LDAP (Lightweight Directory Access Protocol  -  упрощенный протокол доступа к каталогу) стал для разработчиков, создающих новое поколение приложений, совместимых с глобальным каталогом, своеобразным Розеттским камнем [БСЭ, т. 22, 1975: Р. к.  -  базальтовая плита с идентичными надписями на древнеегипетском языке, начертанными иероглифами и демотическим письмом, и на древнегреческом языке, обнаруженная в Египте близ Розетты (западный рукав дельты Нила). После нескольких неудачных попыток все-таки удалось расшифровать с помощью этих текстов египетскую иероглифическую письменность.  -  (Прим. пер.).

 

Для корпораций Microsoft, Netscape Communications и фирмы Novell, рекламирующих преимущества собственной реализации службы каталога, создание независимого от каталога приложения может оказаться непосильной задачей. Вот здесь то как раз подходит протокол LDAP. Быстро став точкой соприкосновения различных разработок, которой клянется в преданности каждый поставщик служб каталога, LDAP является также пропуском к совместимости различных каталогов.

 

LDAP расширяем, что позволяет разработчикам изменять структуру каталога для специфических функций приложений. Например, программа планирования, ориентированная на каталог, требует наличия полей данных, не охваченных спецификациями существующей версии LDAP Version 2.0 (RFC 1777 и 1778). Решение этой проблемы сегодня требует нестандартных расширений LDAP, что пробивает брешь в обещании совместимости различных каталогов. Фактически, существующая в настоящее время спецификация LDAP, скорее всего, напоминает швейцарский сыр, дырками в котором являются придумываемые разработчиками все новые и новые приложения, эксплуатирующие каталоги в смешанных средах.

 

Поскольку LDAP является общедоступной спецификацией, разрабатываемой под эгидой Целевой группы инженерной поддержки Internet (IETF  -  Internet Engineering Task Force), предложенные для этого стандарта изменения всесторонне обсуждаются перед тем, как стать соответствующей частью спецификации. Это весьма утомительный процесс. Из-за невозможности дождаться того момента, когда их предложения станут стандартами, некоторые разработчики предлагают приложения, зависящие от расширенной версии LDAP; но эта версия еще только должна получить одобрение IETF.

 

Тесно связанный с LDAP с самого начала его “биографии” (с 1993 г.), Университет шт. Мичиган в Анн-Арборе опубликовал в декабре новый проект протокола LDAP 3.3 для общего обзора и комментариев, сделав первые шаги в процессе углубления стандартизации. LDAP 3.3 обладает многими из тех функций, которых настойчиво требуют идеологи программирования, например новыми реализациями шлюзов или функциями тиражирования каталога, призванными уменьшить озабоченность по поводу способности расширений LDAP к взаимодействию.

 

Другими словами, “облегченный” протокол собирается потяжелеть на пару килограммов, но не ждите скорого завершения этого процесса. Поставщики добавляют собственные расширения к своим предложениям службы каталога, обещая, что их каталоги будут способны к взаимодействию с помощью LDAP 3.3. В то же самое время они активно воздействуют на IETF, чтобы сделать свои предложения частью будущих спецификаций.

 

Поставщики надеются использовать оба этих пути. Только время решит, станет ли LDAP 3.3 следующим “Розеттским камнем” для перевода всех диалектов службы каталога.

 

Марк Станчак, (PC WEEK LABS)

Версия для печати