Александр Белл, AT&T и беспроводные технологии

 

Накануне 150-летия Александра Белла, изобретателя телефонного аппарата и основателя АТ&T (которое отмечается в марте), компания объявила о создании беспроводной технологии XXI века. Эта революционная технология предназначена для высокоскоростной цифровой передачи информации с пропускной способностью, во много раз превышающей возможности традиционных медных проводов. Она разработана совместно подразделениями AT&T Wireless Servises и AT&T Labs. На первом этапе внедрения фиксированная беспроводная система сможет предоставить каждому абоненту две телефонные линии и возможность высокоскоростного (128 Кбит/c) доступа в Интернет. Имеется также возможность сложного кодирования для защиты информации.

 

Новая система соединит дом абонента с цифровым коммутационным центром AT&T через антенну, которую можно установить на столбе электропередачи или на другой конструкции. Одна антенна будет обслуживать до    2 тыс. домов. Из нового оборудования абоненту потребуется установить лишь приемопередатчик размером 40х40 см (приблизительно с коробку от пиццы), который можно укрепить на стене дома.

 

Инженеры подразделения AT&T Wireless Services начали разработку новой системы в 1994 г., эксплуатационные испытания компания планирует начать в Чикаго в этом году. AT&T Wireless Services уже производит компоненты этой системы на своих предприятиях в Редмонде.

 

За последние два года компания AT&T приобрела на аукционах Федеральной комиссии по связи лицензии на использование спектра радиочастот, который необходим ей для обслуживания абонентов по новой технологии почти на всей территории Соединенных Штатов.

 

“Мы объединяем высокие скорости, высокую пропускную способность и высокое качество передачи голоса  -  то, чего люди ожидают от волоконно-оптических линий, но мы это делаем на радиоволнах”,  -  объяснил Ник Каузер, главный специалист по технологиям AT&T Wireless Services и вице-президент AT&T Labs. В будущем новая система может включать также услуги видеоконференцсвязи и передачу телевизионного изображения.

 

В компанию AT&T можно обратиться по телефону:

 

(095) 974-1462.

 

П. Ч.

Версия для печати