Как ожидают аналитики, технология ISDN найдет широкое применение для доступа в Internet, однако один из провайдеров услуг Internet - компания Lloyd Internetworking (Камерон-Парк, шт. Калифорния) - сообщает, что эту технологию используют около 1 % ее клиентов. Одна из причин столь низкого показателя может заключаться в трудности подключения к ISDN-каналу.

 

Телефонная компания заставляет потребителя преодолевать множество барьеров и забрасывает его массой технических вопросов, на которые, честно говоря, мало кто из пользователей может ответить, - считает Брайан Ллойд, президент этой фирмы и создатель Telebit NetMazer, первого коммерческого сервера сетевого доступа по коммутируемым каналам. - Это отпугивает клиентов и снижает спрос на ISDN. Телефонным компаниям следовало бы упростить заказ ISDN-каналов и сделать его столь же легким, как и предоставление старых добрых чисто телефонных линий связи".

 

Ллойд применяет разнообразное ISDN-оборудование, включая маршрутизаторы PortMaster ISDN Office Router фирмы Livingston Enterprises, канал Pipeline 50 ISDN BRI фирмы Ascend Communications, цифровые модемы BitSurfr Pro Digital Modem фирмы Motorola и 2864i TA/modem фирмы ZyXEL U.S., а также Cisco 4000 фирмы Cisco Systems с модулем 8BRI.

 

"Главное достоинство - это, конечно, дешевизна полосы пропускания, - утверждает Ллойд. - 64 Кбит/с делают работу с [World-Wide] Web комфортной, а 128 Кбит/с обеспечивают одновременное проведение голосовых и видеоконференций по Internet".

 

Провайдерам услуг Internet организация 64 Кбит/с ISDN-канала типа В обходится дешевле, чем модемная связь со скоростью 28,8 Кбит/с. При использовании платы 5BRI фирмы Livingston цена создания одного канала В, включая аппаратное обеспечение, составляет, по словам Ллойда, $250, тогда как 28,8 Кбит/с модем, порт и аналоговая телефонная линия стоят $750.

 

Другой провайдер услуг Internet фирма Vnet Internet Access (Шарлотт, шт. Северная Каролина) сообщает, что 30% ее коммерческих клиентов, работающих по закрепленным каналам, применяют ISDN. Кроме того, ею недавно завершено развертывание ISDN-системы для подключения пользователей, работающих на дому.

 

"ISDN - промежуточная альтернатива доступа, - отмечает Джефф Грэхем, менеджер технических средств фирмы Vnet Internet Access. - Данная технологи хорошо вписывается между аналоговым доступом по телефонным линиям и выделенным подключением 56 Кбит/с каналов к линиям Т-1. Это обходится дешевле, чем арендованный канал, к тому же на рынке появляется достаточно много производителей, что снижает цену на оборудование. Я вижу только один недостаток: приобретенная вами техника может работать только с ISDN. Если через месяц вы решите перейти на Т-1,вам придется покупать новую аппаратуру и, что весьма существенно, избавляться от имеющихся ISDN-средств".

 

К. Б. С.

Версия для печати