ПОРТАТИВНЫЕ ПК

 

Судя по разнообразию представленных на выставке “Мобильные системы97” устройств связи (главным образом сотовых телефонов и пейджеров), рынок мобильных систем у нас уже есть, но еще очень и очень молодой. Показатель зрелости  -  уровень интеграции средств связи с компьютерными системами  -  еще невысок. Пока средства мобильной связи и мобильные компьютерные системы существуют и развиваются практически независимо друг от друга. Тем не менее прогресс в обоих сегментах рынка налицо. Поскольку информацию собственно о средствах связи вы найдете в других материалах с выставки, я остановлюсь только на экспонатах, относящихся к разряду карманных компьютеров.

К Newton MassagePad теперь можно подключить обычную клавиатуру

 

Традиционно от выставки к выставке карманные ПК пропагандируют две московские компании  -  НТЦ Kami и “МакЦентр”. Но если раньше ставка в основном делалась на персональный цифровой секретарь Newton MessagePad фирмы Apple, то сейчас у пользователей появился гораздо более широкий выбор. В России уже можно приобрести новейшие карманные ПК (КПК) под Windows CE корпорации Microsoft. И хотя эти машины еще не локализованы и цены на них будут повыше, чем в Америке, их уже можно “примерить” к потребностям российского рынка. По мнению Александра Фузеева, заместителя директора фирмы “МакЦентр”, ряды компаний, продающих в России КПК, будут расти, но преуспеют только те, которые смогут предложить эффективные решения для вертикальных рынков.

 

“МакЦентр” предлагает сразу три модели КПК под Windows CE: Cassiopeia A-10/A-11 фирмы Casio, Compaq HPC и Mobile Pro 200/400 фирмы NEC. Цена систем с 2 Мб ОЗУ составляет $680, а с 4 Мб ОЗУ  -  $899. Машины компаний Casio и Compaq оснащены  4 Мб ПЗУ, а модель фирмы NEC  -  8 Мб ПЗУ.

 

Не забывает “МакЦентр” и о MessagePad. Последняя разработка компании Apple поможет справиться с дефицитом внешних клавиатур для моделей 120 и 130 под Newton 2.0. Устройство Newton KeyPlug позволяет подключать к MessagePad IBM-совместимую клавиатуру. В комплект поставки входит внешний источник питания, который необходим при использовании клавиатуры с высоким уровнем энергопотребления, и драйвер клавиатуры AT KeyDriver. Это ПО обеспечивает ввод английских и русских символов, дополнительные модули поддерживают различные кодировки кириллицы.

 

Еще одна российская компания  -  РЭЛЛ  -  предлагает мобильный офис RoadOffice на базе блокнотного ПК фирмы Fujitsu. В комплект стоимостью $4459 входят модель Fujitsu Ergolite S120 (120 МГц процессор Pentium, 16 Мб ОЗУ, 1,3 Гб жесткий диск, привод CD-ROM с шестикратной скоростью, 11-дюймовый цветной экран с активной матрицей, Windows 95), цифровая PC-карта, поддерживающая стандарт GSM, ПО RoadOffice, система шифрования TeamCrypto, автомобильный адаптер питания и кейс. Цена комплекта без блокнотного ПК составляет $620.

 

Телефоны и адреса компаний: “МакЦентр”  -  (095) 956-6888, http://www.maccentre.ru; РЭЛЛ  -

 

(095) 155-4424; Kami  -  (095) 973-4375, http://www.kamiu.ru.

 

Алексей Максимов

Версия для печати