Lotus и Sun объявили о новом промышленном стандарте InfoBus

На апрельской конференции JavaOne в Сан-Франциско (США) фирмы JavaSoft и Lotus, подразделения корпораций Sun и IBM соответственно, объявили о том, что новая технология Lotus InfoBus станет стандартным механизмом совместной работы с общими данными Java-компонентов (Beans) в пределах приложения-контейнера. По мнению руководителей обеих фирм, технология InfoBus является важным дополнением технологии JavaBeans, значительно расширяет возможности Java и позволяет создавать на этом языке новые виды серверных и клиентских бизнес-приложений для персональных и сетевых компьютеров.

Отсутствие стандартного механизма обеспечения согласованной работы компонентов с общими данными ослабляло позиции спецификации JavaBeans. InfoBus позволяет решить эту важнейшую проблему. Например, часть приложения, отвечающая за взаимодействие с источником данных, может опубликовать полученную из БД информацию на шине InfoBus, сделав ее доступной остальным частям приложения. Последние могут корректировать информацию, и эти изменения по мере их возникновения будут автоматически вноситься в БД. Логика и механизмы взаимодействия компонентов с шиной находятся в базовых классах InfoBus, что практически не требует явного программирования при разработке компонентов. Такое решение существенно упрощает и удешевляет разработку и сопровождение приложений, а также позволяет взаимодействовать компонентам, созданным разными разработчиками.

В окончательном виде интерфейсы прикладного программирования (API) InfoBus будут представлены в мае 1997 г. Затем, после оценки партнерами JavaSoft, спецификация InfoBus войдет в стандартный инструментарий разработки Java-приложений (SDK), но и после этого Lotus продолжит совершенствовать технологию InfoBus.

InfoBus  -  это часть инициатив Lotus, связанных с технологиями Java. В рамках проведения этой работы, имеющей кодовое название Kona, Lotus разрабатывает набор Java-компонентов Kona Applications, клиентское ПО сетевого компьютера Kona NC Desktop (см. PC Week/RE, № 12/97, с. 27) и расширяет поддержку стандартов Интернет и Java-технологий в сервере Domino, что откроет серверным и клиентским Java-приложениям функции Domino, например тиражирование и защиту информации, хранение объектов, централизованное управление и службу каталогов.

В состав Kona Applications входят: текстовый процессор, электронная таблица, органайзер (PIM), клиент электронной почты, а также средства доступа к базам данных (SQL/JDBC), сетевого планирования (project manager), подготовки презентаций, бизнес-графики (charts) и диаграмм и т. д. Для управления компонентами Kona, например для настройки их параметров, предназначен Kona InfoCenter. Все эти программы полностью написаны на языке Java, являются Java-компонентами (Beans) и используют технологию InfoBus. Kona Applications предназначены как для пользователей персональных и сетевых компьютеров, так и для разработчиков, которые могут использовать их как строительные блоки. Демонстрационные версии компонентов и материалы о Kona и технологии InfoBus находятся по адресу: http://kona.lotus.com.

Телефоны московского представительства Lotus:

(095) 940-2000, 258-6476;

адрес в Интернет: http://www.lotus.com.

Вадим Федоров

Версия для печати