В скором времени на рынке появятся два сетевых устройства стандарта Gigabit Ethernet, которые предоставят пользователям не только повышенную пропускную способность, но и расширенные сетевые возможности, в частности поддержку виртуальных ЛВС (ВЛВС).

 

Недавно образованная фирма Alteon Networks (Сан-Хосе, шт. Калифорния) в марте начнет поставлять AceSwitch, коммутатор Gigabit Ethernet, предназначенный для подключения серверов к магистральному коммутатору, а также несколько моделей сетевых адаптеров. Фирма GigaLabs (Саннивейл, шт. Калифорния) в конце февраля приступила к выпуску магистрального коммутатора Gigabit Ethernet и двух моделей сетевых адаптеров.

 

Серверный коммутатор AceSwitch фирмы Alteon выходит в двух вариантах. Модель AceSwitch 110 ($8995) имеет восемь 10/100 Мбит/с портов, два 1 Гбит/с порта и разъем расширения для модуля Gigabit Ethernet. Модель AceSwitch 160 оснащена двумя 10/100 Мбит/с и шестью 1 Гбит/с портами. Представители фирмы сообщили, что цена на AceSwitch 160 еще не установлена.

 

Оба коммутатора поддерживают до 4000 MAC-адресов (Media Acces Control  -  управление доступом к среде), обладают возможностями удаленного мониторинга и располагают средствами организации ВЛВС.

 

Первым в семействе сетевых адаптеров AceNIC фирмы Alteon станет устройство для шины PCI и ОС Windows NT ($1495), выпуск его начнется в марте. Модель AceNIC SBus-Solaris и адаптер для ОС IBM AIX появятся в мае.

 

Коммутатор GigaStar 3000 фирмы GigaLabs оснащен девятью разъемами расширения, в которые можно установить до восьми дуплексных портов Gigabit Ethernet. Цена базового модуля с двумя интерфейсами Gigabit Ethernet  -  $11 000.

 

Кроме того, фирма поставляет адаптер ЛВС стандарта Gigabit Ethernet ($3495) в вариантах для шин PCI и SBus.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати