпоративной вычислительной техники.

 

Развитие Web. Мы не собираемся вливаться в ряды тех, кто восторженно восхваляет "Всемирную паутину", но ничего актуальнее Web пока не существует. Чтобы ваша организация смогла хорошо вписаться в эту сеть в будущем, некоторые шаги нужно предпринять уже сейчас. Важное значение, безусловно, имеет повышение компетентности в области HTML (Hypertext Markup Language - язык гипертекстовой разметки) и перевод большого количества онлайнового материала в этот формат. Вам также следует оценивать и изучать средства трансляции, предлагающие самые короткие и дешевые пути перехода от сегодняшних форматов ваших документов к HTML.

 

Сейчас также самое время разобраться с языком Java. Конечно, начальные навыки программирования на этом языке не помешают, но настоящую пользу может принести только организация целевых групп специалистов. Они смогут быстро создать страницы HTML, использующие язык Java для обмена коммерческими данными между новыми и уже существующими корпоративными базами данных.

 

Корпоративные сети intranet. Заметьте, только что шла речь о страницах HTML, но не о страницах Web. Мы подчеркиваем это потому, что HTML и Web - не одно и то же. Внутренние сети на базе HTML, создаваемые в корпоративных ЛВС, обладают множеством потенциальных достоинств. Главное из них - возможность брать внутренние материалы и, удалив из них все лишнее, быстро представлять широкой аудитории. Если вы еще не организовали экспериментальную внутреннюю сеть, принимайтесь за дело сейчас. Убедитесь также, что любые приобретения и решения в области инфраструктуры будут поддерживать внутренние сети и, конечно же, главный протокол этого мира - TCP/IP.

 

Серверы на базе Pentium Pro. Архитектура и соответствующий набор микросхем Pentium Pro обеспечивают встроенную поддержку симметричной многопроцессорной обработки SMF,  и в один прекрасный день серверы на базе SMP Pentium Pro займут высшую ступень пьедестала. Просто мы еще не дожили до этого дня. В своем списке заказов такие серверы можно передвинуть на третий или четвертый квартал. В середине или конце второго квартала вы, возможно, захотите приобрести опытную систему, но это уже явный пример caveat emptor (качество на риск покупателя). При создании серверов на базе Pentium Pro производители столкнулись с множеством проблем, и рекламе этих систем еще рано отдавать лучшее время.

 

Обратите внимание, как широко были представлены и в каких количествах продавались эти SMP-устройства на осенних ярмарках NetWorld+Interop или Comdex. Если же вы торопитесь приобрести сервер уже сейчас, выбирайте систему на базе Pentium, на которую впоследствии можно будет установить процессор Pentium Pro.

 

Высокоскоростные ЛВС. 100 Мбит/с Ethernet, как и АТМ, - реалии сегодняшнего дня, но будущее принадлежит высокоскоростным модернизациям ЛВС. Из-за дороговизны и сложности они не будут простыми и вообще не состоятся до тех пор, пока не продемонстрируют существенные преимущества. Но их время приближается. Подготовьте вашу инфраструктуру к их пришествию уже сейчас и убедитесь, что выбранные вами сервер и сетевая операционная система отвечают требованиям мира высокоскоростной передачи информации.

 

Марк Л. Ван Нейм, Билл Кэтчингс

 

Вы можете связаться с Марком Ван Неймом и Биллом Кэтчингсом по Internet:  mark_van_name@zd.com и bill_catchings@zcLcom.

Версия для печати