В конце февраля корпорация Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) выпустила новое приложение для управления документами, расширяющее возможности сервера Domino в области организации распределенных вычислений.

 

Как стало известно из источников, близких к корпорации, Domino.Document Manager  -  это работающее через браузер приложение, добавляющее в Domino возможности коллективной авторской работы с документами, регистрации, управления версиями и архивирования.

 

С помощью Domino.Document Manager пользователи смогут получать доступ к хранилищам (cabinets) и папкам с документами. Это ПО обладает и рядом других возможностей, необычных для пакетов такого типа. Manager поддерживает совместную работу нескольких авторов, поиск в нескольких хранилищах и предоставляет функции защиты информации. У системы есть, однако, недостаток: в ней отсутствуют средства для загрузки пакетов документов и запроса информации из архива.

 

Вскоре система Domino.Document Manager будет интегрирована с ImagePlus корпорации IBM.

 

Manager  -  это четвертое приложение для Domino, Web-сервера на базе Notes. До него вышли Domino.Action, Domino. Merchant и Domino.Broadcast.

 

Нам сообщили, что выпуск этого ПО под кодовым названием Gothic намечен на II квартал.

 

Новые службы для сервера Domino 4.5 сейчас особенно важны, так как с их помощью корпорации могут преобразовывать Notes-сети в extranet-сети. Тысячи пользователей Web имеют возможность подключиться к таким сетям и создавать документы различных типов.

 

Для Билла Уилсона, вице-президента нью-йоркской компании Johnson & Higgins, “централизованное хранение документов и их коллективное использование является одним из двух-трех наиболее важных способов использования Notes”. Он считает, что “делать это крайне трудно, поскольку существуют различные версии документов. Их архивирование также представляет собой сложную задачу”.

 

Еще одной причиной создания Manager явилось то, что для новых Notes- и Domino-технологий, таких, как ActiveDocuments и ORB (посредник запросов к объектам), которые будут реализованы в очередной версии Domino, требуются усовершенствованные средства управления документами.

 

Благодаря ActiveDocuments любое приложение, например Word или Excel корпорации Microsoft, сможет служить интерфейсом к Notes. С другой стороны, Domino ORB и набор объектов Common Object Request Broker Architecture (общая архитектура посредника запросов к объектам) позволят использовать традиционные службы Notes для разработки документов новых типов.

 

Паула Руни

 

РАСШИРЕННАЯ ВЕРСИЯ DOMINO

 

Возможности модуля Document Manager:

 

- Служба регистрации и библиотечная служба

 

- Управление версиями

 

- Технология Active Documents

 

- Интерфейсы Notes Objects и ORB

Версия для печати