Карманные коммуникаторы, которые выпустят в этом году ведущие производители, соединят цифровую сотовую голосовую связь с развитыми возможностями обработки данных

 

Интеллектуальные карманные коммуникаторы, которые собираются выпустить некоторые ведущие поставщики сотовых телефонов, соединят в себе цифровую передачу голоса с развитыми услугами обработки данных.

 

Фирмы Ericsson (Тотова, шт. Нью-Джерси) и Motorola (Либертивилл, шт. Иллинойс), корпорации NEC (Токио) и Uniden  -  все они готовятся в течение этого года выпустить интеллектуальные телефоны, а фирма Nokia Mobile Phones (Ирвин, шт. Техас) уже в апреле поставит на рынок США флагманскую модель интеллектуального телефона Nokia 9000 Communicator, которая будет использовать сеть Personal Communications Services фирмы Pacific Bell Mobile Services.

 

В середине февраля Ericsson и корпорация Microware Systems (Де-Мойн, шт. Айова) должны были объявить о стратегическом альянсе, по условиям которого Microware лицензирует для Ericsson свою встроенную ОС реального времени OS-9 для использования в будущей модели интеллектуального телефона этой фирмы.

 

Как сообщили близкие к компании лица, интеллектуальный телефон Ericsson будет раскрываться, подобно ракушке, открывая клавиатуру типа QWERTY, и работать под управлением ОС GEOS 3.0 фирмы Geoworks.

 

Motorola и Uniden лицензировали OS-9 для собственных интеллектуальных телефонов. Motorola, имеющая долю в акциях Microware, разработала 32-разрядную ОС Memos, работающую поверх OS-9. Под управлением Memos будет работать линия новых интеллектуальных телефонов, а также линия интеллектуальных пейджеров фирмы Motorola, выход которых ожидается в текущем году.

 

Представители Motorola сообщили, что подразделение компании  -  Cellular Subscriber Sector  -  разрабатывает интеллектуальные телефоны, с помощью которых пользователи смогут передавать и принимать в сотовых сетях вызовы, факсимильные сообщения и электронную почту, а также обращаться в WWW.

 

Интеллектуальные телефоны Motorola, которые появятся в продаже во втором полугодии, будут оснащены сенсорным экраном и встроенным ПО распознавания рукописного текста.

 

Соединенные Штаты  -  благодатное место для распространения сотовых ручных телефонных аппаратов нового поколения. Фирма Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) утверждает, что, по ее оценкам, объем поставок интеллектуальных телефонов будет расти от 14 800 ед. в 1997 году до примерно 2,4 миллиона ед. в 2000 г.

 

Представители Nokia сообщили, что с августа, когда ее 9000 Communicator вышел в Европе, поставлено более 100 000 штук интеллектуальных телефонов.

 

“Я думаю, что электронная почта может стать приложением, способным заменить пейджинговую связь,  -  сказал Гейб Хадсон, специалист по рабочим станциям PC фирмы Gwinnett Health Systems (Лоренсвилл, шт. Джорджия).  -  Но главное, чего я не понимаю в интеллектуальных телефонах,  -  как же приладить клавиатуру к аппарату, не сделав его слишком громоздким”.

 

Еще одну новость насчет интеллектуальных телефонов сообщили лица, близкие к фирме Phoenix Technologies (Сан-Хосе): корпорация NEC и принадлежащая Phoenix компания PICO Group будут разрабатывать линию интеллектуальных телефонов, базирующихся на ОС GEOS 3.0.

 

Интеллектуальные телефоны NEC, которые, как ожидается, появятся в конце I квартала в Японии, а позже в этом году  -  в США, будут обеспечивать голосовую и электронную почту, факсимильную связь и доступ в Internet, а также возможности личной информационной системы.

 

Марк Мур

Версия для печати