ЗАМЕТКИ ИЗ ЛАБОРАТОРИИ

 

В одном шасси ERS/FT II содержатся несколько серверов, система защиты от сбоев и система централизованного мониторинга окружающей среды

 

Судя по результатам исследований, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, мультисервер ERS-Fault Tolerant II корпорации Cubix (Карсон-Сити, шт. Невада), о6ьединяющий несколько "скрытых" (back-room) серверов в одном отказоустойчивом агрегате, представляет собой эффективное и экономное решение для локальных сетей.

 

Последняя версия ERS/FT II, выпуск которой начался в январе, обладает двумя новыми важными особенностями: она имеет платы для процессоров Pentium (не Pentium Pro) и кабельную укладку РС1 (Peripheral Component Interconnect).

 

ERS/FT II предназначен в основном для объединения нескольких серверов в целях, например, обслуживания коммуникаций, работы в качестве шлюзов и серверов электронной почты; он устраняет путаницу, исключает излишние расходы, а также не подвержен сбоям. Его, впрочем, не следует путать с симметричными многопроцессорными машинами, предназначенными для высокопроизводительной обработки транзакций. Поддержка симметричной многопроцессорности запланирована на будущее: она появится вместе с платами для процессоров Р6.

 

Цена по каталогу шестисерверной конфигурации, которую мы тестировали, - $32 116, что существенно дороже хорошо оснащенных отдельных ПК. Но за счет лучшей управляемости при минимальных требованиях к занимаемой площади среднемесячные затраты на ресурсы и обслуживание заметно снижаются.

 

ПОЧЕМУ МУЛЬТИСЕРВЕР?

 

Выделенные "скрытые" серверы, хотя и являются хорошо приспособленными для выполнения операций, часто осуществляемых пользователями сети, ставят перед администраторами несколько потенциальных проблем.

 

Во-первых, необходимо осуществлять мониторинг состояния окружающей среды: вентилятор или дисковод могут выйти из строя, "вскипятив" как аппаратуру, так и пользователей. Во-вторых, серверам необходимо помещение, они выделяют тепло и "глотают" электроэнергию киловаттами. Наконец, нагромождение аппаратуры делает учет комплектующих весьма дорогим процессом, а определить, какой именно сервер из набора неисправен, может оказаться достаточно сложно.

 

С другой стороны, решение корпорации Cubix - поместить несколько серверов в один корпус, ввести функции защиты от сбоев, упростить обслуживание и реализовать централизованный мониторинг состояния окружающей среды - смягчает остроту большинства этих проблем.

 

Специалисты Тестового центра PC Week Labs провели тестирование мощной аппаратной конфигурации, включающей четыре платы с 90 МГц процессорами Pentium (две - с 32 Мб ОЗУ и две - с 16 Мб), две платы со 100 МГц процессорами 486DX4 (каждая - с 16 Мб ОЗУ) и одну плату с процессором 486SLC и 4 Мб ОЗУ для обслуживания мониторинга состояния окружающей среды.

 

ПОДНИМЕМ КРЫШКУ

 

На каждой процессорной плате были установлены следующие микросхемы: контроллер жесткого диска для локальной шины Fast SCSI или IDE, плата ввода-вывода, видеоплата SVGA (Super VGA) и 32-разрядная сетевая плата 10BaseT Ethernet. Каждый из шести серверов имел также свой собственный жесткий диск объемом 500 или 250 Мб.

 

Кроме того, каждое устройство было оборудовано двухканальным адаптером для приема удаленных звонков по коммутируемым линиям.

 

Вместе со своей аппаратурой корпорация Cubix поставляет предварительно установленную ОС NetWare 3.12 и ПО NetWare Connect фирмы Novell, а также ПО для организации удаленного доступа Reach Out фирмы Stac.

 

Пассивная кабельная уклада ISA/EISA нашей тестовой модели была проложена по восьмисерверной схеме, позволяющей подключить по одному дополнительному адаптеру на каждую серверную плату (схема 8х2). Кабельные укладки PCI/ISA поставляются корпорацией Cubix в конфигурациях 4х3,2х5 (плюс четыре разъема для плат расширения ISA) и 7х2.

 

Кабельные укладки PCI/ISA

 поставляются корпорацией Cubix

 в конфигурациях 4х3,2х5 (плюс

 четыре разъема для плат  расширения

 ISA) и 7х2. Два избыточных источника

 питания с разделением нагрузки

обеспечивают устойчивое

энергоснабжение оборудования

Установленные на платах сетевые адаптеры мы соединили кабелями позади агрегата; поставляемая кабельная укладка для этой цели не предназначена.

 

Два избыточных источника питания с разделением нагрузки обеспечивают устойчивое энергоснабжение оборудования; мы могли заменить один из источников менее чем за минуту.

 

На противоударном кронштейне были установлены два дисковода IDE; в качестве альтернативы можно использовать дисководы SCSI. Мы не спеша заменили дисковод примерно за 4 минуты, от  начала и до конца. Дисководы не могут совместно использоваться различными процессорами.

 

Заменить адаптерно-процессорные платы было не так просто, поскольку кабельные ленты загораживали обзор. Нам потребовалась ловкость рук, но в общем эта работа не слишком сложна.

 

Передняя панель агрегата позволяет мультиплексировать сигнал от одной клавиатуры, мыши, дисковода гибкого диска и монитора SVGA для нескольких процессоров. С передней панели мы также могли произвести перезагрузку системы или полную остановку конкретного сервера; последняя возможность позволяет установить плату на одном сервере, не выключая остальные.

 

Дополнительные светодиодные индикаторы отражают состояние последовательных портов сервера и подсистем, находящихся в корпусе. Используя другую схему управления выбором портов, можно с помощью светодиодных индикаторов наблюдать даже за многопортовыми платами, подключенными к серверу.

 

Единственное, чего нет у ERS/FT II, - это CD-дисковод, необходимый для установки большинства сетевых ОС. Мы могли бы подключить внешний дисковод для компакт-дисков к SCSI-адаптеру, но решили испробовать дисковод Backpack фирмы Micro Solutions, подключаемый к параллельному порту процессорной платы. С помощью этого дисковода мы загружали операционные системы Windows NT и NetWare.

 

Однако помимо отсутствия дисковода для компакт-дисков это мероприятие выявило нехватку мультиплексного параллельного порта: для подключения кабеля расширения порта все равно приходилось задействовать разъем.

 

Мы также установили SCSI-адаптер 1542 фирмы Adaptec для управления стриммером SureStore Таре 6000 DDS2 for NetWare компании Hewlett-Packard; последний использовался в сочетании с ПО для репликации и восстановления после сбоев Replica 2.0 фирмы Stac.

 

ЗАГРУЗКА ERS/FT II

 

Cubix поставляет драйверы для встроенных адаптеров Ethernet, видеоплат Cirrus Logic и мультиплексированных клавиатуры и мыши для Windows NT, NetWare, OS/2 и DOS/Windows. Можно также скопировать дополнительные драйверы с электронной доски объявлений (BBS) корпорации Cubix.

 

На нескольких процессорах мы загрузили Windows NT и NetWare 4.1, а на одной из плат с процессором Pentium - Windows for Workgroups 3.11 для работы в качестве станции администратора. Затем мы стали загружать другие серверы под этими операционными системами.

 

В качестве сервера голосовой почты и телефонии мы выбрали CallWare Voice Server for NetWare фирмы CallWare Technologies. Хотя установить сервер было легко, требуемый базовый адрес интерфейсной платы АЦП Rhetorex вступил в конфликт с адресом ISA-адаптера Ethernet, установленного на плате 486-го процессора.

 

Мы выяснили, что обе эти платы должны иметь адрес 300h и изменить его нельзя, поэтому единственное, что нам осталось, - это переустановить сервер на процессор Pentium или на шину PCI (либо отказаться от изощренного пользовательского интерфейса продукта CallWare для управления передачей голосовых сообщений через ПК, но это не вариант).

 

ЧЕРЕЗ ПЛАТУ, НО В УДАЛЕННОМ РЕЖИМЕ

 

Чтобы организовать удаленный доступ к NetWare, мы установили на плате процессора, работающего под NetWare, подчиненную плату с двумя 486-ми процессорами.

 

Нам понравилось, что подчиненная плата автоматически перезагружается в случае потери связи, причем при этом она имитирует занятую линию, чтобы предотвратить ответ на звонок во время перезагрузки. Подчиненная плата поддерживает несколько популярных программных пакетов для управления удаленной связью. Мы воспользовались продуктом pcAnywhere 2.0 корпорации Symantec. Однако, как обнаружилось, подчиненной платой невозможно управлять под NetWare 4.1, если не создать учетную запись таблицы bindery с помощью утилиты SYSCON системы NetWare 3.12.

 

Другой процессор мы выделили для обслуживания ОС WinFrame фирмы Citrix - многопользовательской версии Windows NT. Этот сервер дает возможность подключать к сети терминалы под Windows для удаленного выполнения приложений Windows. Более того, если установить ПО WinCenter Pro фирмы Network Computing Devices, то запускать приложения Windows можно будет даже с Х-терминалов.

 

ERS/FT II представляет собой отличную платформу для реализации почтового сервера, факс-сервера, сервера системного управления Systems Management Server корпорации Microsoft или "рога изобилия" служб для пользователей ЛВС. Кроме того, с одной процессорной платы IFS (Intelligent Environmental Sensor - интеллектуальный датчик окружающей среды) можно осуществлять централизованный мониторинг 31 агрегата Cubix с помощью предлагаемого дополнительно ПО Cubix Management System, работающего под Windows.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

 

На различных подсистемах устанавливаются датчики IES, измеряющие температуру, напряжение, частоту вращения вентилятора и выявляющие расплавление предохранителей, блокировку процессоров и т. д. Пороговые значения параметров задаются через приложение DOS. При их достижении генерируются прерывания протокола SNMP

 

Другое хорошее качество детекторной системы ERS/FT II заключается в том, что весь трафик системы мониторинга передается по отдельной магистрали данных и, следовательно, не влияет на пропускную способность сети.

 

Система мониторинга может также автоматически произвести перезагрузку процессорной платы, если она не отвечает на сигналы в течение предварительно заданного времени. Например она может без вмешательства человека перезагрузить сервер коммуникаций, который "завис" из-за шума в телефонной линии. Однако система не производит профилактический мониторинг статистики производительности сервера.

 

Для наблюдения за работой процессоров каждая ОС требует своего собственного ПО для мониторинга - резидентной программы загружаемого модуля NetWare или агента. Все эти программы тоже входят в комплект поставки

 

Телефон корпорации Cubix: (800) 829-0550; адрес узла Web: http://wwwcubix.com.

 

БЕН ФИЛЛИПС

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛАСС

 

Пассивная кабельная укладка ISA/EISA нашей тестовой модели ERS/FT II была проложена по восьмисерверной схеме, позволяющей подключить по одному дополнительному адаптеру на каждую серверную плату (схема 8 х 2)

 

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ

 

На различных подсистемах устанавливаются датчики системы IES, измеряющие температуру, напряжение, частоту вращения вентилятора и выявляющие расплавление предохранителей, блокировку процессоров и т. д.

Версия для печати