ИНТЕРВЬЮ

 

Компания America Online (AOL) в марте текущего года прервала соглашения с корпорациями Netscape Communications и Microsoft по использованию технологий просмотра страниц World-Wide Web в клиентском ПО. Недавно исполнительный директор AOL Стив Кейс ответил на вопросы Паулы Руни о планах развития самого крупного в стране провайдера онлайновых услуг.

 

PC Week: Расскажите о структуре вашей сети. кейс: Наши службы функционируют более чем в 300 городах, охватывая около 80% населения США. Сегодня нас, вероятно, можно назвать самой крупной в стране коммутируемой сетью TCP/IP. А ведь год назад у нас не было ничего. Главное для нас  -  это сеть. Мы поняли, что только она позволит справиться со все возрастающим спросом. Мы можем также предложить потребительскому рынку возможности доступа со скоростью 28,8 Кбит/с.

Кейс: Сеть развивается

 

PC Week: Каковы возможности развития сети? Будет ли она поддерживать полноценное видео?

 

Кейс: Возможности развития огромны. Дело здесь не в инфраструктуре, а в том, что стоит дома у пользователя. У большинства установлены 14,4 Кбит/с модемы, а завтра, смотришь, люди поставят себе 28,8 Кбит/с устройства. Чем выше скорость доступа, обеспечиваемая ISDN и модемами, тем большее число функций мы сможем поддерживать. Сегодня мы ведем несколько пилотных проектов. Но это опять-таки не имеет отношения к инфраструктуре сети. Все дело в том, чтобы клиент получил более производительные альтернативы.

 

PC Week: Подобные America Online онлайновые службы испытывают давление со стороны Web в плане содержания, а также со стороны корпорации AT&T и других провайдеров Internet  -  в плане доступа. Какова долгосрочная стратегия выживания AOL?

 

Кейс: Это давление носит скорее эмоциональный, нежели фактический характер. На самом деле мы растем быстрее всех в своей области. Мы продолжаем наращивать свою долю рынка. Конечно же, мы сознаем опасности, связанные с конкуренцией, но считаем, что наши позиции достаточно надежны.

 

PC Week: Каким вам представляется развитие AOL в следующие 10 лет?

 

Кейс: Мы стремимся, чтобы AOL стала лидером в области интерактивных услуг, предлагая свои возможности не только через ПК по телефонным линиям, но и по телевидению, через PDA, по беспроводным и кабельным сетям. Мы используем множество технологий и сотрудничаем со многими компаниями, занимающимися мультимедиа.

 

PC Week: Что можно сказать о деятельности AOL в корпоративной сфере?

 

Кейс: Пожалуй, немного. Львиная доля этой работы выполняется нашей дочерней фирмой ANS (Элмхарст, шт. Нью-Йорк). AOL специализируется в потребительской сфере, а ANS  -  главный игрок в секторе подключения к сети предприятий, конкурирующую с UUNet и MCI. Мы обеспечиваем услугами Internet значительную часть компаний из списка Fortune-500. Мы сосредоточили внимание на рынке услуг для предприятий и планируем в ближайшие несколько месяцев активизироваться в этой области.

 

PC Week: Каковы масштабы деятельности ANS?

 

Кейс: Она уже функционирует более чем в 300 городах. Это самая крупная из действующих коммутируемых TCP/IP-сетей, по своим масштабам перекрывающая сети CompuServe, AT&T и MCI. Хотя главным образом она обслуживает потребительскую аудиторию (что означает, что к ее услугам прибегают в основном вечерами и в выходные), в дневное время вполне возможно предоставлять ее мощности бизнесу.

 

PC Week: Какого рода поддержку вы предлагаете для беспроводных сетей?

 

Кейс: Сейчас, когда мы кое-что делаем вместе с AT&AT и Metromail, через AOL можно пересылать страницы. Мы провели ряд испытаний двунаправленных беспроводных сетей, но говорить об их готовности пока рано.

 

PC Week: Каким вам видится в перспективе баланс между доходами от подписки на услуги и доходами от рекламы?

 

Кейс: Реклама перевесит. Мы уже предвидим определенный рывок в этой области, когда сможем предоставлять больше интерактивных возможностей.

 

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

 

Стивен М. Кейс

 

Возраст: 37 лет, родился на Гавайях.

 

Опыт: Соучредитель организованной в 1985 г. компании America Online; руководит корпоративными функциями, включая финансы, телекоммуникации, коммерческое развитие и вопросы права.

 

Образование: Степень в области политических наук в Колледже Уильямса.

Версия для печати