UNIX

 

Windows-приложения будут работать под ГИП Network Desktop

 

Фирма Caldera (Орем, шт. Юта) приобрела лицензию у фирмы SunSoft на Wabi  -  двоичный интерфейс для выполнения Windows-приложений под Unix  -  с целью предотвратить возможность запуска Windows-приложений под оболочкой Caldera Network Desktop для ОС Linux.

 

Caldera намерена включить Wabi в набор приложений на компакт-диске Caldera Network Desktop, куда входят также текстовый процессор WordPerfect, графический пакет CorelDraw и FormsFlowFiler фирмы Delrina Group, перенесенные под Linux.

 

Caldera Network Desktop, поставляемый с февраля, представляет собой графический интерфейс пользователя (ГИП) для ЛВС и Internet. Разработав эту оболочку и лицензировав Wabi, Caldera надеется превратить Linux, бесплатно распространяемую версию Unix, в жизнеспособную коммерческую ОС, используя для этого приложения и утилиты сторонних разработчиков.

 

С помощью Wabi клиенты Caldera смогут создавать недорогие информационные системы, содержащие лучшие сетевые продукты и услуги, в том числе для Internet, а также наиболее популярные приложения для ПК, считает Брайан Спаркс, президент фирмы Caldera.

 

Сочетание Wabi и Linux предоставит студентам и слушателям Государственного университета в Северной Каролине (г. Рэйли) приемлемый пользовательский интерфейс для сетевых и прикладных программ, отметил Билл Уиллис, ответственный за применение вычислительной техники в учебном процессе. Wabi обеспечит необходимую работу с Windows-приложениями, одновременно предоставив полный и защищенный доступ к распределенным файловым системам и услугам университета, добавил он.

 

По данным представителей SunSoft, фирмы, лицензирующие продукт, продали уже более миллиона его копий  -  в их числе Hewlett-Packard, IBM и Santa Cruz Operation.

 

Во втором квартале ожидается выход Wabi на компакт-диске Caldera Solutions. Клиенты смогут получить диск бесплатно непосредственно в фирме Caldera и выбрать приложения, которые можно будет оплатить и разблокировать с компакт-диска.

 

По словам представителей фирмы, стоимость разблокировки Wabi будет составлять менее $200. Solutions CD также будет включен в комплект поставки Caldera Network Desktop.

 

С фирмой Caldera можно связаться по телефону: (800) 850-7779 или по Web-адресу: http://www.caldera.com.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати