ИНТЕРВЬЮ

 

Фундаментальный подход исполнительного директора Эриксона к конструированию хранилищ

 

Фирма Red Brick Systems, специализирующаяся на создании приложений для работы с хранилищами данных, а именно Red Brick Warehouse VPT 3.5, преобразовалась в акционерную компанию и стала продавать акции на рынке. 23 января при открытии торгов начальная стоимость акции составляла $18, а к их окончанию она возросла до $31,50. 18 марта на гребне ажиотажа, вызванного выпуском 64-разрядной СУБД, предназначенной для создания хранилищ данных, стоимость одной акции Red Brick достигла $47,50. Это наглядное свидетельство интереса рынка. Недавно штатный сотрудник PC Week Бен Филлипс провел беседу с исполнительным директором фирмы Кристофером Эриксоном о стратегии Red Brick.

"Эриксон: Не упустить шанс"

 

Pc week:  Удивила ли Вас реакция рынка на появление акций вашей фирмы?

 

Эриксон: Положительная реакция рынка меня всегда приятно удивляла. Но, пожалуй, именно ориентация на рынок и бытующие на нем мнения явились основой нашей стратегии. Мы считаем, что рынок хранилищ данных развивается как новое направление на рынке СУБД, и это  -  начало новой волны перемен. Наш продукт, который был разработан с нуля специально для удовлетворения нужд этого рынка, представляет значительный интерес с точки зрения инвестиций и для наших пользователей.

 

Pc week:  Сектор хранилищ данных постоянно растет. Что Вы думаете в связи с этим о возможности сосуществования Red Brick с такими крупными поставщиками реляционных СУБД, как корпорация Oracle и фирма Sybase?

 

Эриксон: Я думаю, сосуществование возможно. Как и Oracle, Sybase и Informix Software, наша компания выпускает реляционные СУБД. Разница между нами в том, что наша фирма нацелена конкретно на рынок хранилищ данных. Наш продукт специально разработан для удовлетворения потребностей этого рынка и сосуществования с универсальными СУБД, основанными на OLTP  -  оперативной обработке транзакций. Наша позиция  -  и я думаю, что пользователи с этим согласятся,  -  основана на том, что универсальные СУБД не могут обслуживать запросы приложений хранилищ данных так же эффективно, как специализированный продукт.

 

Pc week: Не кажется ли Вам, что на рынке хранилищ данных складывается такая ситуация, когда корпорациям и отдельным профессионалам в области информационных технологий целесообразно иметь одного поставщика, приобретая у него законченное хранилище “в одной коробке”? Или Вы считаете, что в этой области будет развиваться подход “сделай сам”, при котором продукты приобретаются у разных производителей?

 

Эриксон: Здесь, как и в других отраслях рынка, при поиске клиент-серверного ПО покупатель сталкивается с дилеммой: что лучше  -  приобрести ПО или разработать собственное. До сих пор наших заказчиков вполне удовлетворяло то, что мы им предлагаем. Причина этого, на мой взгляд, заключается в преимуществах применяемой нами технологии, а также в солидном опыте нашей фирмы в построении хранилищ данных крупного масштаба.

 

Мы занимаемся этим бизнесом уже 10 лет. Начинали мы как консультационная компания, разрабатывающая и поставляющая клиентам хранилища данных. Эта отрасль является весьма молодой, и само направление по созданию клиент-серверных приложений считается пока достаточно новым. Мне кажется, что, имея дело с Red Brick, заказчики могут выбрать гибкое решение и одновременно получить продукт высокого класса. В этом смысле они в выигрыше. По мере созревания рынка все больше хранилищ применяется в разных секторах промышленности, и, на мой взгляд, это удобный момент для интенсивного создания приложений “под ключ”.

 

Pc week: Если говорить о рынке решений “под ключ”, какие дополнительные услуги или продукты предлагает сегодня Red Brick?

 

Эриксон: Мы не планируем стать системными интеграторами. Поскольку у нас имеются удачные разработки в таких областях промышленности, как розничная торговля, здравоохранение, финансовые услуги, мы обобщили опыт и создали то, что сами называем программами “быстрого старта”. Это СУБД и основные наборы запросов, благодаря которым пользователи получают стартовый набор ПО, необходимого для построения систем и работы с хранилищами данных применительно к их отраслям. Нам кажется, что такое ПО  -  это то, что нужно сейчас рынку. Оно обеспечивает быстрое получение необходимой информации и гибкость систем в разумных пределах. В будущем именно такие программы перерастут в полномасштабные приложения.

 

Pc week: Какие наиболее перспективные технологии построения хранилищ Вы могли бы назвать?

 

Эриксон: Наша уникальность не основана на каком-то отдельном алгоритме или методе индексации. Никакой другой производитель СУБД не может предложить столь мощную полностью интегрированную растровую систему индексов. Мощной и уникальной особенностью нашего продукта являются объединения и индексация типа “звезда”. Мы разработали платформу, которая позволяет быстро встраивать в систему новые функции и возможности и своевременно реагировать на изменяющиеся запросы рынка.

 

Pc week: Как Вы оцениваете способности систем Red Brick работать с объектными данными?

 

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

 

Кристофер Эриксон

 

Возраст: 47 лет.

 

Опыт работы: Председатель и исполнительный директор фирмы Red Brick Systems (Лос-Гатос, шт. Калифорния). До работы в Red Brick Systems был президентом фирмы Tandem Telecommunications Systems. Кроме того, являлся вице-президентом и старшим менеджером отдела Telecom этой фирмы, а также в качестве директора по менеджменту продуктов отвечал за планирование и маркетинг всех программных продуктов Tandem, включая Non-Stop SQL  -  первую реляционную СУБД, основанную на обработке транзакций.

Версия для печати