IBM проводит бета-тестирование приложения для OS/2, которое добавит этой операционной системе возможности интерактивного телевидения и со временем поможет связать ТВ с Internet.

 

Приложение под названием WarpTV разрабатывается в европейских офисах корпорации IBM и, возможно, будет поставляться вместе со следующими выпусками ОС Warp. IBM еще не оповещала о своем продукте, однако его бета-версию можно найти на ее сервере World-Wide Web.

 

Сообщается, что ПО WarpTV может быть включено в состав следующей версии OS/2 Merlin, бета-тестирование которой начнется в середине апреля. Однако более вероятно, что WarpTV будет поставляться в пакете дополнительных приложений от IBM и третьих фирм Merlin Bonus Pack. IBM пока еще не пришла к окончательному решению о составе компонентов для ОС Merlin и Bonus Pack.

 

ПО WarpTV использует расширения интерфейса прикладного программирования ОС Warp с функциями ТВ-тюнера. Эти расширения под названием MCI (Media Control Interface) позволяют принимать сигнал с телевизионного кабеля с помощью дополнительной платы.

 

WarpTV включает поддержку MCI и работает с несколькими платами ввода. Кроме того, графическая панель инструментов в окне приложения дает пользователям возможность сканирования каналов и точной настройки приема.

 

“Обычно корпоративные клиенты не хотят, чтобы в их сети циркулировало много видеоинформации; возможное решение состоит в подключении кабеля”,  -  сказал Поль Турко, программист группы мультимедиа корпорации IBM (Остин, шт. Техас).

 

WarpTV является приложением Workplace Shell и выглядит на экране как телевизор, среди элементов управления которого есть ползунковый регулятор громкости.

 

Сообщается, что IBM планирует обеспечить возможность подключения WarpTV к Internet, добавив поддержку HTML-данных к видеопотоку. Эти данные появятся в видеоокне в виде активной ссылки, и пользователь сможет переключиться с приема ТВ на страницу Web.

 

Бета-версия содержит драйверы для плат ТВ-тюнеров фирмы-производителя аппаратных средств Hauppauge Computer (Нью-Йорк), которая поставляет драйверы для своих плат под OS/2.

 

“Мы наблюдаем неослабевающий интерес со стороны конечных пользователей. Более того, существует большое количество промышленных приложений для настольных систем, торговых терминалов и ATM-устройств, которые выиграют от применения в них телевидения”,  -  сказал Кен Ауперл, президент фирмы Hauppauge.

 

Бета-версию ПО WarpTV можно найти в Internet по адресу: http://www.oemeurope.ibm.com/ibm/softw/warptv.htm. Телефон представительства IBM в Москве: (095) 940-2000.

 

НОРВИН ЛИЧ

Версия для печати