Беспроводные службы передачи данных продолжают проникать в цифровую сотовую телефонную связь.

      

Фирма Siemens Wireless Terminals (Ричардсон, шт. Техас) в марте представила новый телефонный аппарат, который включает такие специфические функции, как SMS (Short Message Service  -  служба коротких текстовых сообщений) и поддержка PC-карт. Он также оборудован цветным дисплеем с активной матрицей.

      

Как сообщают представители Siemens Wireless Terminals, центральной частью телефона g1250, который будет выпущен в четвертом квартале для коммерческого использования в Соединенных Штатах в сетях GSM (Global System for Mobile communication  -  глобальная система подвижной связи), является цветной дисплей с активной матрицей на жидких кристаллах с пятью строками по 16 символов и разрешением в 5000 пикселов.

    

Телефон g1250 оборудован

 цветным дисплеем

 

Телефон массой около 160 г комплектуется литиево-ионной батареей, обеспечивающей не менее 4,25 ч разговоров и 85 ч ожидания звонка; он поддерживает передачу данных со скоростью 9,6 кбит/с. Аппарат g1250, по словам представителя фирмы Siemens, оборудован полноскоростным вокодером для улучшения качества передачи голоса, обладает интегрированными возможностями запоминания голоса и встроенной телефонной книжкой на 250 номеров.

      

Цены пока не объявлены.

      

Тем временем фирма Nokia Mobile Phones (Ирвин, шт. Техас) выпустила новую версию сотового телефона Nokia 9000 Communicator для сетей DCS 1800 (Digital Cellular System  -  цифровая сотовая система).

      

В прошлом году Nokia выпустила "интеллектуальный" телефон 9000 Communicator, сочетающий, по словам ее представителей, цифровую передачу голоса и разнообразные службы передачи данных, включая беспроводной доступ в Internet.

      

Кроме того, фирма объявила о выпуске Nokia 8110, нового сотового телефона для сети GSM с функцией Smart Messaging для беспроводного доступа в Internet и со встроенным Web-браузером для просмотра содержания Internet прямо с телефонного аппарата. Как сообщили представители Nokia, сотовый телефон Nokia 8110 поступит в продажу летом.

      

Недавно Nokia представила комплект Nokia Cellular Data Suite для сетей DCS 1800, который интегрирует работающие под Windows 95 настольные ПК с сотовыми телефонами Nokia 8110 или Nokia 3110. С конца марта его можно приобрести.

      

Марк Мур

      

Подпись к рисунку 1.

      

Телефон g1250 оборудован цветным дисплеем

      

Версия для печати