AT&T "завязывает" c протоколом PACT

      

Не прошло и двух лет со дня анонсирования компанией AT&T Wireless Services (Киркленд, шт. Вашингтон) двусторонней пейджинговой сети c протоколом PACT (Personal Air Communications Technology  -  беспроводная технология персональной связи), как на планах ее развертывания был поставлен крест.

      

Отказ от PACT NB-PCS (narrowband personal communications services  -  служба узкополосной персональной связи) объясняется чисто экономическими причинами: потери, которые AT&T понесла от пейджингового бизнеса, исчисляются миллионами долларов.

      

В свое время PACT был разработан AT&T совместно с Pacific Communication Sciences и Ericsson, чтобы противостоять высокоскоростным протоколам семейства Flex фирмы Motorola. PACT-сеть должна была обеспечить равноправие прямой и обратной связи. В Сан-Диего и Сиэтле даже проводились испытания, продолжение которых намечалось на второе полугодие. Сеть же NB-PCS должна была вступить в строй в конце года.

      

AT&T Wireless пока придерживает лицензии на NB-PCS, так как еще не решено, как с ними поступить. Среди имеющихся вариантов компания рассматривает возможность сделать спецификацию PACT общественным достоянием.

      

Тем временем консорциум PACT Vendor Forum (Сан-Диего), куда входит больше 30 компаний, обдумывает, что делать после выхода из игры AT&T. Среди высказываемых соображений есть идея лицензирования одноименных технологий компаний Ardis или RAM Mobile Data L. P. как альтернативы двусторонней пейджинговой связи. Однако по сведениям из источников, близких к консорциуму, никаких решений пока не принято.

      

В свою очередь один из членов консорциума, компания NEC America (Ирвинг, шт. Техас), уже разработала пейджер для двусторонней связи и запланировала начало его поставок на второй квартала этого года. При этом, правда, NEC не склонна комментировать будущее своего изделия.

      

В итоге в силу незрелости рынка двусторонней пейджинговой связи в конце прошлого года AT&T совместно с другими участниками консорциума согласилась использовать PACT как усиленный вариант односторонней пейджинговой связи.

      

Ахиллесова пята PACT

      

На этот год AT&T наметила многомиллиардные планы по проникновению на рынок местных телефонных линий, а также по созданию широкополосных PCS-сетей. Так, потребность в крупных инвестициях в совокупности с растущими издержками от пейджерного рынка форсировали отказ от PACT.

      

"Ахиллесова пята их концепции была в том, что за PACT-сеть пришлось бы платить сразу с самого начала,  -  заявил один из источников.  -  Вероятно, в AT&T прикинули, во что обойдутся телефонные сети, и решили этот PACT послать к дьяволу".

      

По заявлениям же представителя AT&T Wireless Кена Ву, проект PACT пал жертвой сменившихся приоритетов. "Это был один из многообещающих проектов,  -  сказал он.  -  Но мы ничего не смогли поделать с недостатками технологии. Это было чисто экономическое решение".

      

Ву добавил также, что в результате будет сокращено 106 рабочих мест, но AT&T постарается найти занятие освободившимся сотрудникам.

      

Марк Мур, Чарльз Купер

      

Версия для печати