Применив два обещанных расширения для рекламы и торговли, имеющиеся в сервере Domino 4.5 корпорации Lotus Development, вы можете открыть магазин, а затем оповестить о нем через корпоративную интрасеть.

 

В Тестовом центре PC Week мы испытали бета-версии этих расширений  -  Domino Merchant и Domino Broadcast. Продукт Domino Merchant позволяет корпорациям открыть в World Wide Web виртуальный магазин и начать в нем электронную торговлю. Domino Broadcast превращает Domino в инструмент “распространения содержимого” по внутрикорпоративной сети на клиентские ПК (просмотр осуществляется через браузер фирмы PointCast) и, как сообщается, раскрывает возможности большинства служб Notes, обеспечивает интерактивный просмотр содержимого и разработку приложений для World Wide Web.

Бета-версия расширения Domino Broadcast корпорации Lotus распространияет и публикует в Web-броузерах указанные нами базы данных Domino через I-Server фирмы PointCast

 

Первые действия стратегии Lotus по удовлетворению спроса на клиент-серверные приложения и приложения Internet для персональных и сетевых компьютеров  -  это выпуск новых версий Mad Dash и Domino. К концу года Lotus намерена выпустить существенно переработанные версии клиентской и серверной частей Domino, которые сейчас называются Notes 5.0.

 

Пакет Notes 5.0 предоставит расширенную поддержку протокола IMAP (протокол интерактивного доступа к почте) и собственные средства визуализации HTML, а также “откроет” для любой Java-программы все объектные уровни и службы Notes, такие, как репликация, защита, полнотекстовый поиск и индексирование. В нем будет также поддерживаться протокол безопасной электронной почты Secure/Multipurpose Internet Mail Extension, обеспечиваться более удобная инсталляция, а пользователи малых и домашних офисов смогут выбирать более компактные клиентские программы.

 

“При тех возможностях межфирменных коммуникаций, которые предоставляет World Wide Web, у пакета Notes неплохое будущее и он может сохранить свою авангардную позицию,  -  говорит Билл Вильсон, вице-президент фирмы Johnson & Higgins (Нью-Йорк), собирающийся посетить выставку LotusSphere (Орландо).  -  Кроме того, у архитектуры Components имеется мощный потенциал, чтобы вытеснить типовые пользовательские комплекты, для которых Notes будет служить основным контейнером”.

 

На выставке в Орландо Lotus также продемонстрирует версию Components 1.5, которая выйдет во II квартале, и версию Components 2.0, предусмотренную к выпуску в конце года. Обе версии будут поддерживать компонентную среду Java Beans фирмы JavaSoft. Нам стало известно, что Lotus собирается также показать на выставке, как благодаря технологии Java Beans пользователи смогут обмениваться данными между электронными таблицами и компонентами диаграмм в среде Notes.

 

Группа Kona в корпорации Lotus, которая разрабатывает наборы инструментов и аплетов на языке Java, должна предварительно просмотреть множество прототипов для Components, в том числе аплеты Java для электронной почты, работы с календарями и организации планирования. Будут разработаны также аплеты для доступа к данным, аплеты для электронных таблиц и текстового процессора в вариантах для ПК и сетевых компьютеров. Все эти продукты, сейчас находящиеся в стадии готовности перед альфа-тестированием, будут выпущены летом.

 

На выставке LotusSphere корпорация Lotus продемонстрирует также новый продукт под названием NotesPeek, который даст подготовленным пользователям доступ к данным Notes и Domino. В частности, пользователи смогут просматривать иерархическую вложенность документов и разделов на Notes-сервере баз данных.

 

Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Версия для печати