Стараясь сделать архитектуру NCA (Network Computing Architecture) более привлекательной платформой распределенных вычислений, корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) заключила союз с двумя компаниями  -  разработчиками ПО.

 

В феврале она объявила о заключении лицензионного соглашения с фирмой Borland International, благодаря которому разработчики получат инструменты создания Java-приложений для архитектуры NCA.

 

Oracle также заявила о лицензировании нескольких посредников запросов к объектам, созданных фирмой Visigenic Software для использования совместно с Web Application Server 3.0. Этот сервер, который должен поступить в продажу в конце марта, является центральным компонентом NCA  -  архитектуры, совместимой с CORBA (Common Object Request Broker Architecture  -  общая архитектура запросов к объектам) и протоколом Internet InterORB. NCA может быть настроена и расширена с помощью “картриджей” с данными и приложениями, подключаемыми к клиентам, серверам и СУБД.

 

Сделка с Borland дает клиентам Oracle средства создавать Java-аплеты для работы в intranet-сетях. На условиях неэксклюзивного соглашения Oracle лицензировала C++ Builder фирмы Borland  -  среду быстрой разработки приложений на Си++, а также JBuilder  -  инструмент разработки приложений на Java. Кроме того, Borland обеспечит Oracle своим мгновенным (just-in-time) компилятором Java.

 

Средства разработчика Borland войдут в состав выходящего в I кв. пакета Developer/2000 корпорации Oracle, в выходящий в III кв. Designer/2000 и в набор базовых компонентов Sedona, появление которого также ожидается в III кв.

 

“Включение поддержки Java и Web в Developer/2000 крайне важно,  -  сказал Майк Брендо, менеджер по технологии в корпорации Perkin-Elmer (Сан-Хосе, шт. Калифорния).  -  Она будет способствовать большей завершенности этой среды разработки”.

 

Помимо этого, Oracle собирается лицензировать VisiBroker for Java и VisiBroker for C++, чтобы дать возможность разработчикам писать “картриджи” с приложениями на этих языках. VisiBroker for Java  -  это основанный на Java посредник запросов к объектам, предназначенный для управления распределенными Java-приложениями. Oracle также приобретет лицензию на VisiBridge  -  инструмент, обеспечивающий связь между элементами ActiveX и объектами CORBA. По заявлению официальных представителей Oracle, корпорация планирует начать выпуск Web Application Server 3.0, использующего технологию фирмы Visigenic, в середине 1997 г.

 

Талила Бэрон, Хуан Карлос Перес

Версия для печати