Страттона Скавлоса и Джима Биздоса много общего. Исполнительные директоры VeriSign и RSA  -  греки, оба имеют солидную техническую подготовку и умеют хорошо продавать свой товар. Но, к счастью для VeriSign, кое в чем они различаются так же сильно, как и их фирмы.

 

Биздос известен тем, что помешал планам Агентства национальной безопасности в области криптографии и проложил путь широкому распространению технологии криптоключей фирмы RSA. Но для отпочковавшейся от нее VeriSign подобный стиль руководства едва ли приемлем. Чтобы создать новый стандарт, этому поставщику услуг электронной идентификации пришлось налаживать отношения с самыми разными, порой противостоящими друг другу компаниями. Microsoft, Netscape, Oracle, IBM  -  все они преследуют собственные интересы и идут различными технологическими путями. Чтобы свести их вместе, понадобился недюжинный дипломатический талант. Но Биздос сделал правильный выбор, доверив пост исполнительного директора VeriSign Скавлосу, ветерану фирм Mips Technologies, Taligent и корпорации Go.

 

Тридцатипятилетний Скавлос чем-то напоминает скаута. Его девизом могли бы стать слова: “Коллективизм, постоянство и надежность”. Он  -  член баскетбольной команды при своем храме Греческой православной церкви. Женат, двое его детей ходят в обычную среднюю школу. Он сам водит четырехдверный седан. И к тому же Скавлос честно признается, что за последние десять лет не прочел ни единой книги  -  слишком занят.

 

Порой кажется, что этот руководитель излишне честен, но в его положении это абсолютно необходимо. Он  -  лицо VeriSign и должен вызывать у людей чувство безграничного доверия. Партнеры утверждают, что Скавлос внимательно прислушивается ко всем их нуждам и не имеет любимчиков. К тому же, в отличие от Биздоса, он старается никого не обижать. “Его не назовешь занудливым, но и с плеча он не рубит”  -  так отзывается об исполнительном директоре Джон Пауэрс, аналитик фирмы Robertson Stephens (Сан-Франциско, шт. Калифорния). А это очень важно, если нужно привлечь на свою сторону чуть ли не каждого встречного. Скавлос восхищается своим патроном, но не умаляет и собственных достижений, хотя и не столь заметных. Имея дело с ним, можно быть уверенным  -  все обещанное будет выполнено в срок.

 

Джонатан Литтман

Версия для печати