ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

 

Технология ATM еще не получила всеобщего признания, но вполне созрела для того, чтобы прочно занять свою нишу в общедоступных и частных сетях. Такое впечатление оставила прошедшая недавно в Вашингтоне выставка ComNet, где многие поставщики демонстрировали свои продукты для ATM, а пользователи, с которыми я разговаривал, выражали желание испробовать их в деле.

 

Похоже, что ATM наконец нашлось место в сетевых вычислениях, но в среднем она заслужила жиденькую троечку в номинации “Новичок года”. Да, телекоммуникационные операторы и Internet-провайдеры оснащают свои сети ATM-коммутаторами, но внедрение этой технологии в ЛВС идет ни шатко ни валко, и, по мнению обозревателей, прогресс здесь не намечается. Поэтому многие вообще не верят в то, что свет когда-либо увидит сети, на всех уровнях которых используется только технология ATM.

 

ATM постепенно утверждается в магистральных сетях, а некоторые поставщики прилагают все усилия, чтобы удержать поток инвестиций пользователей в русле уже существующих ЛВС-технологий. В частности, 3Com, Cascade Communications и IBM совместными усилиями продвигают протокол Fast IP. Он очень привлекателен, поскольку позволяет повысить производительность устройств без взвинчивания цен на них.

 

В основе Fast IP лежит идея сделать адаптеры и коммутаторы, устанавливаемые на границе сети с маршрутизацией, более интеллектуальными и освободить маршрутизаторы от обработки части сетевого трафика для отправки пакетов по адресам. Концепцию “пограничной маршрутизации” 3Com развивает уже несколько лет. Представители корпорации заявляют, что с помощью технологии Fast IP можно десятикратно повысить производительность. Вместо очередной модернизации маршрутизаторов или их замены на ATM-коммутаторы вы просто внедряете технологию интеллектуальной пограничной коммутации  -  и несколько лет можете ни о чем не беспокоиться.

 

Разумеется, 3Com надеется, что, взвесив все за и против, вы захотите купить именно интеллектуальные адаптеры и коммутаторы, поскольку она не продает маршрутизаторы и АТМ-аппаратуру, составляющие основу крупных сетей.

 

Если по прочтении этих строк вам покажется, будто 3Com пытается перебежать дорогу крупнейшему производителю маршрутизаторов Cisco, то так оно и есть. У Cisco имеется технология повышения производительности  -  теговая коммутация, и предназначена она для маршрутизаторов. Эта технология войдет в ближайшую модернизированную версию межсетевой операционной системы IOS и будет обрабатывать трафик по нескольким протоколам, включая IP.

 

Поскольку весьма вероятно, что у вас есть одновременно и маршрутизаторы Cisco, и адаптеры 3Com, вы можете столкнуться с проблемой выбора между двумя новыми стратегиями. Вам придется решить, что проще: заменить или модернизировать маршрутизаторы либо выбрать более дешевый, но требующий больших усилий путь модернизации ПО коммутаторов и адаптеров, а возможно, и самих этих устройств. Впрочем, есть и третий путь  -  подождать, пока обе технологии пройдут надежную проверку временем.

 

НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО?

 

Одна из наиболее интересных и в то же время вызывающая противоречивые оценки группа продуктов, привлекшая к себе внимание на ComNet,  -  56 Кбит/с модемы. Однако, если в нынешнем году ваши сетевые администраторы станут расхваливать это чудо техники, следует подумать не о замене парка модемов, а о замене таких администраторов.

 

Чтобы реально получить скорость передачи данных 56 Кбит/с, необходимо установить соответствующие модемы на обоих концах линии, причем сегодня это должны быть продукты одного и того же производителя. Но даже и тогда вряд ли удастся достичь обещанной пропускной способности. Пока единственный разумный способ получить надежный скоростной канал  -  это ISDN. Если многим из нас, пользователей, потребуются ISDN-линии, телекоммуникационным операторам ничего не останется, как пойти нам навстречу.

 

Потом, когда придет время и 56 Кбит/с модемы станут стандартом и действительно будут работать на этой скорости, я первый встану в очередь за ними. Но это произойдет не в 1997 году.

 

Стэн Гибсон

 

А вы не планируете создать сеть АТМ в этом году? Напишите мне по адресу: stan_gibson@zd.com.

 

Внедрение ATM-технологии в ЛВС идет ни шатко ни валко, и, по мнению обозревателей, прогресс здесь не намечается

Версия для печати