Системы поиска осваивают технологии прямой доставки

      

В начале списка производителей поискового ПО, анонсировавших на конференции Internet World новые и модернизированные продукты, оказалась фирма Verity (Саннивейл, шт. Калифорния), дополнившая поисковую систему для intranet механизмом прямой доставки.

      

Официальные представители фирмы уверены, что новая технология InterlliServ for Search’97, переданная в марте на бета-тестирование, станет хорошим средством сортировки информации в корпоративной intranet.

      

Они пояснили, что для доставки информации через специализированную Web-страницу по электронной почте или пейджинговой связи новый поисковый механизм использует как технологию прямой доставки (push-технологию), так и технологию публикации/подписки.

      

IntelliServ исполняется в среде Windows NT и не требует иного клиентского ПО, кроме стандартного HTML-браузера. Для обновления данных на HTML-страницах могут использоваться Java-аплеты или ActiveX-последовательности, реализующие "экстренные выпуски новостей" и "телетайпные ленты", в которых текст прокручивается по всему экрану либо в пределах выделенного для него окошка.

      

Конечный пользователь имеет возможность задать режим отображения нужной информации, например последнего финансового отчета или статьи из группы новостей, посвященной конкурирующей компании, немедленно по входе в intranet.

      

Когда состоится выпуск коммерческой версии IntelliServ, она войдет в состав комплекта приложений Search’97, который объединяет продукты Information Server, CD-Web Publisher, Agent Server Toolkit, Developer’s Kit, персональный поисковый механизм Personal for Microsoft Exchange и Information Server for Microsoft Exchange. Цены пока не установлены.

      

Еще один производитель поискового ПО фирма Fulcrum Technologies (Оттава, Канада) анонсировала SearchBuilder  -  комплект средств разработки на языке Java специализированных приложений, предназначенных для доступа к информационно-поисковой системе производства Fulcrum.

      

Наконец, корпорация Infoseek (Санта-Клара, шт. Калифорния) представила ПО Infoseek Investor  -  новый компонент своей службы поиска в Internet. Он предназначен для ориентации в службах и источниках информации, относящихся к сфере инвестиций и брокерских услуг.

      

Отметим еще несколько объявлений, сделанных на конференции.

      

Фирма Calico Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния) анонсировала намеченный на середину года выпуск серверной версии средства конфигурирования ПО Concinity, которое работает как с элементами управления ActiveX, так и с Java-приложениями.

      

Фирма FaxSav (Эдисон, шт. Нью-Джерси) сообщила о начале распространения пакета FaxExpress для Internet. С помощью этого бесплатного ПО разработчик Web-приложений может направить через Web-сервер в международную сеть FaxSav факс, содержащий сообщение или запрос. Ответ он получит также факсом, плата за услуги взимается постранично.

      

Фирма SoftQuad (Торонто, Канада) объявила о намеченном на май выпуске СУБД, предназначенной специально для использования в intranet компаний средних размеров. В ней применена технология фирмы Alpha Systems (Бостон, шт. Массачусетс), специализирующейся на разработке ПО управления данными. В декабре прошлого года эта фирма вошла в состав SoftQuad. Продукт поддерживает Open Database Connectivity (интерфейс открытого взаимодействия с базами данных). Цены пока не установлены.

      

Адреса и телефоны компаний: Verity -(408) 541-1500, http://www.verity.com; Fulcrum -(613) 238-1761, http://www.fulcrum.com; Infoseek -(800) 781-4636; Calico -

      

(408) 975-7400, http://www.calicotech.com; FaxSav -(908) 906-2000, http://www.faxsav.com; SoftQuad -(416) 544-9000, http://www.softquad.com.

      

Джим Керстеттер

      

Цель  -  найти и доставить

      

      Свойства IntelliServ фирмы Verity

      

- Выборка нужных данных из множественных источников

      

- Уведомление по электронной почте или через специализированную Web-страницу

      

- Не нужна инсталляция клиентского ПО

      

- Мониторинг множественных источников данных, использующих различные форматы

      

- Интегрированный комплект инструментов

      

- Интеграция Windows NT Server

      

Версия для печати