Intel и Symantec упрощают установку ОС

Корпорация Intel готовит инструменты, облегчающие распространение Windows 95 в корпоративной среде.

LANDesk Configuration Manager корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) делает возможной удаленную установку операционной системы и другого ПО на сетевом ПК без участия персонала.

Configuration Manager также хранит сведения об индивидуальной пользовательской конфигурации, драйверах и характерных для каждого отдела компании приложениях.

Нам сообщили, что первоначально предполагалось выпустить этот пакет в октябре прошлого года, но согласно уточненному плану он выйдет в свет только во II квартале 1997 г. Официальные лица корпорации Intel объясняют эту задержку решением добавить в пакет побольше функций.

В некоторых компаниях автоматизированное централизованное распространение ПО не может произойти достаточно быстро. Многие до сих пор не перешли в массовом порядке к Windows 95, поскольку такой подход требует значительных расходов и трудозатрат.

"Я хочу перейти к Windows 95, но не хочу извести на это весь корпоративный бюджет",  -  сказал Генри Данцигер, директор ИС компании Johnson Controls (Плимут, шт. Мичиган). Он отвечает за подразделение, насчитывающее 3200 рабочих мест, всего же в компании 24 000 рабочих мест, и пользователи очень ждут перехода на Windows 95.

"Мы должны обслуживать ОС и приложения с файл-сервера, и нам нужен способ перехода к Windows 95 для распределенного предприятия",  -  объяснил Данцигер.

мХотя, по его словам, организация формально не оценивала объем расходов на установку Windows 95 вручную на 24 000 ПК, самая оптимистическая косвенная оценка  -  1 час на каждую станцию.

"Умножьте это на 24 000, и я лучше оставлю все как есть, чем пойду на такой шаг",  -  сказал он.

Компания Hewlett-Packard разрабатывает способ более легкого распространения операционной системы в пределах предприятия с помощью упрощенной версии ПО NAN (Norton Administrator for Networks) корпорации Symantec (Купертино, шт. Калифорния). Пакет планируется выпустить в этом году, сейчас он находится в стадии альфа-тестирования.

мHP купила NAN у Symantec в этом году. Компания собирается включить его в серию продуктов OpenView и во II квартале начать его продажу от своего имени, сообщил Кевин Хэли, директор по маркетингу продукта корпорации Symantec.

Symantec работает над версией NAN для Windows NT.

Тем временем корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) продолжает не спеша выпускать второстепенные утилиты и пакеты обновления, пытаясь "сдвинуть" пользователей с более ранних операционных систем.

В середине марта она объявила о выходе upgrade-пакета для Windows 95. Этот пакет стоит $539, содержит 5 копий и предназначен для малых компаний.

Кроме этого, Microsoft разместила на своем Web-узле 100-страничное руководство под названием Automating NT Setup ("Автоматизация установки Windows NT"). Руководство написано инженерами корпорации, пользователями и консультантами и содержит советы и описания приемов по переходу компании на NT 4.0. Оно дополняет руководство по внедрению из пакета NT Resource Kit.

Лайза Дикарло, Норвин Лич

УПРАВЛЕНИЕ МИГРАЦИЕЙ

               

- Проблема: отсутствие систем массового распространения ПО и простых инструментов удержало многие крупные компании от всеобщего перехода на Windows 95.

- Решение: выход пакета LANDesk Configuration Manager корпорации Intel сделает возможным централизованную удаленную установку операционных систем и другого ПО на сетевую рабочую станцию из одного пункта.

    

Версия для печати