Корпорация Quarterdeck (Марина-дель-Рей, шт. Калифорния) формирует целостную стратегию преобразования своих разнообразных пакетов клиентского ПО для Internet в работающие на сервере приложения для сетей intranet (внутренние корпоративные Internet-подобные сети).

 

В конце апреля появятся первые приложения из комплекта серверного ПО, включающего приложения для управления сервером World-Wide Web, индексирования, торговли и обеспечения безопасности.

 

Все они будут поддерживать предложенный корпорацией новый интерфейс прикладного программирования WSAPI (Web Server API).

 

“Используя его, можно будет выполнять серверные приложения на Web-серверах корпораций Netscape Communications и Microsoft, и для этого не потребуется создавать сценарий для Common Gateway Interface (интерфейс общего шлюза)”,  -  заявил Эмерик Вудс, вице-президент Quarterdeck и генеральный менеджер по продуктам и услугам для Internet.

 

Он добавил, что Quarterdeck и несколько независимых производителей выпустят в этом году набор поддерживающих WSAPI серверных приложений. Вудс отказался назвать этих производителей, однако сообщил, что в число будущих продуктов для WSAPI входит ПО проведения конференций, обмена информацией через электронную грифельную доску (whiteboarding) и авторское ПО для Web.

 

“Многие приложения WSAPI все же будут требовать наличия клиента,  -  сказал Вудс.  -  С этой целью Quarterdeck планирует выполнить свое клиентское ПО в виде подключаемого модуля (plug-in) Netscape, чтобы к нему можно было получать доступ и выполнять его непосредственно из программы просмотра Netscape Navigator”.

 

Quarterdeck планирует превратить клиентское ПО в специализированные управляющие элементы OCX (Object Linking and Embedding custom controls), которые смогут выполняться в “родном” режиме в программе просмотра Internet Explorer 3.0 корпорации Microsoft.

 

“Это здорово, потому что я смогу по-прежнему предоставлять своим пользователям программу просмотра Navigator и при этом более эффективно использовать средства, вложенные в серверное ПО, благодаря тому, что можно легко подключить приложение”,  -  сказал Грег Херман, сетевой администратор фирмы Greenhouse (Портленд, шт. Орегон).

 

Как заявил Вудс, Quarterdeck будет использовать WSAPI в качестве интерфейса для следующего поколения своих Web-серверов  -  WebStar для Windows NT и Windows 95. Интерфейс будет представлять собой надмножество интерфейсов NSAPI корпорации Netscape и ISAPI корпорации Microsoft, что позволит серверам WebStar поддерживать приложения, работающие с ними.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати