Критично для бизнеса

 

“Но слова  -  это дела, и маленькая капля чернил, падая мыслью, как росой, заставляет задуматься тысячи, а может быть, и миллионы”. Дж. Байрон

 

Я недавно прочитала, что в одном из европейских монастырей монахи зарабатывают на жизнь, сочиняя код на языке HTML. Сотни лет монахи зарабатывали на жизнь, копируя и иллюстрируя манускрипты. Теперь они делают почти то же самое, только пергамент стал другим. Этот ценный опыт достоин распространения. Давайте посмотрим, что происходит в Web-ландии.

 

Системы просмотра. Microsoft только что совершила лицензионную сделку с America Online (AOL), согласно которой Internet Explorer станет для пользователей AOL официальной системой просмотра Web. Сделка, конечно, представляет собой не просто превентивный удар по соглашению между CompuServe и Netscape, но и попытку Microsoft перехватить у Netscape сделку с AOL. Так насколько же важны системы просмотра? ОЧЕНЬ! Описанные маневры показывают, что для Netscape и Microsoft они  -  самое главное. Согласно недавно проведенным фирмой Odyssey (Сан-Франциско) исследованиям, 47% пользователей онлайновых служб отвечают, что для них при выборе провайдера решающим моментом был доступ к Internet, а 37% заявили, что для них важнее была предоставляемая информация.

 

Сейчас люди хотят просто хорошей связи. Когда это будет достигнуто, они поймут, что все дело в информации.

 

Подключения. Толстый клиент, тонкий клиент. Тонкий выглядит привлекательнее  -  его легче обслуживать, распределять и обновлять. Однако подключения потребуют более мощного клиента, поскольку они выполняются локально. Подключения также приведут к несостоятельности клиентов и потребуют от пользователя больше технических знаний. ActiveX, архитектура подключения корпорации Microsoft, поддерживает приложения на Java и

 

OLE-компоненты, и возможно, что сейчас, когда группа по технологии манипулирования объектами (OMG) объявила OpenDoc своим объектным стандартом, ActiveX будет поддерживать и его.

 

Пока мы не отклонились от темы, хочу сказать свое слово в защиту серверных подключений. Они помогут решить проблему поддержки, состоятельности и расширяемости. Они уже на огне, но пока не подрумянились.

 

Языки. Сейчас в 26 университетах мира преподается язык Java. Если вы хотите внести код на HTML-страницу, лучше всего воспользоваться именно им. Этот язык нужно просто немного доработать. Многие из нас думают о его будущем. Через несколько месяцев все станет ясно. Я думаю, большинству Java нравится прежде всего потому, что его создала не Microsoft. Конечно, лучше, чтобы в нашей “песочнице” играющих было побольше. Пока Java не обеспечивает доступа к базам данных (Господи, до чего же нам нужна разрабатываемая сейчас спецификация Java Database Connectivity!). В Sun Microsystems шумят о том, что компания будет создавать разные типы Java, оптимизированные под процессор. Вот это мысль, это приведет к платформной независимости.

 

А это заставляет меня сказать, что... “Но слова  -  это дела, и маленькая страница на HTML, падая мыслью, как росой, заставляет задуматься тысячи, а может быть, и миллионы”.

 

Дж. Байрон (чуть-чуть модернизированный)

 

Кристина Комафорд

 

Я думаю, многим из нас Java нравится прежде всего потому, что его создала не Microsoft

Версия для печати